Abstract(s)
Cette recherche étudie la pratique du dumpster diving dans le contexte étudiant montréalais. Le dumpster diving (DD) consiste à se nourrir en récupérant des aliments encore bons à la consommation dans les poubelles des commerces. Cette étude ethnographique de nature qualitative permet d’explorer en quoi cette pratique, habituellement associée à des situations d’indigence et de survivance, est présentée comme relevant d’un choix pour des étudiants universitaires. Les études sur le sujet du DD ayant davantage abordé les discours idéologiques, les motivations politiques et la marginalité assumée des individus, ce mémoire propose une approche nouvelle en s’intéressant non pas à un groupe marginal, mais bien à un groupe intégré dans le système et valorisé par celui-ci, à savoir les étudiants. Ayant constaté la difficulté de traiter le DD par le biais des discours et de l’idéologie véhiculée par les participants, je me suis attelée à détailler la pratique et ai envisagé la dimension performative du DD : en quoi les gestes et pratiques associées au DD changent les individus. J’examine en quoi la décommodification (decommoditization) des aliments permet de considérer les autres spectres de valeurs associés à la nourriture récupérée. Cette question sera déclinée dans trois domaines spécifiques à savoir la perception du milieu urbain, les pratiques de partage et de consommation alimentaire, et finalement la perception de ce qui consommable ou non. En considérant les pratiques de récupération dans un rapport quotidien de consommation alimentaire, nous montrons ainsi que les individus qui pratiquent le DD renouvellent de façon significative leurs positions face à leur environnement urbain et social, ainsi qu’à un niveau plus intime face à eux-mêmes.
This research focuses on the dumpster diving practice of students in Montreal. The act of dumpster diving (DD) involves looking inside commercial garbage bins to retrieve food that is still good to eat. This ethnographical study aims to examine how this practice, usually associated with poverty and survival, is a choice for university students. Considering that previous researches on DD have put the emphasis on the ideological speeches, the political motivations and assumed marginality of the people, this study wishes to look into the daily implications of the practice in a group that is not marginalised, but well integrated into the system. By considering the chaîne opératoire and the performative dimension of dumpster diving we come to ask how this practice changes the individuals who partake in it. We therefore address the decommoditization of food to show how the salvaged products are valued out of the economic sphere. We will explore three different themes to answer this question: the expertise of the city, the ways of giving and exchanging food and finally, the perception of what is edible or not. By considering dumpster diving as being part of the daily food sphere, we show that individuals that dumpster dive renew in a significant way their positions on their urban and social environment and also in a more intimate level toward themselves.