Browsing Faculté de médecine by Advisor "Mercille, Geneviève"
Now showing items 1-10 of 10
-
Accès à l’alimentation saine dans l’Est de Montréal : perspective des ménages à faible revenu et des acteurs en sécurité alimentaire
(2020-12-03)Contexte : Les inégalités sociales de santé liées à l'alimentation sont associées à une prévalence accrue de maladies chroniques au sein des populations socioéconomiquement défavorisées. Le manque d’accès physique et économique à des aliments sains et ... -
Acheter des fruits et légumes locaux sur mon chemin : analyse de la fréquentation et des premiers effets du Marché solidaire Cadillac
(2020-06-04)Les systèmes alimentaires alternatifs font partie des stratégies prometteuses pour améliorer l’accès aux fruits et légumes (FL) frais des populations défavorisées et mal desservies. Peu de données probantes existent pour saisir leur portée et leur ... -
The adoption of sustainable menu practices in healthcare institutions in Quebec : a study of feasibility
(2020-03-18)Problématique : La société québécoise affiche un intérêt marqué vers des systèmes alimentaires durables, visant à maintenir la santé humaine et de la planète par l’entremise des aliments nutritifs, tout en favorisant le développement économique et ... -
Défavorisation matérielle, environnement alimentaire et qualité de l’alimentation selon le statut d’immigration
(2023-05-04)Objectifs : Les inégalités sociales de l’alimentation sont vécues différemment parmi les populations vulnérables. Cette étude examine la relation entre le statut d’immigration, l’insécurité alimentaire (IA) et la fréquence de consommation de fruits ... -
Disparités dans l’accès aux aliments sains : quelle relation avec l’approvisionnement alimentaire et l’alimentation des ménages en situation d’insécurité alimentaire?
(2019-10-22)Contexte: Le manque d’accès physique et économique à des aliments sains et abordables engendre des inégalités sociales de l’alimentation et peut expliquer une part du gradient observé dans les maladies chroniques. À Montréal, l’insécurité alimentaire ... -
Diversity from farm to plate : nutrition and food relationships among agroecological farmers in Ecuador
(2021-10-21)Préoccupés par les pratiques agricoles qui nuisent à la santé humaine et environnementale, des réseaux d'agriculteurs équatoriens se sont organisés autour d’une alternative plus durable, l'agroécologie, au moment où une transition nutritionnelle conduit ... -
Efficacité organisationnelle d’organismes communautaires en sécurité alimentaire situés en milieux ruraux, semi-urbains et urbains au Québec
(2020-12-03)Contexte. L’insécurité alimentaire touche près de 11% des ménages au Québec. Les programmes alimentaires communautaires et l’aide alimentaire des banques alimentaires sont les principales interventions pour répondre à ce problème. Ces organismes ... -
Pandémie et accès aux ressources alimentaires communautaires à Montréal : quels impacts sur les ménages vulnérables à l’insécurité alimentaire?
(2023-09-19)Problématique : Marqueur d’inégalités sociales, l’insécurité alimentaire (IA) est un problème de santé publique persistant au Canada. La crise liée à la COVID-19, suivie d’un contexte inflationniste, a entraîné des milliers de Québécois dans l’instabilité ... -
Qualité de l’alimentation au sein d'une cohorte de nouveaux demandeurs d'aide alimentaire en fonction du statut de sécurité alimentaire
(2023-02-23)Contexte : L’insécurité alimentaire des ménages, c’est-à-dire un accès insuffisant aux aliments découlant de contraintes financières, peut affecter la qualité de l’alimentation. Toutefois, cette association est peu étudiée chez les nouveaux demandeurs ... -
Renforcer le rôle clé des professionnels de la santé dans la lutte à l’insécurité alimentaire par la prescription sociale en alimentation : l’expérience d’Hôpital solidaire dans le sud de Montréal.
(2024-04)Introduction. Depuis la pandémie, la prévalence de l’insécurité alimentaire (IA) n’a cessé de croître au Québec et surcharge le milieu communautaire, alors que les politiques publiques d’aide au revenu n’assurent pas une couverture minimale des besoins ...