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dc.contributor.advisorNigam, Anil
dc.contributor.advisorFaraj, May
dc.contributor.authorCantin, Jennifer
dc.date.accessioned2015-05-28T13:29:35Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2015-05-28T13:29:35Z
dc.date.issued2015-04-30
dc.date.submitted2014-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/12108
dc.subjectQuestionnaire de fréquence alimentairefr
dc.subjectValiditéfr
dc.subjectFiabilitéfr
dc.subjectDiète méditerranéennefr
dc.subjectMaladies cardiovasculairesfr
dc.subjectJournal alimentairefr
dc.subjectFood frequency questionnairefr
dc.subjectValidityfr
dc.subjectReproducibilityfr
dc.subjectMediterranean dietfr
dc.subjectCardiovascular diseasefr
dc.subjectDietary recordfr
dc.subject.otherHealth Sciences - Nutrition / Sciences de la santé - Alimentation et nutrition (UMI : 0570)fr
dc.titleValidité et fiabilité d’un questionnaire de fréquence alimentaire visant à évaluer l’adhésion à la diète méditerranéennefr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineNutritionfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractDes méthodes d’évaluation de la consommation alimentaire permettant de vérifier l’efficacité de la diète méditerranéenne en prévention des maladies cardiovasculaires doivent être validées. Objectif: Évaluer la fiabilité et la validité d’un questionnaire de fréquence alimentaire (QF) semi-quantitatif permettant de mesurer l’alimentation dans le cadre d’études cliniques portant sur la diète méditerranéenne dans la population québécoise. Méthodologie: Cinquante-trois participants ont été recrutés. Le QF a été complété à deux reprises pour évaluer la fiabilité et comparé à un journal alimentaire (JA) de 12 jours pour évaluer la validité. Résultats: Pour la fiabilité, les coefficients de corrélation intra-classe (CCI) variaient de 0.38-0.91. Pour la validité, les coefficients de corrélation de Pearson (r) entre le JA et le QF pré-JA variaient de 0.26-0.84 et les CCI variaient de 0.25-0.84. Quant au JA et QF post-JA, les r variaient de 0.36-0.83 et les CCI de 0.36-0.83. Conclusion: Le QF présente une bonne fiabilité et validité pour l’énergie et la majorité des nutriments caractéristiques de la diète méditerranéenne.fr
dcterms.abstractValidated dietary assessment methods are needed to conduct clinical trials evaluating the efficacy of the Mediterranean diet in primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Aim: To assess the reproducibility and the validity of a semi-quantitative food frequency questionnaire (FFQ) to be used in clinical trials on the Mediterranean diet within the population of Quebec. Methods: Fifty-three participants were recruited. The FFQ was administered twice to assess reproducibility and was compared to a 12-day dietary record (DR) to assess validity. Results: For reproducibility, intraclass correlation coefficients (ICCs) for energy and nutrients ranged from 0.38 to 0.91. For validity, Pearson’s correlation coefficients (r) between the DR and the FFQ pre-DR ranged from 0.26 to 0.84 and ICCs ranged from 0.25 to 0.84. As for the DR and the FFQ post-DR, r ranged from 0.36 to 0.83 and ICCs ranged from 0.36 to 0.83. Conclusion: The FFQ demonstrates good reproducibility and validity for energy and most key nutrients of the Mediterranean diet.fr
dcterms.languagefrafr


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