L’usage de cannabis et ses répercussions sur l’état nutritionnel et les habitudes alimentaires
Travail étudiant [Études aux cycles supérieurs]
Résumé·s
Introduction : La légalisation canadienne du cannabis a entraîné une hausse de la prévalence d’usage. Les professionnels de la santé se verront davantage sollicités sur des problèmes en lien avec l’usage de la substance. Bien que les effets du cannabis sur la régulation énergétique soient documentés, ses répercussions sur l’alimentation sont quasi inexplorées.
Méthodologie : Une revue de littérature a été effectuée sur l’usage cannabis en lien avec les mesures de l’état nutritionnel. Par la suite, une analyse socioécologique des habitudes alimentaires de l’usager de cannabis à l’appui d’un modèle a été réalisée.
Résultats : Les influences du cannabis sur l’alimentation sont médiées par l’interaction des cannabinoïdes de la plante avec le système des endocannabinoïdes (eCB). Le cannabis a des répercussions sur l’état nutritionnel, particulièrement sur l’anthropométrie, l’apport calorique et l’apport alcoolique. D’un autre côté, le cannabis influence les habitudes alimentaires. La majorité des déterminants sont individuels et découlent des effets physiologiques occasionnés par le cannabis comme des symptômes gastro-intestinaux, une hausse des signaux de faim, de la palatabilité et de la valeur hédonique de certains aliments. D’autres niveaux d’influence ont été identifiés, mais sont moins documentés. Davantage d’études sont nécessaires afin de dresser un portrait plus systémique des influences du cannabis sur les habitudes alimentaires.
Conclusion : Le cannabis est lié à différents paramètres de l’état nutritionnel comme les mesures anthropométriques ainsi que les apports calorique et alcoolique. La majorité de ces associations sont à clarifier. Les habitudes alimentaires des usagers de cannabis sont influencées par nombreux déterminants, dont la plupart sont individuels et médiés par les effets physiologiques du cannabis. Introduction : Canada has recently legalized cannabis. This has resulted in a raise of the
prevalence of cannabis users. Health professionals such as dietitians are expected to get
more questions about cannabis use. Although cannabis’ effects on energy homeostasis are
well known, its impact on nutritional status and eating habits are not very well
documented.
Methods : A literature review on cannabis use and nutritional status has been done. For
the effects of cannabis use on eating habits, a socioecological analysis has been carried
out using a model.
Results : Cannabis’ effects on nutritional status and eating habits are mediated by the
interaction of phytocannabinoids with the endocannabinoid system. Cannabis appears to
be associated to nutritional status, especially to anthropometric measures, caloric intake
and alcohol intake. Cannabis also seems to have an impact on eating habits. Most factors
of influence identified are individual and result from the physiological effects of cannabis.
Altered hunger signals, gastrointestinal symptoms, increased palatability and hedonic
value of some foods are examples of these factors. Other social, environmental and
cultural factors have been identified but are less documented. More studies are needed to
provide a more systemic approach to the effects of cannabis on eating habits.
Conclusion : Cannabis use appears to be related to some nutritional status parameters such
as anthropometric measures, caloric and alcohol intake. Most of these associations need
to be clarified. Eating habits of cannabis users have many factors of influence most of
which are the result of the physiological processes.
Note·s
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