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dc.contributor.advisorBémeur, Chantal
dc.contributor.advisorRose, Christopher
dc.contributor.authorPicinbono-Larose, Cassandra
dc.date.accessioned2018-06-08T15:11:31Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2018-06-08T15:11:31Z
dc.date.issued2018-05-10
dc.date.submitted2018-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/20423
dc.subjectMaladie hépatique chroniquefr
dc.subjectCirrhosefr
dc.subjectMalnutritionfr
dc.subjectÉvaluation nutritionnellefr
dc.subjectÉtat nutritionnelfr
dc.subjectEncéphalopathie hépatiquefr
dc.subjectQualité de viefr
dc.subjectChronic liver diseasefr
dc.subjectCirrhosisfr
dc.subjectMalnutritionfr
dc.subjectNutritional assessmentfr
dc.subjectNutritional statusfr
dc.subjectHepatic encephalopathyfr
dc.subjectHealth-related quality of lifefr
dc.subject.otherHealth Sciences - Nutrition / Sciences de la santé - Alimentation et nutrition (UMI : 0570)fr
dc.titleAssociations entre l’état nutritionnel, la qualité de vie et l’encéphalopathie hépatique lors de maladies chroniques du foiefr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineNutritionfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractIntroduction : La malnutrition est la complication la plus fréquente (65-95%) chez les patients souffrant d’une maladie hépatique chronique (MHC ; cirrhose). La malnutrition lors de cirrhose peut accroître le risque de développer d’autres complications telle que l’encéphalopathie hépatique (EH ; désordre neuropsychiatrique complexe) et affecter la qualité de vie (QV) des patients. Les stratégies thérapeutiques axées sur l'état nutritionnel en relation avec les complications de la cirrhose représentent un besoin clinique urgent. Hypothèse: Un pauvre état nutritionnel chez les patients cirrhotiques affecte négativement la QV et augmente le risque de complications, notamment le développement d’EH. Objectifs principaux : 1) Évaluer les relations entre l’état nutritionnel et la QV ; 2) Vérifier la présence, la gravité et les historiques d’EH ; 3) Évaluer les relations entre l’état nutritionnel, l’EH et les antécédents (ATCD) d’EH ; 4) Investiguer les relations entre l’EH, les ATCD d’EH et la QV des sujets cirrhotiques. Méthode : Étude observationnelle et transversale réalisée auprès de patients (hospitalisés et ambulatoires du service d’hépatologie de l’hôpital St-Luc du CHUM ; N=60) atteints de cirrhose d’étiologies et de sévérité (score Child-Pugh) diverses. Un groupe de patients non-cirrhotiques hospitalisés pour des interventions mineures au sein du même établissement ont été recrutés comme contrôles (N=30). Les sujets ont été évalués pour : 1) État nutritionnel : Questionnaire standardisé évaluation subjective globale (ESG) ; 2) Qualité de vie : Questionnaire généraliste SF-36 évaluant la QV telle que perçue par le patient; 3) EH : Présence ou historique d’EH à l’aide d’un test informatisé (Stroop EncephalApp) et d'une échelle d’évaluation de l’EH (CHESS). Résultats : À la suite de l'application de critères d'exclusion pertinents, ce projet pilote inclut 50 patients MHC (72% hommes) d’étiologies variées (12% alcoolique, 6% virale, 18% SHNA, 8% auto-immune, 12% autres et 44% étiologies mixtes), Child-Pugh (15A, 7B, 18C et 10 N/D), âgés de 56±12 ans et 18 patients non-cirrhotiques (33% hommes, âge moyen 42±15). L’ESG révèle que 34% des sujets MHC souffrent de malnutrition. Parmi les patients MHC malnutris, 18% avaient un diagnostic d’EH. Les patients MHC malnutris présentaient une perception de leur QV moindre que les patients MHC bien nourris, et ce pour toutes les dimensions du SF-36 (p<0,01). De plus, l’EH affecte la QV, les patients MHC avec des ATCD d’EH présentant une diminution de l’activité physique (p=0,024) et des limitations liées à l’état physique (p=0,002). Lorsque comparés aux sujets non-cirrhotiques, les patients MHC ont démontré un score inférieur relativement à l’activité physique (p=0,03) et à la santé perçue (p=0,03). Conclusion : Nos données suggèrent qu’un pauvre état nutritionnel influence négativement certaines dimensions de la QV lors de cirrhose, mais ne serait pas associé à l'EH. Cependant, les ATCD d'EH semblent être associés à une diminution de la QV parmi cette population. La cirrhose influence certaines dimensions de la QV. Par conséquent, l'identification des patients cirrhotiques souffrant de malnutrition est essentielle à l’amélioration de la QV. Les interventions pour traiter la malnutrition lors de MHC demeurent un besoin clinique primordial.fr
dcterms.abstractIntroduction : Malnutrition is the most common complication (65-95%) in patients with chronic liver disease (CLD : cirrhosis). Malnutrition during cirrhosis may increase the risk of developing other complications including hepatic encephalopathy (HE) and may also affect patients' functional status and quality of life (QOL). Management strategies focussing on nutritional status in relation to complications of cirrhosis are an unmet clinical need. Hypothesis : Poor nutritional status in cirrhotic patients negatively affects QOL and increases the risk of developing HE. Main objectives : 1) Assess nutritional status and its relationship to QOL ; 2) Ascertain the presence, severity and history of HE ; 3) Investigate the relationship between nutritional status, HE and history of HE ; 4) Investigate the relationship between HE, history of HE and QOL of cirrhotic subjects. Method : Observational and cross-sectional study involving 60 patients (hospitalized and outpatients) from the Department of Hepatology at St-Luc Hospital, CHUM). A group of non-cirrhotic patients hospitalized for minor interventions were used as controls (N=30). All subjects were assessed for: 1) Nutritional Status: Standardized Questionnaire Subjective Global Assessment (SGA) ; 2) Quality of life : General questionnaire SF-36 evaluating the QV as perceived by the patient; 3) HE : History or presence of HE using a computerized test (Stroop EncephalApp) and an evaluation scale of HE (CHESS). Results : After consideration of relevant exclusion criteria, this pilot project included 50 CLD patients (72% men) of various etiologies (12% alcoholic, 6% viral, 18% NASH, 8% autoimmune, 12% others and 44% mixed etiologies), Child-Pugh (15A, 7B, 18C and 10 N/A), aged 56 ± 12 years and 18 non-cirrhotic patients (33% male, mean age 42 ± 15). The SGA revealed that 34% of CLD subjects were malnourished. Among malnourished CLD patients, 18% were diagnosed with HE. CLD malnourished patients had a lower perception of QOL than well-nourished CLD patients for all SF-36 scales (p<0,01). Moreover, HE was associated with poor QOL as cirrhotic patients with a history of HE episode(s) showed decreased physical functioning (p=0,024) and role limitations due to physical health (p=0,002). When compared to non-cirrhotic patients, CLD patients displayed a lower score in physical functioning (p=0,03) and general health (p=0,03). Conclusion : Our data suggest that a suboptimal nutritional status negatively influences some scales of QOL but is not associated with HE. However, history of HE episode is associated with poor QOL among this population. Therefore, identifying malnourished patients is of great importance to improve QOL. Interventions to treat and prevent malnutrition in CLD remain a primary need.fr
dcterms.languagefrafr


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