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dc.contributor.advisorChapdelaine, Claude
dc.contributor.advisorChapdelaine, Claude
dc.contributor.authorTrottier, Stéphanie
dc.date.accessioned2014-05-28T20:01:20Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2014-05-28T20:01:20Z
dc.date.issued2014-05-20
dc.date.submitted2014-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/10640
dc.subjectArchéologiefr
dc.subjectPaléoethnobotaniquefr
dc.subjectIroquoiens du Saint-Laurentfr
dc.subjectMacrorestes végétauxfr
dc.subjectAgriculturefr
dc.subjectCueillettefr
dc.subjectSylvicole supérieurfr
dc.subjectVallée du Saint-Laurentfr
dc.subjectQuébecfr
dc.subjectArchaeologyfr
dc.subjectPaleoethnobotanyfr
dc.subjectSt. Lawrence Iroquoiansfr
dc.subjectMacrobotanical remainsfr
dc.subjectAgriculturefr
dc.subjectGatheringfr
dc.subjectLate Woodlandfr
dc.subjectSt. Lawrence lowlandsfr
dc.subjectQuebecfr
dc.subject.otherAnthropology - Archaeology / Anthropologie - Archéologie (UMI : 0324)fr
dc.titleÉtude des macrorestes végétaux du site Droulersfr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineAnthropologiefr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractCe mémoire porte sur l’étude des macrorestes végétaux provenant du site villageois Droulers occupé durant la 2e moitié du XVe siècle par une communauté iroquoienne du Saint-Laurent. Il vise à vérifier les pratiques de ces habitants en ce qui a trait à la part végétale de leur alimentation à moins d’un siècle avant la fin de la préhistoire. Des vestiges découlant de la pratique de l’agriculture et de la cueillette sont présents sur différents contextes du site. L’analyse de ces derniers permet d’établir l’importance de ces activités dans la vie quotidienne des habitants du site. Ainsi, il est possible de valider l’importance du maïs dans le mode de subsistance de ce groupe par l’ubiquité de cette espèce sur le site. Le maïs est effectivement l’espèce végétale la plus présente dans les différents contextes étudiés. La présence de cette espèce jumelée à celle du haricot en quantité considérable et à celle de la courge démontre la pratique de l’agriculture des Trois Soeurs au site Droulers, une pratique documentée historiquement par les premiers chroniqueurs. Les macrorestes de fruits et de noix sont relativement bien représentés sur le site ce qui suggère la place importante de la cueillette dans la diète des habitants de Droulers. L’étude comparative synchronique et diachronique de ces macrorestes avec ceux recueillis ailleurs en Iroquoisie aide à mieux situer le degré d’importance des activités mentionnées ci-haut au site Droulers par rapport à celui sur d’autres sites plus anciens, contemporains et plus récents du même grand groupe culturel. La majorité des fruits présents sur ce site étaient également cueillis par les groupes proto-iroquoiens Glen Meyer et Princess Point et par d’autres groupes iroquoiens (préhistoriques et historiques). Le degré d’utilisation des fruits sauvages sur le site Droulers est en continuité avec celui des groupes apparentés plus anciens et plus récents. L’utilisation des cultigènes et des noix par les occupants du site Droulers est comparable à celle d’autres groupes iroquoiens.fr
dcterms.abstractThis thesis focuses on the study of the macrobotanical remains from the Droulers village site inhabited during the second half of the XVth century by a St. Lawrence Iroquoian community. The main goal is to verify the practices of its inhabitants regarding the botanical contribution to their diet less than a century before the end of prehistory. Remains resulting from the practice of agriculture and gathering from wild are present in different contexts of the site. The analysis of these remains demonstrates the importance of these activites in the daily life of the inhabitants of the site. Thus, it is possible to validate the importance of maize among the subsistence strategies by means of ubiquity analysis of that species on the site. Maize is indeed the most common species throughout the different contexts studied. The presence of that species coupled with that of bean and squash demonstrates the practice of the Three sisters mound system at the Droulers site, a practice documented historically by the first European chroniclers. The remains of fruits and nuts are relatively well represented on the site, which suggests the importance of gathering in the diet of the Droulers inhabitants. The synchronic and diachronic comparative study of those macrobotanical remains with those found elsewhere in Iroquoia helps to better situate the degree of importance of the activities mentioned above at the Droulers site in relation to that of other sites whether older, contemporary or younger. The majority of the fruits present on the site where also gathered by the Glen Meyer and Princess Point proto-iroquoians and by other iroquoian groups (prehistoric and historic). The degree of utilization of the wild fruits at the Droulers site is in continuity with that of older and younger related groups. The utilization of cultigens and nuts at the Droulers site is similar to that of other Iroquoian groups.fr
dcterms.languagefrafr


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