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dc.contributor.advisorLapointe, Martine-Emmanuelle
dc.contributor.advisorVitali-Rosati, Marcello
dc.contributor.authorCorbeil, Marie-Christine
dc.date.accessioned2019-11-18T21:48:11Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2019-11-18T21:48:11Z
dc.date.issued2019-06-19
dc.date.submitted2018-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/22492
dc.subjectrécitfr
dc.subjectanalyse du discoursfr
dc.subjectlivre de cuisinefr
dc.subject1960fr
dc.subjectL’Encyclopédie de la cuisine canadiennefr
dc.subjectLes Recettes faciles de Françoise Bernardfr
dc.subjectThe I Hate to Cook Bookfr
dc.subjectJehane Benoitfr
dc.subjectPeg Brackenfr
dc.subjectcookbookfr
dc.subjectnarrativefr
dc.subjectdiscourse analysisfr
dc.subjecthome cookingfr
dc.subjectcuisine ménagèrefr
dc.subjectFrançoise Bernardfr
dc.subject.otherLiterature - Canadian / Littérature - Canadienne (UMI : 0355)fr
dc.titleComme un roman : regards sur la littérarité de trois ouvrages classiques de la cuisine ménagèrefr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineLittératures de langue françaisefr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM.A.fr
dcterms.abstractLes livres de cuisine constituent un immense corpus de textes encore très peu étudiés malgré la place importante qu’ils occupent dans l’imaginaire collectif. Ce mémoire propose d’éclairer une part de leur valeur culturelle par une analyse littéraire de trois ouvrages classiques de la littérature culinaire : L’Encyclopédie de la cuisine canadienne de Jehane Benoit (1963), Les Recettes faciles de Françoise Bernard (1965) et The I Hate to Cook Book de Peg Bracken (1960). Envisagé d’abord comme genre textuel, puis comme ouvrage unitaire et ultimement comme ouvrage littéraire, le livre de cuisine révèle une esthétisation de la relation entre auteure et lectrice. L’étude des manifestations de cette esthétisation à travers le déploiement d’une voix auctoriale, de la création d’un espace diégétique et de la personnification de la lectrice apporte une meilleure compréhension de la façon dont ces ouvrages participent à la construction d’un récit de société.fr
dcterms.abstractAlthough cookbooks constitute an immense corpus, few studies have been made on them even though they hold a large place in the collective mind. The purpose of this thesis is to shed light on their cultural value by analyzing three classic cookbooks: L’Encyclopédie de la cuisine canadienne by Jehane Benoit, Les Recettes faciles de Françoise Bernard and The I Hate to Cook Book by Peg Bracken. First examined as a textual genre, then as a unitary work and ultimately as a piece of literature, the cookbook reveals an aestheticisation of the relationship between the writer and the reader. Studying the display of this aestheticisation through the authorial voice, the creation of a diegetic space and the personification of the reader brings a better comprehension of the way these books participate in the elaboration of a societal narrative.fr
dcterms.languagefrafr


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