Sur l'éthique des politiques agricoles : réconcilier la fonction nourricière de l'agriculture avec la santé des écosystèmes
Thesis or Dissertation
Abstract(s)
Ce mémoire tente de répondre à la question: « Comment peut-on réconcilier la fonction nourricière de l'agriculture avec la santé des écosystèmes? ». Ma prémisse normative est basée sur l'existence de deux valeurs importantes entre lesquelles un fossé s'est créé: la fonction nourricière de l'agriculture et la santé écosystémique. La fonction nourricière de l'agriculture est une valeur qui s'entend de façon utilitaire et qui va d'elle-même, tandis que la santé écosystémique est proposée comme incarnation pratique du bien des touts écologiques selon la théorie holiste pragmatique en éthique de l'environnement. Suite à l'exposition de ces deux valeurs, je propose l'internalisation des externalités négatives de l'agriculture comme une façon de réduire la tension entre elles. Ralentir la détérioration de la santé des écosystèmes par l'agriculture assure la pérennité de sa fonction nourricière.
Ma prémisse empirique utilise l'industrialisation, la concentration, et la globalisation de l'agriculture comme cadre pour exposer certains exemples de ses effets néfastes sur la santé des écosystèmes dans la réalisation de sa fonction nourricière. Il s'agit de l'exposition du problème concret auquel le mémoire s'intéresse. L'évolution de l'économie humaine est porteuse de changements au sein de l'agriculture, de sorte que sa fonction nourricière est exercée aux dépens de la santé des écosystèmes sans que ces coûts soient inclus dans le prix de la transaction.
Dans la troisième et dernière section, j'expose et commente différents outils institutionnels ayant le potentiel d'internaliser certaines de ces externalités. La règlementation est un outil puissant, mais assez coûteux à opérer et fortement soumis au problème de détection. La taxation est un outil dont l'efficacité est plus directe et assez certaine, mais dont l'applicabilité est moins aisée pour des raisons politiques. La subvention, plus commune en agriculture, est moins efficace mais plus acceptable auprès de l'opinion publique et donc du pouvoir politique. Le paiement pour les services écosystémiques est une forme de subvention utilisée de plus en plus fréquemment de façon à cibler directement la santé des écosystèmes. Outre certains enjeux éthiques, cet outil est assez prometteur de par sa popularité auprès des agriculteurs. La certification biologique, dernier outil présenté, combine des aspects de règlementation, de subvention, de l'économie de l'estime, et délègue une partie de l'internalisation des externalités de l'agriculture aux consommateurs. Cet outil est intéressant parce qu'il est enchâssé dans une loi, peut être subventionné de façon à l'encourager et apporte de l'estime aux agriculteurs pratiquant selon ses principes et aux consommateurs choisissant des produits certifiés.
This thesis focuses on the following question: "How can agriculture meet its feeding objectives while maintaining ecosystem health?" My theoretical framework is based on the existence of those two fundamental values between which a tension has grown, namely the nourishing functionality of agriculture and the health of ecosystems. The pertinence of the nourishing functionality of agriculture goes without saying. Ecosystem health is meant here as a practical representation of the wellness of ecological wholes according to pragmatic holistic theories within the realm of environmental ethics. Following a litterature review supporting those two values, I put forward the internalization of negative externalities of agriculture as a means to reduce the growing tension between them. To slow down the degradation of ecosystem health by agriculture can ensure sustainability through time of its nourishing functionality.
The empirical premise of this thesis draws on the current industrialization, concentration, and globalization of agriculture to exemplify some of its negative effects on ecosystem health while realizing its nourishing functionality. The evolution of the human economy warrants changes within agricultural practices that are leading to the externalization of costs on the very ecosystems on which this agriculture depends.
In the third and final section of this thesis, I shall expose and comment on different institutional tools capable of internalizing some of the above externalities. Regulation is a powerful tool, however it is relatively costly to operate and highly subject to the problem of detection. Taxation is a more direct and precise institutional tool, but its applicability is undermined because of political reasons. Subsidies are frequently encountered in the agricultural world, but are less efficient in terms of return on state investment. This tool, however, is more acceptable from the point of view of the voter and therefore of the state. Payments for ecosystem services is a form of subsidy used to target ecosystem health directly. There are valid ethical issues with this particular tool, however its popularity amongst policy makers and farmers suggests we should give it some attention. Organic certification is the last agricultural policy studied here. It combines aspects of regulation, of subsidy, of the economy of esteem, and ensures part of burden of the internalization will be assumed by the consumer. Organic certification is embedded in the legal system, can be subsidized, and brings esteem to farmers applying its principles and practices as well as to consumers choosing to purchase certified products.
This document disseminated on Papyrus is the exclusive property of the copyright holders and is protected by the Copyright Act (R.S.C. 1985, c. C-42). It may be used for fair dealing and non-commercial purposes, for private study or research, criticism and review as provided by law. For any other use, written authorization from the copyright holders is required.