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dc.contributor.advisorQuessy, Sylvain
dc.contributor.advisorRacicot, Manon
dc.contributor.advisorArsenault, Julie
dc.contributor.authorLafrance-Girard, Corinne
dc.date.accessioned2018-03-28T18:14:58Z
dc.date.availableMONTHS_WITHHELD:12fr
dc.date.available2018-03-28T18:14:58Z
dc.date.issued2018-03-22
dc.date.submitted2017-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/19890
dc.subjectToxoplasma gondiifr
dc.subjectPrévalencefr
dc.subjectQuantificationfr
dc.subjectFacteurs de risquefr
dc.subjectMC-PCRfr
dc.subjectPorcfr
dc.subjectAgneaufr
dc.subjectBoeuffr
dc.subjectSanté publiquefr
dc.subjectÉvaluation du risquefr
dc.subjectPrevalencefr
dc.subjectRisk factorsfr
dc.subjectPorkfr
dc.subjectLambfr
dc.subjectBeeffr
dc.subjectPublic healthfr
dc.subjectRisk assessmentfr
dc.subject.otherHealth Sciences - Public Health / Sciences de la santé - Santé publique (UMI : 0573)fr
dc.titleToxoplasma gondii dans la viande au détail au Canada : prévalence, quantification et facteurs de risque dans une perspective de santé publiquefr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineSciences vétérinairesfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractLa consommation de viande crue ou insuffisamment cuite est une voie de transmission de Toxoplasma gondii (T. gondii) à l’humain dont on connaît peu l’impact sur la santé publique. Dans une perspective d’évaluation de l’exposition humaine, nous avons caractérisé la présence de T. gondii dans la viande vendue au détail au Canada par l’estimation de prévalences, de facteurs de risque et de quantités de parasites par portion. Au total, 302 échantillons d’agneau, 363 de porc et 330 de bœuf ont été collectés dans des magasins d’alimentation à travers le pays. Les échantillons d’agneau et de porc ont été testés par ELISA. Tous les échantillons séropositifs ainsi que tous les échantillons de bœuf ont été testés par réaction de polymérase en chaîne précédée d’une capture magnétique (MC-PCR). Parmi les échantillons de porc et de bœuf, respectivement 0,3% et 0,6 % étaient positifs à T. gondii. Des prévalences de 11,1%, 4,3% et 5,4% ont été estimées respectivement dans la viande d’agneau vendue au Québec, en Colombie-Britannique et en Ontario, avec généralement plus de 4000 parasites par échantillon. Une régression logistique multivariable a permis d’identifier la viande d’agneau comme étant à risque plus élevé de contenir T. gondii comparativement à la viande de bœuf (OR=13,9 et p<0,001) et de porc (OR=33,3 et p<0,001). La viande d’agneau hachée comparée aux autres coupes (OR=8,8 et p<0,001) ainsi que la viande d’agneau provenant de Nouvelle-Zélande comparativement à l’Australie (OR=12,3 et p<0,001) ont également été identifiés comme étant des facteurs de risque. Ces données sont essentielles à l’élaboration de modèles quantitatifs d’évaluation du risque de toxoplasmose par la consommation de viande et par conséquent, permettent d’orienter sa gestion au Canada.fr
dcterms.abstractThe consumption of raw or undercooked meat is a route of transmission of Toxoplasma gondii (T. gondii) to humans whose public health impact is little known. In a human exposition assessment perspective, we characterized the presence of T. gondii in retail meat in Canada by the estimation of prevalences, risk factors and amounts of parasites per serving. A total of 302 samples of lamb, 363 pork and 330 beef were collected in food stores across the country. Lamb and pork were tested by ELISA. All seropositive samples and all beef samples were tested by magnetic capture polymerase chain reaction (MC-PCR). Among pork and beef samples, 0.3% and 0.6% were T. gondii positive, respectively. Prevalences of 11.1%, 4.3% and 5.4% were found in lamb meat purchased in Quebec, British Columbia and Ontario respectively, with generally more than 4000 parasites. Multivariate logistic regression identified lamb meat as being more at risk to contain T. gondii compared to beef (OR=13.9, p<0.001) and pork (OR= 33.3, p<0.001). Ground lamb meat compared to other cuts (OR=3.2, p<0.001) and lamb from New Zealand compared to Australia (OR=12.3, p<0.001) were also identified as risk factors. These data are essential to the development of quantitative models for assessing the risk of toxoplasmosis by meat consumption and therefore guide its management in Canada.fr
dcterms.languagefrafr
UdeM.ORCIDAuteurThese0000-0002-8854-5819fr


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