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dc.contributor.advisorL'Homme, Yvan
dc.contributor.advisorBrassard, Julie
dc.contributor.advisorLetellier, Ann
dc.contributor.authorLachapelle, Virginie
dc.date.accessioned2018-11-13T20:33:45Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2018-11-13T20:33:45Z
dc.date.issued2018-10-18
dc.date.submitted2017-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/21069
dc.subjectrotavirusfr
dc.subjectporcsfr
dc.subjectsystèmes de productionfr
dc.subjectdiarrhéefr
dc.subjectsouches viralesfr
dc.subjectindicateurs virauxfr
dc.subjectcontamination fécalefr
dc.subjectSwinefr
dc.subjectProduction systemsfr
dc.subjectDiarrheafr
dc.subjectViral strainsfr
dc.subjectViral indicatorsfr
dc.subjectFecal contaminationfr
dc.subject.otherBiology - Veterinary Science / Biologie - Science vétérinaire (UMI : 0778)fr
dc.titleCaractérisation de l’importance clinique des rotavirus A et C dans la diarrhée des porcelets et leur excrétion jusqu’à l’âge adultefr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineSciences vétérinairesfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelDoctorat / Doctoralfr
etd.degree.namePh. D.fr
dcterms.abstractLes rotavirus (RVs) sont une cause mondiale majeure de diarrhée néonatale chez une variété d’espèces animales, incluant le porc, ainsi que chez l’humain. Parmi les neuf sérogroupes de RVs (RVA à RVI) officiellement reconnus, les RVA sont considérés comme le groupe de RVs le plus important en raison de leur prévalence élevée et leur pathogénicité chez les humains ainsi que leur potentiel zoonotique fortement suspecté en lien avec le phénomène de réassortiment. Au Québec, aucune information récente n’est disponible concernant les souches de RVA en circulation chez l’espèce porcine. Par ailleurs, les RVC porcins ont été récemment étudiés dans plusieurs pays à travers le monde, révélant une implication potentielle de ces virus entériques dans les cas de diarrhées. Présentement, au Québec, les données de prévalence concernant les RVC chez le porc sont manquantes et leur caractérisation n’a pas été investiguée. La présente étude a donc évalué, sur une période de 29 mois, la prévalence et l’épidémiologie des RVA et RVC chez des porcs provenant de deux systèmes de production intégrée au Québec. Dans un premier système, l’importance clinique des RVs dans les élevages de maternité porcine a été évaluée et leur excrétion fécale jusqu’à l’âge de pré-abattage des porcs a été décrite. Pour le second système de production, la présence et la caractérisation des RVs en ferme d’engraissement porcin ont d’abord été étudiées. Par la suite, ces virus ont servi d’indicateurs de contamination virale entérique au sein de ce même système de production pré-abattage afin d’identifier des vecteurs et des réservoirs potentiels de transmission virale. Des analyses moléculaires basées sur la RT-PCR et le séquençage (Sanger et l’approche à haut débit) ont été utilisées pour détecter la présence des RVs et caractériser les génomes partiels et/ou complets afin de classifier les souches virales. Les résultats obtenus ont révélé la présence des RVA et RVC à tous les stades de production en ferme, avec une prédominance en période péri-sevrage. En maternité porcine, les RVC se sont révélés significativement associés au portrait clinique de diarrhée au niveau de la chambre (p=0.02), ce qui n’a pas été le cas pour les RVA. Les évaluations statistiques ont révélé une prévalence globale de 45.4% et 27.4% pour RVA et RVC chez le porcelet respectivement. Les analyses phylogénétiques ont démontré un changement fréquent des souches prédominantes de RVs d’un stade de production à l’autre. Dans le système de production pré-abattage, les résultats ont montré la contamination fréquente des fermes d’engraissement, des véhicules de transport animal et de la cour d’abattoir par les RVA. Une grande diversité génétique des souches de RVA a été décrite à travers les différents types d’environnements récoltés. Toutefois, des souches identiques de RVA ont pu être identifiées à partir d’échantillons de fermes, de la cour d’abattoir et des véhicules de transport d’animaux. Globalement, cette étude a permis de décrire la prévalence des RVA et RVC chez le porcelet au Québec et de caractériser les souches circulantes. Les résultats confirment l’importance des RVC comme agent causal de diarrhée chez les porcelets et décrivent, pour la première fois, des génomes complets de RVC porcins au Canada. Les résultats au niveau du système de pré-abattage suggèrent un rôle potentiel des abattoirs et des transporteurs d’animaux comme réservoirs et vecteurs de transmission pour les virus entériques. Ceux-ci pourraient contribuer à la propagation d’une contamination virale au sein d’un même système de production animale ou même entre différents systèmes.fr
dcterms.abstractRotaviruses (RVs) are a major global cause of neonatal diarrhea in a variety of animal species as well as humans. Among the nine officially recognized RV serogroups (RVA to RVI), RVA is considered to be the most important group due to their high prevalence and pathogenicity in humans and their zoonotic potential due to numerous evidence of reassortment events between human and animal strains, including swine. However, in Quebec, no recent information is available concerning the circulating strains of porcine RVA. Furthermore, RVC have been recently investigated in several countries across the world, revealing a potential involvement of these enteric viruses in swine diarrhea. Currently, in Quebec, data on prevalence of RVC in swine are lacking and characterisation of their strains has not been conducted. The present study evaluated the prevalence and epidemiology of RVA and RVC in swine from two integrated production systems in Quebec over a 29 month period. In a first system, the clinical importance of RVs in farrowing farms was investigated and dynamics of fecal excretion up to pre-slaughter age was described. For the second production system, the presence and characterization of RVs in fattening sites was first evaluated. Then, the dynamics of enteric viral contamination from this pre-slaughter system was investigated to identify potential vectors and reservoirs of viral transmission using porcine RVA as markers. Molecular analysis based on RT-PCR as well as Sanger and high-throughput sequencing were conducted to detect the presence of RVs and to characterize partial and/or complete viral genomes enabling classification of strains. Results revealed the presence of RVs throughout all stages of production on farm, with a predominance of these viruses surrounding the weaning period. In farrowing farms, RVC was found to be significantly associated to the clinical portrait of diarrhea (p=0.02) at the batch level, which was not the case for RVA. Statistical evaluations revealed an overall prevalence of 45.4% and 27.4% for RVA and RVC in piglets, respectively. Phylogenetic analysis of strains showed a frequent shift of predominant RV strains between production stages. In the pre-slaughter production system, the results revealed frequent contamination of fattening farms, livestock transportation vehicles and the abattoir yard by RVA. Although a large genetic diversity has been described throughout the different environmental sites collected, identical strains of RVA were identified from farm samples, the slaughter yard and the livestock transport vehicle. Overall, this study enabled the assessment of the current prevalence of porcine RVA and RVC in Quebec as well as the characterization of circulating strains. The results confirm the importance of RVC as a causative agent of diarrhea in piglets and describe, for the first time, complete porcine RVC genomes in Canada. Analysis from the pre-slaughter production system suggest a potential role for slaughterhouses and livestock transporters as reservoirs and vectors for enteric viruses, which may lead to the spread of viral contamination within an animal production system or even between different production systems.fr
dcterms.languagefrafr


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