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dc.contributor.advisorBoulianne, Martine
dc.contributor.advisorFravalo, Philippe
dc.contributor.authorNguyen, Man Ha Anh
dc.date.accessioned2015-11-04T20:32:52Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2015-11-04T20:32:52Z
dc.date.issued2015-10-15
dc.date.submitted2012-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/12614
dc.subjectSalmonellafr
dc.subjectcarcasses de pouletfr
dc.subjectprévalencefr
dc.subjectsérovarfr
dc.subjecttempérature interne des carcassesfr
dc.subjectVietnamfr
dc.subjectchicken carcassfr
dc.subjectprevalencefr
dc.subjectserovarfr
dc.subjectinner carcass temperaturefr
dc.subject.otherHealth Sciences - Hygiene / Sciences de la santé - Loisirs (UMI : 0814)fr
dc.titlePrevalence of Salmonella in retail whole chicken carcasses in Hanoi, Vietnamfr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineSciences vétérinairesfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractAu Vietnam, les informations sur la contamination de la viande de volaille par les salmonelles sont presque limitées. L’étude cherche à comparer la prévalence des salmonelles entre les marchés traditionnels et les supermarchés ainsi qu’entre les carcasses fraîches et congelées en plus de mesurer la température interne au moment de l’achat. Deux cent quarante-cinq carcasses de poulets entiers ont été achetées des marchés et des supermarchés dans sept arrondissements de la ville de Hanoi au Vietnam de juin à juillet 2011. L’échantillonnage a inclu 110 carcasses fraîches de marchés traditionnels (F/M), 109 carcasses fraîches des supermarchés (F/SM) et 26 carcasses congelées des supermarchés (FZ/SM). La température intérieure des carcasses a été évalué au moment de l’achat des carcasses. Salmonella a été isolé à partir de rinçage de carcasses et les isolats ont été sérotypés. La prévalence de carcasses positives pour Salmonella était de 66,5% (163/245) et variait entre les trois catégories : 84,55% (93/110) de F/M, 59,63% (65/109) de F/SM et 19,23% (5/26) de FZ/SM (P<0.05). Pour un total de 25 sérovars détectés, le sérovar principal fut Agona (24,78%) suivi de Albany (20,43%) et enfin Corvallis (10%). Deux des sérovars repérés se retrouvaient sur les mêmes carcasses pour 66 échantillons (26,9%). La température interne des carcasses des marchés traditionnels et des supermarchés était associé une différence significative (P < 0.05) avec une température moyenne de 27,3°C et 15,8°C respectivement. Cette étude dévoile une prévalence élevée de Salmonellaspp.des carcasses de poulets à Hanoi et démontre une difficulté partagée par tous les types de marchés à maintenir une température adéquate des carcasses.fr
dcterms.abstractIn Vietnam, the data on the prevalence of Salmonella contamination in retail chicken meat is limited. We wanted to compare that prevalence at traditional and modern supermarkets, as well as in fresh versus frozen carcasses, and to verify the inner carcass temperatures at time of purchase. A collection of 245 whole chicken carcasses were purchased from traditional markets and supermarkets, in seven urban district areas of Hanoi in June and July, 2011. Sampling plan included 110 fresh chickens from traditional markets (F/M), 109 fresh chickens from supermarkets (F/SM) and 26 frozen chickens from supermarkets (FZ/SM). The inner carcass temperature was measured at the time of purchase. Salmonella was isolated from carcass rinses and isolates were serotyped. The overall prevalence of Salmonella-positive carcasses was 66.5% (163/245). The Salmonella prevalence in the three types of chickens varied significantly, 84.55% (93/110) from F/M, 59.63% (65/109) from F/SM and 19.23% (5/26) from FZ/SM (P< 0.05). A total of 25 serovars were recovered. The predominant serovars were Agona (24.78%), Albany (20.43%) and Corvallis (10%). Two different serovars were isolated and coexisted on the same carcass in 66 samples (26.9%). The inner carcass temperatures of fresh samples from traditional markets and supermarkets were significantly different (P <0.05) with a mean inner carcass temperature of 27.3oC and 15.8oC respectively. This study revealed a high prevalence of Salmonella sp. from retail chickens in Hanoi and uncovered the difficulty encountered by all market types to store broiler chicken carcasses at a safe temperature.fr
dcterms.languageengfr


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