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dc.contributor.advisorBryant, Christopher
dc.contributor.authorDaouda, Oumarou
dc.date.accessioned2015-12-18T15:40:54Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2015-12-18T15:40:54Z
dc.date.issued2015-02-18
dc.date.submitted2014-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/12812
dc.subjectChangement climatiquefr
dc.subjectVariabilité climatiquefr
dc.subjectadaptationfr
dc.subjectagriculturefr
dc.subjectdiffusion des innovationsfr
dc.subjectcapital socialfr
dc.subjectréseaux sociauxfr
dc.subjectpartenariatfr
dc.subjectmaladaptationfr
dc.subjectGrounded theoryfr
dc.subjectClimate changefr
dc.subjectclimate variabilityfr
dc.subjectadaptationfr
dc.subjectagriculturefr
dc.subjectdiffusion of innovationsfr
dc.subjectpartnershipfr
dc.subjectsocial capitalfr
dc.subjectsocial networksfr
dc.subjectGrounded theoryfr
dc.subjectmaladaptationfr
dc.subject.otherAgriculture - General / Agriculture - Généralités (UMI : 0473)fr
dc.titleL’adaptation de l’agriculture au changement et à la variabilité climatiques au Québec : un processus de diffusion des innovationsfr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineGéographiefr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelDoctorat / Doctoralfr
etd.degree.namePh. D.fr
dcterms.abstractAu-delà des variables climatiques, d’autres facteurs non climatiques sont à considérer dans l’analyse de la vulnérabilité et de l’adaptation au changement et variabilité climatiques. Cette mutation de paradigme place l’agent humain au centre du processus d’adaptation au changement climatique, notamment en ce qui concerne le rôle des réseaux sociaux dans la transmission des nouvelles idées. Dans le domaine de l’agriculture, le recours aux innovations est prôné comme stratégie d’adaptation. L’élaboration et l’appropriation de ces stratégies d’adaptation peuvent être considérées comme des processus d’innovation qui dépendent autant du contexte social et culturel d’un territoire, de sa dynamique, ainsi que de la stratégie elle-même. Aussi, l’appropriation et la diffusion d’une innovation s’opèrent à partir d’un processus décisionnel à l’échelle de l’exploitation agricole, qui à son tour, demande une compréhension des multiples forces et facteurs externes et internes à l’exploitation et les multiples objectifs de l’exploitant. Ainsi, la compréhension de l’environnement décisionnel de l’exploitant agricole à l’échelle de la ferme est vitale, car elle est un préalable incontournable au succès et à la durabilité de toute politique d’adaptation de l’agriculture. Or, dans un secteur comme l’agriculture, il est reconnu que les réseaux sociaux par exemple, jouent un rôle crucial dans l’adaptation notamment, par le truchement de la diffusion des innovations. Aussi, l’objectif de cette recherche est d’analyser comment les exploitants agricoles s’approprient et conçoivent les stratégies d’adaptation au changement et à la variabilité climatiques dans une perspective de diffusion des innovations. Cette étude a été menée en Montérégie-Ouest, région du sud-ouest du Québec, connue pour être l’une des plus importantes régions agricoles du Québec, en raison des facteurs climatiques et édaphiques favorables. Cinquante-deux entrevues ont été conduites auprès de différents intervenants à l’agriculture aux niveaux local et régional. L’approche grounded theory est utilisée pour analyser, et explorer les contours de l’environnement décisionnel des exploitants agricoles relativement à l’utilisation des innovations comme stratégie d’adaptation. Les résultats montrent que les innovations ne sont pas implicitement conçues pour faire face aux changements et à la variabilité climatiques même si l’évolution du climat influence leur émergence, la décision d’innover étant largement déterminée par des considérations économiques. D’autre part, l‘étude montre aussi une faiblesse du capital sociale au sein des exploitants agricoles liée à l’influence prépondérante exercée par le secteur privé, principal fournisseur de matériels et intrants agricoles. L’influence du secteur privé se traduit par la domination des considérations économiques sur les préoccupations écologiques et la tentation du profit à court terme de la part des exploitants agricoles, ce qui pose la problématique de la soutenabilité des interventions en matière d’adaptation de l’agriculture québécoise. L’étude fait ressortir aussi la complémentarité entre les réseaux sociaux informels et les structures formelles de soutien à l’adaptation, de même que la nécessité d’établir des partenariats. De plus, l’étude place l’adaptation de l’agriculture québécoise dans une perspective d’adaptation privée dont la réussite repose sur une « socialisation » des innovations, laquelle devrait conduire à l’émergence de processus institutionnels formels et informels. La mise en place de ce type de partenariat peut grandement contribuer à améliorer le processus d’adaptation à l’échelle locale.fr
dcterms.abstractOther than climatic variables, non-climatic factors should be considered in the analysis of vulnerability and adaptation to climate change and variability. This shift in paradigm places the human agent at the centre of the process of adaptation to climate change, particularly with regard to the role of social networks in the transmission of new ideas. In agriculture, the use of innovations is advocated as a coping strategy. The development and adoption of these coping strategies can be considered innovative processes that depend as much on the social and cultural context of a country, its dynamics, and the strategy itself. Also, the ownership and dissemination of an innovation are taking place from a decision-making across the farm, which in turn requires an understanding of the multiple forces and external and internal factors in operation and the multiple objectives of the operator. Thus, understanding of the farmer’s decision- making environment at the farm level is vital because it is a prerequisite for the success and sustainability of any agricultural adaptation policy. However, in a sector like agriculture, it is recognized that social networks for example, play a crucial role in adaptation in particular, through the diffusion of innovations. Therefore, the objective of this research is to analyze how farmers take ownership and design strategies to adapt to climate change and variability from the perspective of diffusion of innovations. This study was conducted in Montérégie- West, a region located in the southwestern part of Quebec and which is known to be one of its most important agricultural regions, due to favorable climatic and soil factors. Fifty-two interviews were conducted with various stakeholders in agriculture at local as well as regional levels. The grounded theory approach is used to analyze and explore the contours of farmers’s decision-making environment regarding the use of innovation as a coping strategy. The results show that innovations are not implicitly designed to cope with climate change and variability even if climate change affects their emergence. The decision to innovate is largely determined by economic considerations. Moreover, the study also shows a weakness of social capital within farmers groups related to the overriding influence of the private sector, which are the main supplier of materials and agricultural inputs. The influence of the private sector has resulted in the dominance of economic considerations over environmental concerns and the temptation of short-term profit from the farmers, which raises the issue of sustainability of interventions in adaptation of Quebec’s agriculture. The study also highlights the complementarity between informal social networks and formal structures of support for adaptation, as well as the need to build partnerships. In addition, the study places the adaptation of Quebec’s agriculture from the perspective of private adaptation whose success is based on a "socialization" of innovations, which should lead to the emergence of formal and informal institutional processes. The establishment of such partnerships can greatly help improve the adaptation process at the local level.fr
dcterms.languagefrafr


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