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dc.contributor.advisorDubuc, Jocelyn
dc.contributor.authorTazerout, Nacera
dc.date.accessioned2017-05-19T19:55:24Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2017-05-19T19:55:24Z
dc.date.issued2017-03-23
dc.date.submitted2016-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/18656
dc.subjectDéoxynivalénolfr
dc.subjectZéaralénonefr
dc.subjectVachefr
dc.subjectAlimentfr
dc.subjectUrinefr
dc.subjectSérumfr
dc.subjectDeoxynivalenolfr
dc.subjectZearalenonefr
dc.subjectCowfr
dc.subjectFoodfr
dc.subjectSerumfr
dc.subject.otherBiology - Veterinary Science / Biologie - Science vétérinaire (UMI : 0778)fr
dc.titleDétermination des concentrations de déoxynivalénol et zéaralénone associées à des maladies chez les vaches laitièresfr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineSciences vétérinairesfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractAu Québec, les mycotoxines les plus fréquemment retrouvées dans la ration des troupeaux laitiers sont le déoxynivalénol (DON) et la zéaralénone (ZON). Dans le cadre de notre étude, nous avions deux principaux objectifs. Le premier objectif était de quantifier les mycotoxines DON et ZON chez des vaches laitières naturellement contaminées en évaluant leur présence dans l’aliment, le sérum et l’urine de ces vaches. Le second objectif était de déterminer la mesure dans laquelle ces concentrations de mycotoxines pouvaient être associées à des problèmes de santé, de production et de reproduction chez ces bovins. L’étude s’est déroulée en deux phases. Lors de la première phase, nous avons recensé 60 troupeaux laitiers dans le but d’identifier leurs niveaux de contamination aux mycotoxines. Dans le cadre de la seconde phase, nous avons sélectionné 15 troupeaux présentant les concentrations sériques de Dé-époxy-déoxynivalénol (DOM-1) les plus basses et 15 troupeaux présentant les concentrations de DOM-1 les plus élevées. Ce projet nous a permis d’identifier des concentrations de DON et ZON aux niveaux alimentaire et urinaire qui étaient associées à une augmentation des risques de réforme, d’avortement, de baisse de la performance en reproduction, d’hypercétonémie, d’endométrite clinique et de baisse de la production laitière. Les données ainsi recueillies permettront aux médecins vétérinaires et aux nutritionnistes d’affiner les recommandations qu’ils font aux producteurs laitiers relativement à la gestion des mycotoxines.fr
dcterms.abstractIn Quebec, the most common mycotoxins found in the diet of the dairy herd are deoxynivalenol (DON) and zearalenone (ZON). As part of our study, we had two main objectives. The first objective was to quantify DON and ZON mycotoxins in naturally contaminated dairy cows by assessing their presence in the feed, serum and urine of these cows. The second objective was to determine the extent to which these mycotoxin concentrations could be associated with health, production and reproductive problems in these cattle. The study was conducted in two phases. In the first phase, we carried out 60 dairy herds to identify their levels of mycotoxin contamination. In the second phase, we selected 15 herds with the lowest serum De-epoxy-deoxynivalenol (DOM-1) concentrations and 15 herds with the highest DOM-1 concentrations This project allowed us to identify concentrations of DON and ZON at the dietary and urinary levels that were associated with increased risks of reform, abortion, decreased reproductive performance, hypercetonemia, clinical endometritis And lower milk production. The data collected will allow veterinarians and nutritionists to refine their recommendations to dairy producers regarding the management of mycotoxins.fr
dcterms.languagefrafr


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