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dc.contributor.advisorMarquis, Marie
dc.contributor.authorPomier-Layrargues, Caroline
dc.date.accessioned2017-05-26T20:14:17Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2017-05-26T20:14:17Z
dc.date.issued2017-05-01
dc.date.submitted2017-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/18858
dc.subjectInsécurité alimentairefr
dc.subjectFaimfr
dc.subjectJeunes adultesfr
dc.subjectHochelaga-Maisonneuvefr
dc.subjectMilieu défavoriséfr
dc.subjectQualitatiffr
dc.subjectApports nutritionnelsfr
dc.subjectHabitudes alimentairesfr
dc.subjectPerceptionfr
dc.subjectSaine alimentationfr
dc.subjectObstaclesfr
dc.subjectSolutionsfr
dc.subjectQuébecfr
dc.subjectFood insecurityfr
dc.subjectHungerfr
dc.subjectyoung adultsfr
dc.subjectHochelaga-Maisonneuvefr
dc.subjectUnderprivilegedfr
dc.subjectQualitativefr
dc.subjectNutritional intakesfr
dc.subjectFood habitsfr
dc.subjectPerceptionfr
dc.subjectHealthy eatingfr
dc.subjectBarriersfr
dc.subjectSolutionsfr
dc.subjectQuebecfr
dc.subject.otherHealth Sciences - Nutrition / Sciences de la santé - Alimentation et nutrition (UMI : 0570)fr
dc.titleManger : ma réalité, mon idéal, mes défis, mes propositions de solutions : un portrait des jeunes adultes du projet Hochelaga'Tablefr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineNutritionfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractCONTEXTE : Dans les 10 dernières années, l’insécurité alimentaire a augmenté au Québec mettant ses habitants à risque d’apports inadéquats et de problèmes de santé. Une initiative menée à Hochelaga-Maisonneuve visait à sensibiliser de jeunes adultes du secteur à l’impact que peuvent avoir leurs décisions de consommation sur l’offre alimentaire locale. OBJECTIFS : Décrire l’alimentation des participants au projet Hochelaga’Table, leurs perceptions du « bien manger », des obstacles et des solutions à l’insécurité alimentaire. MÉTHODOLOGIE : À l’été et à l’automne 2014, l’organisation Alternatives, œuvrant notamment pour la réduction des inégalités sociales au Québec, a planifié des ateliers de participation citoyenne impliquant 46 jeunes adultes de 18 à 30 ans fréquentant des organismes d’aide à Hochelaga-Maisonneuve. Par une combinaison d’outils d’animation créatifs, des données qualitatives ont été recueillies abordant la qualité de l’alimentation, les perceptions, barrières et solutions pour bonifier le système alimentaire du quartier. L’analyse des résultats allie les méthodes déductive et inductive. RÉSULTATS : L’analyse des données qualitatives colligées révèle une parenté avec le profil de l’insécurité alimentaire. Les aliments les plus fréquents dans l’alimentation des participants sont transformés ou ultra-transformés, tels que définis par NOVA. Leur perception du « bien manger » insiste sur la qualité des aliments, le plaisir et la commensalité. Les participants citent des obstacles économiques et individuels (manque de motivation, de temps, de compétences alimentaires). La solidarité, la variété des origines ethniques des aliments et le respect de la dignité émergent de leurs propositions de solutions. CONCLUSION : Le riche savoir expérientiel des jeunes adultes d’Hochelaga-Maisonneuve a permis d’identifier des solutions à l’insécurité alimentaire qui répondent à leurs besoins spécifiques.fr
dcterms.abstractCONTEXT: Over the past 10 years, food insecurity has increased in Quebec, jeopardizing both the nutritional intakes and health potential of its citizens. An initiative launched in Hochelaga-Maisonneuve aimed at raising young adult’s awareness of the impact of their food choices on the local supply by harnessing the participant’s creativity and commitment. OBJECTIVES: To explore young adult’s eating patterns and habits, their perception of “eating well”, their challenges, and their visions of solutions to food insecurity in the neighbourhood. METHODOLOGY: During summer and fall of 2014, 46 adults aged 18 to 30 years old took part in a series of three creative and empowering workshops designed to reflect on the solutions they value to enhance the food security in Hochelaga-Maisonneuve, Montreal. Using a combination of innovative technics such as dot democracy and citizen participation oriented focus groups, the non-for-profit organisation Alternatives, dedicated to reducing social inequalities in the Province of Quebec, collected qualitative data on their food consumption, perception of “eating well”, barriers to overcome, and proposed solutions. Data analysis followed both deductive and inductive methods. RESULTS: The qualitative data collected highlights the resemblance between the participant’s food patterns and those observed in food insecure populations. Processed and ultra-processed foods, as defined by NOVA, appeared the most frequently in their diet. Quality of food, pleasure and commensality are central to the participant’s definition of “eating well”. Financial and individual challenges (lack of motivation, time, knowledge) are identified as barriers to “eating well”. The solutions they envision to alleviate food insecurity locally highlight notions of solidarity, variety of foods from different origins, and dignity. CONCLUSION: Tapping into the rich experiential knowledge of young adults in Hochelaga- Maisonneuve, solutions to food insecurity, tailored to their specific needs, emerged.fr
dcterms.languagefrafr


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