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dc.contributor.advisorBates, Karine
dc.contributor.authorMurray, Caroline
dc.date.accessioned2018-05-22T18:58:51Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2018-05-22T18:58:51Z
dc.date.issued2018-03-21
dc.date.submitted2017-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/20025
dc.subjectRelation à l’environnementfr
dc.subjectClasse moyenne indiennefr
dc.subjectImaginaire écologiquefr
dc.subjectImpact environnementalfr
dc.subjectMilieux urbainsfr
dc.subjectPratiques de consommation alimentairefr
dc.subjectPréoccupations environnementalesfr
dc.subjectEthnographiefr
dc.subjectSystème de castes hindoufr
dc.subjectRelation to the environmentfr
dc.subjectIndian middle classfr
dc.subjectEcological mindfr
dc.subjectUrban areasfr
dc.subjectFood consumption practicesfr
dc.subjectWastefr
dc.subjectDéchetsfr
dc.subjectHindu caste systemfr
dc.subjectEnvironmental concernsfr
dc.subjectEnvironmental impactfr
dc.subjectEthnographyfr
dc.subjectRelation to the environmentfr
dc.subjectIndian middle classfr
dc.subjectEcological mindfr
dc.subjectUrban areasfr
dc.subjectFood consumption practicesfr
dc.subjectWastefr
dc.subjectHindu caste systemfr
dc.subjectEnvironmental concernsfr
dc.subjectEthnographyfr
dc.subjectEnvironmental impactfr
dc.subject.otherAnthropology - Cultural / Anthropologie - Culturelle (UMI : 0326)fr
dc.titleUne ethnographie de la relation au milieu de vie urbain de la classe moyenne indiennefr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineAnthropologiefr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM.A.fr
dcterms.abstractCe mémoire porte sur la relation à l’environnement d’individus âgés de 18 à 35 ans de la classe moyenne indienne qui s’affirment sensibilisés à la cause environnementale et qui habitent la ville de Bangalore, capitale du Karnataka située au Sud de l’Inde. En anthropologie, le rapport de l’homme à son environnement renvoie aux subjectivités personnelles, ou à l’imaginaire écologique, et au monde des pratiques. Lors d’un terrain ethnographique de deux mois à Bangalore où sept entretiens semi-dirigés ont été conduits, les pratiques de consommation alimentaire ont servi d’ancrage pour étudier ce rapport. Ces dernières dénotent une diversité et se lient à une variété de raisons pragmatiques, identitaires, monétaires, sanitaires et environnementales. Pour un exemple, les pratiques locales sont favorisées pour les relations interpersonnelles, son impact environnemental moindre, la fraîcheur des aliments et la rapidité du service tandis que les supermarchés offrent une plus grande variété de produits à des prix plus compétitifs. De plus, l’analyse des déchets laisse transparaître des différences qualitatives entre individus qui se connectent au système de castes hindou, démontrant sa continuité au sein de la société indienne actuelle. Les principales préoccupations environnementales urbaines énumérées sont la pollution, l’insalubrité et le trafic. Plusieurs facteurs sont associés à celles-ci, entre autres des politiques de gestion inefficaces du gouvernement, la densité démographique, une attitude de laisser-aller par la population et des changements dans les modes de vie. Les sujets reconnaissent leurs efforts conscients autant que leur capacité à adopter des pratiques qui auraient des effets moins néfastes à l’égard de l’environnement, notamment en ce qui concerne la réduction des déchets.fr
dcterms.abstractThis paper focuses on the relationship to the environment of individuals from the Indian middle class, between 18 and 35 years of age, who present themselves as engaged in or aware of environmental causes and who live in the city of Bangalore, Karnataka’s capital situated in the south of India. In anthropology, the relationship between humans and their living environment refers to personal subjectivities, or the ecological mind, and the world of practices. During two-months ethnographic field research in Bangalore, seven semi-directed interviews were conducted; food consumption practices served as an anchor to the study of this relationship. The latter shows diversity, linked to a variety of pragmatic, identity, monetary, health and environmental factors. For example, local food is favored for interpersonal relationships, its lower environmental impact, freshness of its products and speed of service, while supermarkets offer a greater variety of products at competitive prices. In addition, waste analysis reveals qualitative differences between individuals, which we can connect to the Hindu caste system, demonstrating its continuity within the present Indian society. The main urban environmental concerns enumerated are pollution, the insalubrity of the city and traffic. A number of factors are associated with these, including inefficient government management policies, population density, attitudes of apathy and changes related to lifestyles. The subjects of this study acknowledge their conscious efforts as well as their ability to adopt practices that have less harmful effects on the environment, especially with regard to waste reduction.fr
dcterms.languagefrafr


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