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dc.contributor.advisorMarquis, Marie
dc.contributor.authorNaud, Gabrielle
dc.date.accessioned2019-01-24T16:52:59Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2019-01-24T16:52:59Z
dc.date.issued2018-10-11
dc.date.submitted2018-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/21362
dc.subjectSaine alimentationfr
dc.subjectEnfants d’âge préscolairefr
dc.subjectParentsfr
dc.subjectÉducatricesfr
dc.subjectPratiques alimentairesfr
dc.subjectHabitudes alimentairesfr
dc.subjectHealthy eatingfr
dc.subjectPreschool childrenfr
dc.subjectCaregiversfr
dc.subjectFeeding practicesfr
dc.subjectEating habitsfr
dc.subject.otherHealth Sciences - Nutrition / Sciences de la santé - Alimentation et nutrition (UMI : 0570)fr
dc.titleAttitudes et pratiques alimentaires des principaux intervenants face à l’alimentation des enfants de 0 – 5 ans au Québecfr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineNutritionfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractProblématique : Devenue un problème de santé publique, l’augmentation du taux d’obésité infantile au Canada demeure inquiétante. L’environnement de l’enfant influencera l’acquisition de ses habitudes alimentaires. Les parents et intervenants en services de garde jouent un rôle de premier plan face à la mise sur pied d’un environnement alimentaire favorisant l’acquisition de saines habitudes alimentaires chez l’enfant. Objectif : Ce projet vise à explorer les attitudes et les pratiques alimentaires des intervenants de services de garde et de parents d’enfants de 0 à 5 ans au Québec. Méthodologie : Ce projet a été mené dans le cadre du projet « Offres et pratiques alimentaires revues dans les services de garde du Québec ». Un sondage électronique fut mené en 2015 par Extenso. Les questions retenues furent inspirées des sondages antérieurs de 2009 à 2011 abordant le profil des milieux de garde, la formation et les sources d’informations des répondants, les pratiques alimentaires des intervenants, le partage des responsabilités, leur niveau d’implication face à l’alimentation ainsi que le rôle que ceux-ci perçoivent jouer dans l’acquisition des habitudes alimentaires des enfants. Des analyses statistiques descriptives ont été complétées, soit des tableaux de fréquence, des tableaux croisés avec tests de chi carré et des corrélations afin de déterminer les relations entre les variables. Résultats : Le total de réponses reçues est de 3922, soit 1451 éducatrices, 360 responsables de l’alimentation et 2111 parents. Les parents et éducatrices considèrent que leurs rôles respectifs à l’égard de l’acquisition des habitudes alimentaires par les enfants sont importants. Autant les parents que les éducatrices considèrent que l’appétit de l’enfant est variable et ne modifient pas leurs pratiques alimentaires en fonction du poids de l’enfant. Les sources d’informations disponibles concernant l’alimentation des enfants sont peu connues ou utilisées par les parents et éducatrices. Conclusion : Cette étude indique que les parents et les éducatrices utilisent des pratiques alimentaires susceptibles de favoriser l’acquisition de saines habitudes alimentaires par les enfants. Un travail d’éducation demeure pertinent à l’égard du concept de partage des responsabilités entre l’enfant et l’adulte. Afin d’intervenir, il serait pertinent d’élaborer une stratégie afin de rejoindre les parents et les éducatrices et de les amener à consulter les sources d’informations disponibles.fr
dcterms.abstractIssue: Having become a public health problem, the rise of childhood obesity in Canada remains worrying. The child's environment will influence the acquisition of his eating habits. Parents and child care providers play a key role in developing a food environment that promotes the development of healthy eating habits in children. Objective: This project aims to explore the attitudes and dietary practices of childcare providers and parents of children aged 0 to 5 in Quebec. Methodology: This project was carried out as part of the "Food Offers and Practices" project reviewed in Quebec day care centers. An electronic survey was conducted in 2015 by Extenso. The questions selected were inspired by previous surveys from 2009 to 2011, covering the profile of childcare settings, their training and information sources, the food habits of the participants, the sharing of responsibilities, their level of involvement with healthy food habits and the role that they perceive to play in the acquisition of children's eating habits. Descriptive statistical analyses were completed, including frequency tables, cross-tabulations with chi-square tests, and correlations to determine relationships between variables. Results: The total number of responses received is 3922, including 1451 educators, 360 food managers and 2111 parents. Parents and educators believe that their respective roles in children's eating habits are important. Both parents and educators consider that the appetite of the child is variable and do not change their eating habits according to the weight of the child. The sources of information available on child nutrition are poorly known or used by parents and educators. Conclusion: This study indicates that parents and educators use dietary practices that promote the development of healthy eating habits by children. Educational work remains relevant to the concept of shared responsibilities between the child and the adult. In order to intervene, it would be relevant to develop a strategy to reach parents and educators and to get them to consult the available sources of information.fr
dcterms.languagefrafr


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