Show item record

dc.contributor.advisorMailhot, Geneviève
dc.contributor.advisorGagnon, Dany
dc.contributor.authorLamarche, Josée
dc.date.accessioned2017-05-26T20:09:18Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2017-05-26T20:09:18Z
dc.date.issued2017-03-30
dc.date.submitted2016-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/18856
dc.subjectvitamine Dfr
dc.subject25OHDfr
dc.subjectinsuffisance en vitamine Dfr
dc.subjectsensibilité à l'insulinefr
dc.subjectrésistance à l'insulinefr
dc.subjectsanté cardiométaboliquefr
dc.subjectlésion médullairefr
dc.subjectparaplégiefr
dc.subjecttétraplégiefr
dc.subjectvitamin Dfr
dc.subjectvitamin D insufficiencyfr
dc.subjectinsulin sensitivityfr
dc.subjectinsulin resistancefr
dc.subjectspinal cord injuryfr
dc.subjectparaplegiafr
dc.subjecttetraplegiafr
dc.subject.otherHealth Sciences - Nutrition / Sciences de la santé - Alimentation et nutrition (UMI : 0570)fr
dc.titleStatut en vitamine D et sensibilité à l'insuline des individus lésés médullaires pendant la réadaptation fonctionnelle intensive
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineNutritionfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractProblématique : Les individus avec lésion de la moelle épinière (LME) présentent une détérioration de leur santé cardiométabolique et une incidence élevée d’insuffisance en 25-hydroxyvitamine D (25OHD). Les études rapportent une association positive entre des niveaux de 25OHD associés à la zone de bénéfices extra-squelettiques (>75 nmol/L) et la sensibilité à l’insuline, une composante de la santé cardiométabolique. Objectifs : (1) Documenter la variation des concentrations de 25OHD suite à deux modes de supplémentation en vitamine D3 chez les individus avec lésion de la moelle épinière admis en réadaptation fonctionnelle intensive (RFI); (2) Investiguer le lien entre les niveaux de 25OHD et la sensibilité à l’insuline. Méthodologie : 30 adultes (21 hommes; 44,7±16.2 ans) avec une première LME admis en RFI ont reçu 1000 unités internationales (UI)/jour (Groupe 1 (Gr.1)) ou 10 000 /sem +1000 UI/jour (Groupe 2 (Gr.2)) de vitamine D3 selon leur niveau initial de 25OHD. Les données ont été colligées pré- et post-supplémentation (durée moyenne de supplémentation= 37,6±11.5jours). Résultats : Le taux d’insuffisance en 25OHD (≤ 75nmol/L) pré- vs. post-supplémentation est de 93,1 % vs. 85,1 % et celui de la carence (≤ 25nmol/L) de 20,7 % vs. 3,7%. Le delta des niveaux de 25OHD pour tous vs. le Gr.1 vs. Gr.2 sont de:19,4 ±19,8; 11,5±16,7 et 31,8±18,6 nmol/L. Le delta 25OHD en fonction du statut initial en 25OHD (tous) est de 33,4±12,8 (25OHD <25), de 21,0±19,4 (25OHD 25-50) et de -1,14±9,8 nmol/L (25OHD >50,1). Le delta QUICKI, mesure de sensibilité à l’insuline, était plus élevé pour le Gr.2 (0,05±0,05, p=0,038) comparativement au Gr.1. Toutefois, l’association de ce dernier avec la 25OHD post-supplémentation est faible et non-significative (r=0.025, p=0.949). Conclusion : La supplémentation a amélioré de façon significative le niveau de 25OHD mais est insuffisante pour atteindre >75 nmol/L ou maintenir l’état de suffisance initial. Le delta de 25OHD est inversement associé au statut initial en 25OHD. La sensibilité à l’insuline est améliorée dans le Gr2. La faible proportion d’individus ayant atteint un niveau de 25OHD>75nmol/L pourrait expliquer l’absence d’association significative entre la 25OHD et les indicateurs de sensibilité à l’insuline.fr
dcterms.abstractContext: Individuals with spinal cord injury (SCI) exhibit a deterioration of their cardiometabolic health and a high rate of vitamin D insufficiency. Positive association between 25OHD blood level (>75nmol/L), the main circulating vitamin D metabolite, and insulin sensitivity has been previously reported. Objectives: (1) To report changes in 25OHD levels in SCI individuals admitted to inpatient rehabilitation, in response to two regimens of vitamin D3 supplementation; (2) To investigate associations between 25OHD levels and insulin sensitivity. Methodology: 30 adults (21 males; 44.7±16.2 years) admitted to inpatient rehabilitation following a first SCI received vitamin D3 according to their initial 25OHD levels:1000 international units (UI)/day (Group 1 (Gr.1)) or 10 000 /week +1000 UI/day (Group (Gr.2)). Data were collected prior to and after vitamin supplementation (mean length= 37.6±11.5 days). Results: 25OHD insufficiency (≤ 75nmol/L) before- vs. post-vitamin D3 was 93.1 % vs. 85.1 %; deficiency (≤ 25nmol/L) was 20.7 % vs. 3.7%. Increases in 25OHD levels were 19.4 ±19.8; 11.5±16.7 and 31.8±18.6 nmol/L for all subjects, Gr.1 and Gr.2 respectively. According to the initial 25OHD status, increases in 25OHD levels were 33.4±12.8 (25OHD <25), 21.0±19.4 (25OHD 25-50) and -1.14±9.8 nmol/L (25OHD >50.1) for all participants. Delta QUICKI, an insulin sensitivity index, was greater in Gr.2 (0.05±0.05, p=0.038) than Gr.1. However, it was not correlated to post-supplementation 25OHD levels (r=0.025, p=0.949). Conclusion: Vitamin D3 supplementation significantly improves 25OHD levels but was not sufficient to achieve 25OHD levels of 75 nmol/L or greater nor to maintain initial sufficiency status. Increases in 25OHD levels were greater in individuals with low vitamin D status. Insulin sensitivity was slightly improved in Gr2. The few subjects that have achieved 25OHD >75nmol/L may be one explanation for the lack of significant results and the lack of significant association between 25OHD and insulin sensitivity indices.fr
dcterms.languagefrafr


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show item record

This document disseminated on Papyrus is the exclusive property of the copyright holders and is protected by the Copyright Act (R.S.C. 1985, c. C-42). It may be used for fair dealing and non-commercial purposes, for private study or research, criticism and review as provided by law. For any other use, written authorization from the copyright holders is required.