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dc.contributor.advisorRavel, André
dc.contributor.authorBachand, Nicholas
dc.date.accessioned2013-10-09T15:40:16Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONen
dc.date.available2013-10-09T15:40:16Z
dc.date.issued2013-05-02
dc.date.submitted2012-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/9932
dc.subjectAfrique centraleen
dc.subjectCampylobacteren
dc.subjectconsommationen
dc.subjectcontaminationen
dc.subjectgibieren
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectsanté publiqueen
dc.subjectShigellaen
dc.subjectviandeen
dc.subjectbushmeaten
dc.subjectCampylobacteren
dc.subjectcentral Africaen
dc.subjectconsumptionen
dc.subjectcontaminationen
dc.subjectmeaten
dc.subjectpublic healthen
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectShigellaen
dc.subject.otherHealth Sciences - Epidemiology / Sciences de la santé - Épidémiologie (UMI : 0766)en
dc.titleÉtude descriptive de la consommation et de la contamination bactérienne de gibier en zone urbaine au Gabonen
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineSciences vétérinairesen
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sen
etd.degree.nameM. Sc.en
dcterms.abstractUne exposition aux viandes comporte un risque pour la santé, et les maladies transmises par ces viandes causent un fardeau important mondialement. En Afrique centrale, le gibier est une viande communément consommée en zone urbaine. L’absence d’information sur le niveau de consommation de gibier, ainsi que sur sa contamination, limite l’évaluation des risques sanitaires associés au gibier. Une étude transversale a visé la description du niveau de consommation des viandes parmi 205 ménages de Port-Gentil (Gabon), ainsi que certains déterminants de la consommation de ces viandes. Une seconde étude transversale a quantifié la contamination musculaire de gibier vendu à Port-Gentil par Salmonella, Campylobacter et Shigella. Sur une base de trois jours, 86% des ménages ont consommé de la volaille, 84% du poisson, 44% du bœuf, 25% du porc et 24% du gibier. La consommation de gibier fut plus fréquente le dimanche et parmi les ménages à revenu élevé. Le gibier fut principalement acquis en carcasse entière sans conservation particulière, mais toujours consommé bouilli. Des trois bactéries ciblées, seule Salmonella a été isolée parmi un de 128 échantillons de gibier. Ces études fournissent des informations utiles pour mieux comprendre les facteurs de risque pour la santé associés à la consommation de viandes au Gabon. Des études sur la contamination des viandes, notamment celles des carcasses de gibier, seront nécessaires pour mieux apprécier les risques spécifiques à chaque différente bactérie pathogène.en
dcterms.abstractMeat poses some risks to human health and meat-borne diseases constitute a high burden worldwide. In central Africa, bushmeat is commonly consumed in the urban setting. A lack of information on bushmeat consumption and contamination limits the evaluation of risks to human health linked to bushmeat. A cross-sectional survey was conducted among 205 households of Port-Gentil (Gabon) to quantify relative consumption levels of different meat types and to explore certain determinants of meat consumption. A separate cross-sectional study aimed to determine the prevalence of Campylobacter, Salmonella and Shigella within bushmeat sold in markets of Port-Gentil. Based on a three-day recall period, 86% of household consumed poultry compared to 84% for fish, 44% for beef, 25% for pork and 24% for bushmeat. Bushmeat consumption was more important on Sundays and within high monthly income households. Most bushmeat was acquired as whole carcasses without formal meat conservation methods, but all bushmeat was boiled prior to consumption. One Salmonella was detected among one of 128 bushmeat samples, whereas no Campylobacter or Shigella were detected. This study provides useful information to help better understand risk factors associated with the consumption of bushmeat in Gabon. Further studies on bacterial contamination of meat, including bushmeat carcasses, are required to better understand potential health risks specific to different bacterial pathogens.en
dcterms.languagefraen


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