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dc.contributor.advisorTremblay, Jonathan
dc.contributor.authorLavoie, Lorianne
dc.date.accessioned2019-12-09T20:30:25Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2019-12-09T20:30:25Z
dc.date.issued2019-06-19
dc.date.submitted2019-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/22796
dc.subjectproduits acéricolesfr
dc.subjectpalatabilitéfr
dc.subjectcyclismefr
dc.subjectperceptions sensoriellesfr
dc.subjectMaple sugarfr
dc.subjectPalatabilityfr
dc.subjectCyclingfr
dc.subjectSensory perceptionsfr
dc.subject.otherBiology - Physiology / Biologie - Physiologie (UMI : 0719)fr
dc.titleIngestion de produits de l'érable pendant l'exercice : effets sur l'appréciation, les sensations de goût des boissons et la perception d'effortfr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineSciences de l'activité physiquefr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractL’utilisation de glucides exogènes dans le but d’améliorer les performances a fait l’objet de plusieurs études et revues de littérature. Quelques mécanismes sous-jacents à l’amélioration de ces performances ont été identifiés, mais plusieurs restent incertains. Des recommandations concernant l’apport ainsi que la composition de produits pour sportifs ont été émises. Quelques auteurs ont rapporté que les éléments composant les boissons influencent la perception de ces dernières. Ainsi, quelques travaux, dont celui-ci, se sont attardés à l’évaluation des caractéristiques sensorielles de boissons pour sportifs dans un contexte d’exercice. Le but de ce projet est de comparer des produits pour sportifs à base d’érable (eau et sirop) avec un placebo, une solution de glucose, et une boisson commerciale pour identifier les différences au niveau de l’évaluation sensorielle, de la perception d’effort lors d’une épreuve en endurance ainsi que de la performance sur un contre-la-montre de 20 km. Un total de 76 hommes actifs, âgés entre 18 et 45 ans ont complété le protocole. L’eau d’érable fut perçue comme l’une des boissons les plus sucrées, mais fut moins appréciée que le sirop d’érable (pré : 6,6 ± 1,6 vs 4,5 ± 1,6 et post 6,2 ± 2,0 and 4,1 ± 1,8; p < 0,05, pour le sirop d’érable et l’eau d’érable selon l’échelle d’appréciation). Les sujets ayant reçu l’eau d’érable ont toutefois rapporté une perception d’effort plus faible à 120 min d’exercice en comparaison avec ceux ayant reçu le placebo (14,1 ± 2,2 vs 16,0 ± 2,0, respectivement, selon l’échelle de Borg). Enfin, aucune boisson n’a présenté d’avantage sur la performance au contre-la-montre. En résumé, les produits à base d’érable sont appréciés lors d’un effort de longue durée et semblent être une alternative raisonnable aux produits couramment utilisés.fr
dcterms.abstractSeveral studies and reviews have addressed the use of exogenous carbohydrates to improve performance. A few underlying mechanisms were identified, but many remain unclear. Recommendations regarding carbohydrate intake and beverage composition have been issued. Some authors have reported that perceptions of sports drinks are influenced by their composition. A few studies, including this one, have assessed sports drinks sensory characteristics during exercise. The aim of the current study is to compare maple-based products (maple water and syrup) with a placebo, a glucose solution and a commercial drink to identify differences in sensory characteristics, in perceived exertion during an endurance task and in performance during a 20 km time trial. A total of 76 active males, between the age of 18 and 45 have completed the task. Maple water was rated as one of the sweetest drinks, but was significantly less appreciated than maple syrup (pre : 6.6 ± 1.6 vs 4.5 ± 1.6 and post 6.2 ± 2.0 and 4.1 ± 1.8; p < 0.05, for maple syrup and maple water, according to hedonic scale). Furthermore, subjects who received maple water reported a lower perceived exertion at 120 min of exercise in comparison with those who received the placebo (14.1 ± 2.2 vs 16.0 ± 2.0, respectively, according to Borg scale). At last, there was no significant difference in the time-trial performance for any of the conditions. In summary, maple-based sports drinks are well appreciated during prolonged exercise and appear to be viable alternatives to more common sources of carbohydrates.fr
dcterms.languagefrafr


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