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dc.contributor.authorPenot, Eric
dc.contributor.authorDanthu, Pascal
dc.date.accessioned2019-11-04T11:59:34Z
dc.date.available2019-11-04T11:59:34Z
dc.date.issued2019-10-31
dc.identifier.urihttp://ethique-economique.net
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/22407
dc.publisherCentre de recherche en éthiquefr
dc.subjectPhilosophy
dc.subjectPhilosophie
dc.subjectEthics
dc.subjectÉthique
dc.subjectEconomics
dc.subjectÉconomie
dc.subjectClove
dc.subjectGovernance of value chain
dc.subjectPublic policy impact
dc.subjectMadagascar
dc.subjectComores
dc.subjectZanzibar
dc.subjectGirofle
dc.subjectGouvernance des filières
dc.subjectPolitique publique
dc.subjectImpact
dc.titleEntre "ignorance politique", ingérence et contrôle de l’État : quelles politiques publiques pour la filière girofle à Madagascar, aux Comores et à Zanzibarfr
dc.typeArticlefr
dc.contributor.affiliationUniversité de Montréal. Faculté des arts et des sciences. Centre de recherche en éthiquefr
dcterms.abstractClove has two commercial products: the clove bud and the essential oil. In Madagascar, clove and vanilla are first or second agricultural export product depending on price. It is the same in the Comores where clove and ylang-ylang essential oil occupy the first places in the country's exports. Tanzania is in the top 3 of the world's clove exporters. Incomes from cloves make a very significant contribution to food security in the production areas of the three countries: on the northeast coast of Madagascar (bud and essential oil), in the islands of Anjouan and Mohéli in Comoros (only bud), and in the islands of Pemba and Zanzibar in Tanzania that produce mainly bud and a little bit some essential oil. The aim of this paper is to analyze the structure and functioning of the clove industry in highly differentiated public policy contexts according to the three neighboring, competing and meantime complementary countries, since they fuel global demand, which mainly involves the Indonesian market which absorbs most of the Malagasy and Comorian exports.fr
dcterms.abstractLe girofle est à l’origine de deux produits commerciaux : le clou et l’huile essentielle. A Madagascar, il dispute à la vanille la place de premier ou de second produit agricole d’exportation. Il en est de même aux Comores où clou de girofle et huile essentielle d’ylang-ylang occupent les premières places dans les exportations du pays. La Tanzanie est dans le top 3 des exportateurs mondiaux de girofle. Les revenus issus du girofle contribuent très significativement à la sécurité alimentaire dans les zones de production des trois pays : sur la côte Nord-Est de Madagascar (clou et huile essentielle), dans les iles d’Anjouan et de Mohéli aux Comores (clous seulement) et dans les iles de Pemba et de Zanzibar en Tanzanie qui produisent principalement du clou et un peu d’huile essentielle. L’objectif de cette communication est d’analyser la structure et le fonctionnement de la filière girofle dans des contextes de politiques publiques très différenciés selon les trois pays à la fois voisins, concurrents et complémentaires puisqu’ils alimentent la demande mondiale qui passe principalement par le marché asiatique contrôlé par l’Indonésie qui absorbe la majeure partie des exportations malgaches et comoriennes.fr
dcterms.isPartOfurn:ISSN:1639-1306
dcterms.languagefrafr
UdeM.VersionRioxxVersion publiée / Version of Recordfr
oaire.citationTitleÉthique et économique = Ethics and economics
oaire.citationVolume16
oaire.citationIssue2


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