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Permalink: http://hdl.handle.net/1866/20023

La bière et la terre : l'attachement au lieu à travers les microbrasseries québécoises

Thesis or Dissertation
Thumbnail
Majeau_Antoine_2017_memoire.pdf (11.20Mb)
2017-11 (degree granted: 2018-05-10)
Author(s)
Majeau, Antoine
Advisor(s)
White, Bob
Level
Master's
Discipline
Anthropologie
Keywords
  • anthropologie économique
  • globalisation
  • consommation
  • territoire
  • authenticité
  • local
  • bière
  • Economic anthropology
  • Globalization
  • Consumption
  • Territory
  • Authenticity
  • Craft beer
  • Anthropology - Cultural / Anthropologie - Culturelle (UMI : 0326)
Abstract(s)
Les trente dernières années ont vu la naissance et le développement exponentiel d'une industrie qui s'inscrit dans un plus large contexte de renouvellement d'intérêt pour l'achat local au Québec: les microbrasseries. En plus d'une production limitée, d'une distribution locale et d'une ample variété dans l'offre, beaucoup partagent une philosophie d'utilisation de référents locaux dans la promotion de leurs produits. Cette recherche a pour objectif principal d'analyser les motivations des brasseurs et des propriétaires derrière l'usage d'un tel lexique ainsi que les impacts sur la perception des bières et brasseries du point de vue des consommateurs. Parallèlement, ce mémoire vise à peindre un portrait fidèle de l'industrie microbrassicole au Québec en 2016-2017 sous une loupe anthropologique, en traitant de manière scientifique les témoignages de nombreux acteurs importants dans le milieu de la bière. La collecte de données s'est produite dans le cadre d'une ethnographie de plus de deux mois dans trente microbrasseries réparties dans plusieurs régions administratives. Des entrevues semi-structurées d'une heure avec une douzaine de consommateurs et producteurs furent entrecoupées par des périodes d'observation participante dans des usines de production, des brouepubs, des festivals et des détaillants spécialisés en bières artisanales. À travers l'enquête de terrain, de nombreux sujets furent abordés, mais deux éléments en particulier ont été retenus pour représenter avec justesse le milieu des microbrasseries québécoises du point de vue des consommateurs et des producteurs: la difficulté à définir la microbrasserie en tant que telle et la solidarité qui s'observe dans le domaine des brasseries artisanales.
 
The last thirty years have seen the birth and exponential growth of an industry that is situated in a broader context of renewed interest in local trade in Quebec: microbreweries. In addition to a limited volume of production, local distribution and a wide variety of offerings, many microbreweries share a philosophy in which the use of local references plays an important role in the promotion of their products. The main objective of this research is to analyze the brewers' and owners' motivations behind the use of such a vocabulary as well as the impact on consumers' perception of breweries and their beers. At the same time, this paper aims to paint an accurate picture of the contemporary craft beer industry in Quebec from an anthropological point of view. It will examine the data gathered through in-depth discussions with numerous actors in the world of craft beer. The data was gathered during ethnographic research that spanned over two months and thirty microbreweries located in different regions of Quebec. A dozen semi-structured interviews of approximately one hour with consumers, brewers and business owners were interspersed with periods of participant observation in factories, brewpubs, festivals and stores specializing in local craft beer. During this fieldwork, many subjects were discussed, although only two were kept to justly represent the craft beer market from the point of view of both consumers and producers: the difficulty of what constitutes an authentic microbrewery and the omnipresent solidarity between brewers.
Collections
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  • Faculté des arts et des sciences – Département d'anthropologie – Thèses et mémoires [543]

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