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dc.contributor.advisorMarquis, Marie
dc.contributor.authorSoucy, Marie Douce
dc.date.accessioned2012-05-17T18:41:26Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONen
dc.date.available2012-05-17T18:41:26Z
dc.date.issued2012-02-02
dc.date.submitted2011-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/7131
dc.subjectChoix alimentairesen
dc.subjectMèresen
dc.subjectEnfantsen
dc.subjectFamilleen
dc.subjectCacophonieen
dc.subjectMédias sociauxen
dc.subjectCommunicationsen
dc.subjectFood choicesen
dc.subjectMothersen
dc.subjectChildrenen
dc.subjectFamilyen
dc.subjectCacophonyen
dc.subjectSocial mediaen
dc.subjectCommunicationen
dc.subject.otherHealth Sciences - Public Health / Sciences de la santé - Santé publique (UMI : 0573)en
dc.titleAnalyse qualitative du contenu alimentaire et nutritionnel de quatre blogues de mères québécoisesen
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineNutritionen
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sen
etd.degree.nameM. Sc.en
dcterms.abstractObjectif. Analyse qualitative exploratoire du contenu alimentaire et nutritionnel de blogues tenus par des mères québécoises afin d’établir l’importance relative des événements et expériences de vie, des sources d’influence et des systèmes alimentaires personnels des blogueuses sur leurs choix alimentaires. Méthodes. Analyse de contenu effectué à l’aide du modèle conceptuel de Sobal et Bisogni. Le logiciel NVivo fut utilisé afin de codifier toutes les mentions relatives à l’alimentation, la nutrition et les choix alimentaires dans les quatre blogues de mères retenus. Résultats. Les quatre catégories principales du modèle de Sobal et Bisogni se retrouvent dans les blogues. La catégorie influences est celle qui obtient le plus de mentions, sauf pour le blogue tenu par une nutritionniste où les mentions sont réparties également entre influences et système alimentaire personnel. Plusieurs sources d’information en nutrition sont mentionnées, autant de sources formelles qu’informelles. Conclusion. L’analyse des blogues nous permet d’avoir accès à de l’information générée de façon spontanée par les mères et remet en question l’efficacité des messages nutritionnels émanant des professionnels de la santé. Comme les choix alimentaires des mères affectent de façon importante le développement des comportements alimentaires de leurs enfants, il est du rôle des nutritionnistes et autres professionnels de mieux définir leurs messages afin que ceux-ci soient davantage compris et adoptés.en
dcterms.abstractObjectives. Exploratory qualitative analysis of food and nutritional content of blogs run by Quebec mothers in order to identify the relative importance of life course events and experiences, source of influences, and personal food system on their food choices. Methods. Content analysis conducted using the conceptual model by Sobal and Bisogni. NVivo software was used to codify all references to food, nutrition and food choices in the four selected mothers’ blog. Results. The four main categories of Sobal and Bisogni’s model are found in blogs. The category influences is the one that gets the most mention, except for the blog run by a registered dietitian where the references are equally divided between influences and personal food system. Several sources of nutrition information are mentioned, both formal and informal sources. Conclusion. Analysis of blogs allows us to have access to information provided spontaneously by mothers and questions the effectiveness of nutrition messages from health professionals. As the mothers' food choices affect significantly the development of eating behaviors of their children, it is the role of dietitians and other professionals to better define their messages so that they are better understood and adopted.en
dcterms.languagefraen


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