Parcourir Faculté de médecine par directeur·trice de recherche "Moubarac, Jean-Claude"
Voici les éléments 1-7 de 7
-
Analyse du niveau de mise en oeuvre des politiques publiques et des actions gouvernementales visant la création d'environnements alimentaires sains au Sénégal
(2020-06-04)Le Sénégal est confronté au double fardeau de la malnutrition mais l’influence des politiques publiques et des environnements alimentaires dans cette crise sont peu étudiés. Or, le gouvernement est actuellement engagé à développer les premières ... -
Appréciation de la qualité des aliments en milieu scolaire dans la ville de N'Djamena au Tchad
(2019-04-30)L’accès à une saine alimentation en milieu scolaire est extrêmement important, surtout dans les pays en développement comme le Tchad. Les collations dans les écoles permettent aux écoliers de mieux s’alimenter afin de rester concentrés pendant leurs ... -
La consommation d’aliments ultra-transformés en fonction de la diversité culturelle parmi les adultes au Canada : analyse de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2015
(2024-05-14)Introduction : Il existe peu de données sur l’alimentation des Canadiens issus de la diversité culturelle, y compris des immigrants, particulièrement sur la consommation d’aliments ultra-transformés (AUT) associée à une faible qualité nutritionnelle ... -
Développement et validation initiale d’un questionnaire pour mesurer la consommation d’aliments ultra-transformés des adultes canadiens : une étude pilote auprès de la communauté de l’Université de Montréal
(2021-10-21)Plusieurs études à ce jour démontrent que la consommation d’aliments ultra-transformés (AUT) serait associée à une alimentation de faible qualité et à une augmentation du risque de maladies chroniques non-transmissibles (MCNT) et d’obésité. Actuellement, ... -
Pratiques alimentaires et gestion du diabète chez les diabétiques suivis au Centre national hospitalier et universitaire et à la Banque d’insuline de Cotonou au Bénin
(2020-07-23)Le diabète est en progression au Bénin et sa prévalence est passée de 2,9% en 2008 à 12,4% en 2015. Or, il existe peu de données sur les facteurs favorisant ou aggravant la gestion de cette maladie. Cette recherche vise à évaluer les pratiques alimentaires ... -
Quels ont été les stratégies d’influence et le discours de l’industrie agroalimentaire au cours de l’élaboration du nouveau Guide alimentaire canadien?
(2020-12-03)Au Canada, l’étude des comportements de l’industrie bioalimentaire et de leurs répercussions sur la santé des populations qu’elle dessert est un domaine très peu exploré. Or, des études démontrent que certains acteurs du secteur privé mènent des activités ... -
Strategies and challenges associated with long-term weight loss maintenance among overweight and obese women in Quebec
(2020-06-04)Contexte / Objectif: Le maintien de la perte de poids est essentiel pour la gestion de l'obésité et des maladies chroniques associées. Cette étude vise à identifier les stratégies et les barrières associées à la perte de poids à long terme chez les ...