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dc.contributor.advisorD'Antono, Bianca
dc.contributor.authorDionne, Élise
dc.date.accessioned2018-02-02T15:58:48Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2018-02-02T15:58:48Z
dc.date.issued2017-08-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/19798
dc.subjectStressfr
dc.subjectOmégas-3fr
dc.subjectÂgefr
dc.subjectAcides grasfr
dc.subjectSexefr
dc.subjectFatty acidsfr
dc.subjectSexfr
dc.subjectAgefr
dc.subjectOmega-3fr
dc.subjectStressfr
dc.titleIndividual Differences in the Impact of Acute Psychological Stress on Plasma Fatty Acidsfr
dc.typeTravail étudiant / Student work
etd.degree.disciplinePsychologie cliniquefr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.nameD. Psy.fr
dcterms.abstractLe stress psychologique altèrerait les niveaux d’acides gras (AG), mais nous en savons peu sur les AG les plus affectés et sur l’influence des différences individuelles. Objectif: Cette étude vise à évaluer l’impact immédiat d’un protocole de stress psychologique sur le profil d’AG plasmatiques d’adultes en santé et à déterminer si des différences existent en fonction de l’âge, du sexe et du niveau de base en Omega-3 des participants. Méthodes: 182 hommes et femmes en santé (41.43±11.47 ans) ont été exposé à un protocole de stress standardisé en laboratoire composé de quatre stresseurs interpersonnels. Le profil d’AG des participants a été extrait du plasma de deux prises de sang, l’une lors d’une période de repos et l’autre immédiatement après le protocole de stress. Des régressions linéaires hiérarchiques ont été effectuées sur les scores de changement (différence entre les valeurs post-stress et pré-stress) et incluaient des interactions, introduites «pas-à-pas», en contrôlant pour les covariables potentielles. Résultats: Le protocole de stress a mené à des changements significatifs au niveau du profil d’AG. L’acide oléique a augmenté post-stress dans l’ensemble de l’échantillon (p<.05). Les changements observés pour les autres AG étaient influencées par des caractéristiques individuelles des participants. Les niveaux basal en Omega-3 étaient modérateur des changements en Omega-3 (β=-.387), AG saturés (β=.276), AG polyinsaturés (β=-.243), and le ratio Omega-6/Omega-3 (β=.384). L’âge était modérateur pour les changements en Omega-3 (β=.202), AG saturés (β=-.210) et pour le ratio Omega-6/Omega-3 (β=-.191) (tous à ps<.05). Une interaction Sexe par Age était significative pour les variables Omega-6 (β= -0.160) et AG polyinsaturés (β=-0.146), indiquant de grandes augmentations engendrées par le stress chez les hommes plus âgés et les femmes plus jeunes. Conclusion: Le stress psychologique a mené à des changements significatifs sur le profil d’AG, mais ceux-ci étaient influencés par les caractéristiques individuelles des participants. De manière général, le profil d’AG suggère davantage de risque cardiovasculaire chez les individus âgés, plus particulièrement chez les hommes et chez ceux qui consomment moins d’Omega-3.fr
dcterms.abstractPsychological stress may compromise fatty acids (FAs) levels. Which FAs are most targeted by stress and whether individual differences exist has received little attention. Objective: The current study sought to evaluate the immediate impact of exposure to psychological stress on the plasma FAs profile of healthy adults, and to determine whether these responses differ according to age, sex, and participant’s basal Omega-3 values. Methods: 182 healthy men and women (41.43±11.47 yrs) were exposed to a standardized laboratory stress protocol involving four interpersonal stressors. The FAs profile of participants was obtained from plasma in blood drawn at rest and immediately post-stress. Hierarchical linear regressions on change scores (post-stress values minus baseline) included interaction terms entered stepwise and controlled for potential confounders. Results: The stress protocol led to significant changes in the FAs profile. Oleic acid increased post-stress in the overall sample (p<.05). Changes in other FAs were influenced by individual characteristics. Basal Omega-3 moderated change in Omega-3 (β=-.387), saturated FAs (β=.276), polyunsaturated FAs (β=-.243) and the Omega-6/Omega-3 ratio (β=.384). Age moderated change in Omega-3 (β=.202), saturated FAs (β=-.210) and Omega-6/Omega-3 (β=-.191)(all ps<.05). Significant Sex by Age interactions for Omega-6 (β= -0.160) and polyunsaturated FAs (β=-0.146), revealed particularly large stress-related increases in these parameters among older men and, to a lesser degree, younger women. Conclusion: Psychological stress led to significant changes in FAs profile, though the impact was influenced by individual characteristics. Overall, the FAs profiles were suggestive of greater cardiovascular risk among older individuals, especially men, and among those who consume less Omega-3.fr
dcterms.descriptionEssai doctoral présenté à la Faculté des études supérieures en vue de l’obtention du grade de Docteur en psychologie (D.Psy) option cliniquefr
dcterms.languagefrafr
UdeM.cycleÉtudes aux cycles supérieurs / Graduate studies


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