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dc.contributor.advisorMackaay, Ejan
dc.contributor.authorHémond, Anthony
dc.date.accessioned2013-08-22T17:36:27Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONen
dc.date.available2013-08-22T17:36:27Z
dc.date.issued2011-04-01
dc.date.submitted2010-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/9786
dc.subjectMarques de commerceen
dc.subjectsonsen
dc.subjectodeursen
dc.subjectcouleuren
dc.subjectnon traditionnellesen
dc.subjectEuropeen
dc.subjectCanadaen
dc.subjectÉtats-Unisen
dc.subjectAustralieen
dc.subjectTrademarksen
dc.subjectnon-traditionalen
dc.subjecthearingen
dc.subjectsmellen
dc.subjectscentsen
dc.subjectEuropeen
dc.subjectCanadaen
dc.subjectUnited States of Americaen
dc.subjectAustraliaen
dc.subject.otherPolitical Science - International Law and Relations / Science politique - Droit et relations internationales (UMI : 0616)en
dc.titleLes marques de commerce non traditionnelles dans une perspective de droit comparéen
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineDroit des technologies de l'informationen
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sen
etd.degree.nameLL. M.en
dcterms.abstractDe nouvelles marques de commerce ont fait progressivement leur apparition, des marques qui font appel à nos cinq sens que sont la vue, l'ouïe, l'odorat, le goût ou même le touché. Ces nouvelles marques, que l'on appelle parfois les marques non traditionnelles, posent quelques difficultés pour être enregistrées. En effet, certains pays refusent leur enregistrement, d'autres sont plus réceptifs à l'arrivée de ces nouvelles marques. Notre mémoire se propose d'analyser la possibilité ou non d'enregistrer certaines de ces marques au Canada, et d'examiner également ce que d'autres pays ont prévu pour ces marques non traditionnelles. Au final, nous serons en mesure d'élaborer des recommandations pour l'intégration de ces nouvelles marques dans le droit canadien.en
dcterms.abstractIn recent years, new trademarks have progressively appeared: trademarks appealing to all of our five senses, sight, hearing, smell, taste or even touch. These new trademarks, sometimes called non-traditional marks, raise difficulties for registration. Indeed, some countries refuse registration, others are more open to the arrival of these new trademarks. This thesis analyses the possibility of allowing these non-traditional trademarks to be registered in Canada, and examines the conditions under which other countries accept to register them. In conclusion, our analysis will allow us to formulate recommendations on how to integrate these new trademarks into Canadian law.en
dcterms.languagefraen


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