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dc.contributor.advisorBatal, Malek
dc.contributor.authorSebai, Ines
dc.date.accessioned2019-04-23T16:31:02Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2019-04-23T16:31:02Z
dc.date.issued2019-03-07
dc.date.submitted2018-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/21594
dc.subjectHaïtifr
dc.subjectGrand’Anse,fr
dc.subjectSud d’Haïtifr
dc.subjectSécurité alimentairefr
dc.subjectInsécurité alimentairefr
dc.subjectDiversité alimentairefr
dc.subjectQualité alimentairefr
dc.subjectSouthern Haitifr
dc.subjectFood securityfr
dc.subjectFood insecurityfr
dc.subjectFood diversityfr
dc.subjectFood qualityfr
dc.subject.otherHealth Sciences - Public Health / Sciences de la santé - Santé publique (UMI : 0573)fr
dc.titleSécurité alimentaire et diversité alimentaire des ménages en Haïtifr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineNutritionfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractLes niveaux d’insécurité alimentaire et de qualité alimentaire des Haïtiens durant la période de soudure (période de l'année durant laquelle la disponibilité des aliments est très faible) et de post-récolte, sont peu documentés, malgré leur lien avec la santé. Pour déterminer les niveaux d’insécurité et de diversité alimentaire, TRANSNUT, le groupe de recherche sur la transition nutritionnelle du Département de nutrition de l’Université de Montréal, poursuit des évaluations régulières sous le thème "Recherches sur les barrières à l'allaitement, à l'hygiène et à la sécurité alimentaire". Ces activités de recherche permettront d’évaluer l'impact du projet : Appui prénatal, périnatal, postnatal et nutritionnel (A3PN) en Grand'Anse et au Sud d'Haïti. Dans le cadre des activités de recherche de TRANSNUT, cette étude vise à mesurer l'évolution de l’insécurité alimentaire (pour les ménages) et de la diversité alimentaire des mères et des jeunes enfants (de 6 à 23 mois) entre la période de soudure et la saison des récoltes. Un autre objectif de ce mémoire est de déterminer les facteurs contribuant à l'insécurité alimentaire et conduisant à un faible niveau de diversité alimentaire. Deux collectes de données ont été réalisées en 2017 : la première au printemps (période de soudure) et la deuxième à l’été (saison des récoltes). Les données ont été récoltées à l’aide d'entretiens quantitatifs auprès des mères d’enfants de moins de 5 ans. Les outils utilisés pour évaluer l'insécurité alimentaire, la Diversité alimentaire minimale de l’enfant (DAM-E) et la Diversité alimentaire minimale de la femme (DAM-F), sont l’Indice domestique de la faim (IDF), et le rappel alimentaire de 24 heures non quantitatif, respectivement. Les résultats indiquent que les taux d’insécurité alimentaire sont élevés et la diversité alimentaire problématique. Pas de différence saisonnière significative n’a été trouvée pour les niveaux d’insécurité alimentaire et de diversité alimentaire. Des analyses plus poussées ont permis de déterminer des associations entre certaines variables sociodémographiques (la région de l’étude, le niveau d’éducation de la mère, la possession de bétail) et le niveau d’insécurité alimentaire et de diversité alimentaire pour les deux saisons de l’année. Les résultats de cette étude approfondiront notre compréhension des facteurs associés à l’insécurité alimentaire, fourniront des enseignements pertinents sur la lutte contre la faim et iii permettront de préparer des pistes de programmation pour l’amélioration de la diversité alimentaire et de l’accès à une alimentation suffisante et de qualité.fr
dcterms.abstractThe levels of food insecurity and diet quality of Haitians during the lean season (a time of the year during which food availability is very low) and post-harvest are poorly documented despite their link to health. To determine levels of food insecurity and dietary diversity, TRANSNUT, the research group on the nutrition transition at the Nutrition Department of the Université de Montréal, carries out regular evaluations under the theme "Research on barriers to breastfeeding, hygiene and food security". These research activities will help evaluate the impact of the project: Prenatal, Perinatal, Postnatal and Nutritional support (A3PN) in Grand'Anse and Southern Haiti. As part of TRANSNUT’s research activities, our study aims to measure the evolution of food insecurity (for households) and dietary diversity for mothers and young children (6 to 23 months) between the lean season and the harvest season. Another objective of the study is to determine the factors contributing to food insecurity and leading to a low level of dietary diversity. Two data collections were carried out in 2017: the first in the spring (lean season) and the second in the summer (harvest season). Data were collected using quantitative interviews with mothers of children under 5 years of age. The tools used to assess food insecurity, the Minimum Dietary Diversity for Children (MDD-C) and the Minimum Dietary Diversity for Women (MDD-W), are the Household Hunger Scale (HHS), and the 24-hour non-quantitative food recall, respectively. The results indicate that food insecurity rates are high and dietary diversity is problematic. No significant seasonal differences were found for levels of food insecurity and dietary diversity. Further analyses have identified associations between some sociodemographic variables (study area, maternal education level, livestock ownership) with the level of food insecurity and dietary diversity for both seasons of the year. The results of this study will deepen our understanding of the factors associated with food insecurity, provide relevant lessons on the fight against hunger and help to prepare programming for improving dietary diversity and access to sufficient good quality food.fr
dcterms.languagefrafr


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