Show item record

dc.contributor.advisorMathieu, Marie-Ève
dc.contributor.authorGiroux, Valérie
dc.date.accessioned2019-07-09T16:54:02Z
dc.date.availableMONTHS_WITHHELD:24fr
dc.date.available2019-07-09T16:54:02Z
dc.date.issued2019-05-02
dc.date.submitted2018-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/22279
dc.subjectSuralimentationfr
dc.subjectPolyphénolsfr
dc.subjectActivité physiquefr
dc.subjectDépense énergétiquefr
dc.subjectSédentaritéfr
dc.subjectAccéléromètrefr
dc.subjectCollationsfr
dc.subjectEnvironnement obésogènefr
dc.subjectOverfeedingfr
dc.subjectPolyphenolsfr
dc.subjectPhysical activityfr
dc.subjectEnergy expenditurefr
dc.subjectSedentarinessfr
dc.subjectAccelerometerfr
dc.subjectSnackingfr
dc.subjectObesogenic environmentfr
dc.subject.otherHealth Sciences - Health Care Management / Sciences de la santé - Gestion de la santé (UMI : 0769)fr
dc.titleImpact d'une suralimentation prolongée et d'une supplémentation en polyphénols sur le profil d'activité physique et de sédentaritéfr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineSciences de l'activité physiquefr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractLa surnutrition est une méthode classique pour investiguer les mécanismes de régulation de la masse corporelle chez l’humain. Le concept qu’une surnutrition pourrait produire des changements de la dépense énergétique, de la sédentarité et du profil d’activité physique ayant un rôle important sur la balance énergétique a été le sujet de nombreuses études, mais il demeure incomplet. Par exemple, aucune étude de surnutrition à ce jour n’a mesuré à la fois la sédentarité et le profil d’activité physique. Ce projet comprend donc une approche globale où dix-sept paramètres de sédentarité et d’activité physique ont été mesurés avant et après une suralimentation de 31 jours à 150% de la dépense énergétique journalière. La diète était constituée de collations riches en lipides et en glucides. Les sujets étaient évalués dans un contexte de vie réelle à l’aide d’accéléromètres. Une autre avancée concernant le projet de ce mémoire est l’utilisation d’une supplémentation en polyphénols (procyanidine, anthocyane et resvératrol) de 2g par jour obtenue à partir de raisins rouges pour vérifier si elle peut protéger des effets délétères de la suralimentation en analysant comment elle peut affecter le profil d'activité physique. Alors que le temps passé à courir et la dépense énergétique de repos ont augmenté de 49.0% dans le groupe placébo et 49.1% dans le groupe polyphénols et de 2.3% dans le groupe placébo et 2.2% dans le groupe polyphénols, respectivement, au cours du protocole de suralimentation, il n'y a pas eu d'interaction entre la supplémentation en polyphénols et la suralimentation sur les paramètres de sédentarité et d'activité physique. Il est intéressant de noter que l'indice de mesure de l’activité physique non structurée, associé dans la littérature scientifique au piétinement, à la station debout et à la marche diminue en cours de suralimentation, suggérant des changements adaptatifs plus subtils au niveau de l’activité physique, tels que remuer, la contraction musculaire spontanée et le maintien de la posture. Cette observation doit toutefois être validée par des études futures. Mis-à-part ceci, peu de changements ont été observés suite à une consommation en polyphénols et une surnutrition.fr
dcterms.abstractOverfeeding has been a classical technique for investigating the mechanisms of body weight regulation in humans. The concept that changes in energy expenditure, sedentary time and physical activity parameters may play an important role in the regulation of energy balance has been the subject of many investigations, but our understanding remained incomplete. For example, no overfeeding study to date has measured both sedentary and physical activity profiles. This research project thus includes a global approach where seventeen sedentary and physical activity parameters were assessed before and following 31 days of overfeeding at 150% of daily energy expenditure. The diet consisted in snacks rich in fat and sucrose. Subjects were assessed in a free-living condition using accelerometers. Another novelty of this work is that we investigated if the use of 2g/day of a polyphenol supplementation (procyanidin, anthocyanin and resveratrol) obtained from red grapes can protect from overfeeding and how activity profile can be impacted by this supplementation. While time spent running and resting energy expenditure increased by 49.0% in the placebo group and 49.1% in the polyphenols group and 2.3% in the placebo group and 2.2% in the polyphenols group respectively over the course of the overfeeding protocol, there was no interraction of polyphenol supplementation and overfeeding on sedentary and physical activity parameters. Interestingly, the non-exercise activity thermogenesis index, linked to trampling, standing and walking decrease with overfeeding, suggesting adaptive changes in more subtle elements of none-volitional physical activities, such as fidgeting, spontaneous muscle contraction and maintaining posture when not recumbent. This observation must however be validated by a future investigation. Aside from these findings, few changes have been observed following polyphenol consumption and overfeeding.fr
dcterms.languagefrafr


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show item record

This document disseminated on Papyrus is the exclusive property of the copyright holders and is protected by the Copyright Act (R.S.C. 1985, c. C-42). It may be used for fair dealing and non-commercial purposes, for private study or research, criticism and review as provided by law. For any other use, written authorization from the copyright holders is required.