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dc.contributor.advisorMarquis, Marie
dc.contributor.authorHamadeh, Sima
dc.date.accessioned2014-10-21T16:42:56Z
dc.date.availableMONTHS_WITHHELD:24fr
dc.date.available2014-10-21T16:42:56Z
dc.date.issued2013-06-03
dc.date.submitted2013-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/11270
dc.subjectPromotion sanitairefr
dc.subjectEducation nutritionnellefr
dc.subjectPolitique scolairefr
dc.subjectNutritionfr
dc.subjectActivité physiquefr
dc.subjectEcolefr
dc.subjectJeunesfr
dc.subjectParentsfr
dc.subjectActeurs clésfr
dc.subjectPerceptionsfr
dc.subjectHealth promotionfr
dc.subjectNutritional educationfr
dc.subjectSchool policyfr
dc.subjectNutritionfr
dc.subjectPhysical activityfr
dc.subjectSchoolfr
dc.subjectYouthfr
dc.subjectParentsfr
dc.subjectKey stakeholdersfr
dc.subjectPerceptionsfr
dc.subject.otherHealth Sciences - Nutrition / Sciences de la santé - Alimentation et nutrition (UMI : 0570)fr
dc.titlePerceptions par divers acteurs d'une politique éventuelle de promotion de santé nutritionnelle en milieu scolaire libanaisfr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineNutritionfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelDoctorat / Doctoralfr
etd.degree.namePh. D.fr
dcterms.abstractUne mauvaise nutrition chez les jeunes d'âge scolaire compromet sérieusement la santé et la capacité d'apprentissage des jeunes. Elle a également un effet néfaste sur les habitudes alimentaires acquises affectant la prévalence des maladies à l'âge adulte comme le diabète, les maladies cardiovasculaires, l'obésité et l'hypertension. Il ya des évidences inquiétantes confirmant la détérioration de l'état nutritionnel des jeunes scolarisés. Les changements radicaux actuels de mode de vie des populations pauvres et/ou riches des pays développés et en développement influencent les préférences personnelles en termes d'alimentation, de mode, d'activité physique et de choix médiatiques et dictent ainsi les habitudes nutritionnelles des jeunes plus que la nourriture elle-même. Les écoles ont un rôle majeur dans l'amélioration des modes de vie des jeunes incluant l'alimentation et l'activité physique. Toutefois, l'école n'est pas le seul milieu d'intervention, il doit être soutenu par d'autres environnements (famille, communauté, gouvernement, etc.). À cette fin, de nombreuses politiques alimentaires nationales et internationales ont été élaborées et implantées à différents niveaux et dans de nombreux pays. Pourtant, rares sont celles étudiant les perceptions des acteurs clés multidisciplinaires (gouvernement, écoles, jeunes, famille, industrie alimentaire, municipalités, pédiatres, diététiciennes, chercheurs universitaires, ONG, agences de l'ONU, médias, etc.) en phase de pré-implantation des politiques scolaires. Actuellement, le Liban vit une transition nutritionnelle affectant les habitudes alimentaires, le mode de vie et les problèmes de poids des jeunes. Face à cette réalité, le Liban a proposé en 2009 la "Stratégie de santé scolaire" (SSS) nationale pour implanter un programme de santé scolaire visant à améliorer la santé des élèves, du cadre scolaire et de la communauté. La SSS n'est pas encore déployée et il est raisonnable de croire qu'elle sera entourée d'éléments facilitateurs et de barrières à son implantation. L'objectif général de cette étude est d'identifier les facilitateurs et les barrières à l'implantation de la SSS en étudiant les perceptions des acteurs clés et à l'égard d'une politique éventuelle de promotion de la santé nutritionnelle dans les écoles libanaises. Méthodologie: Un cadre conceptuel intégrateur basé sur l'approche du marketing social et inspiré de plusieurs théories et modèles sociaux et comportementaux fut développé pour aborder le sujet à trois niveaux d'action (individuel, communautaire et organisationnel). L'échantillon comporte des parties prenantes pluridisciplinaires et des écoles publiques et privées dans les régions rurales et urbaines libanaises. Des entrevues individuelles dirigées et semi-structurées ont été menées. Les données recueillies ont été soumises à une analyse qualitative. Résultats: Au total, 48 jeunes, 40 adultes (4 directeurs scolaires, 4 services alimentaires scolaires, 32 intervenants pluridisciplinaires) et 4 focus groups de parents et enseignants ont participé à cette étude. La collaboration, la coordination, la participation et le leadership sont identifiés comme les principaux facilitateurs du développement d'une politique de promotion de santé scolaire. Toutefois, les principales barrières sont: l'environnement scolaire inapproprié, la pauvreté, la pression politique, et la diversité des structures socioculturelles. Conclusion: Le cadre intégrateur proposé offre des perspectives complètes sur la façon dont une politique de santé scolaire est destinée à travailler et à produire les changements souhaités.fr
dcterms.abstractPoor nutrition among school-aged youth seriously compromises their health and learning capacity. It also has a disastrous effect through damaging dietary patterns which affects the prevalence of diseases in adulthood such as diabetes, cardiovascular diseases, obesity, and hypertension. There is disturbing evidence that the nutritional status among school youth is deteriorating. Current radical changes in lifestyle among both poorest and richest strata of developing and developed countries mean that personal preference about food, fashion, physical activity, and media are now driving the nutritional patterns of school youth more than the availability of the food itself. Schools have a major role in ameliorating youth’s lifestyles and food habits. However, it’s not the only setting for intervention; it should be emphasized by other environments as well such as family, community, government. To this end, many national and international food policies were developed and implemented at different levels and in many countries. Thus, there were few that used a pre-implementation analysis and tried to study the perceptions of multidisciplinary stakeholders (government, schools, youth, family, food industry, municipalities, pediatrics, dietitians, academics, NGOs, UN agencies, media). Lebanon has been experiencing a nutritional transition in food choices during the past years. As a consequence, youth dietary habits and lifestyle have been affected; thus weight problems are increasingly being observed. In answer to this alarming reality, Lebanon proposed in 2009 a national "Strategy of school health" (SSH) to implement a health program at schools aiming to improve the health condition of the students, the school personnel and the community. SSH has not been deployed yet and it is reasonable to believe that several factors are likely to act as facilitators or barriers to its implementation. The general objective of this study is to identify the facilitators and the barriers to the SSH project implementation by studying stakeholders' perceptions of an eventual policy of nutritional health promotion in Lebanese schools. Methodology: An integrated conceptual framework based on social marketing approach and inspired from several social and changing behaviors theories and models was developed to approach the subject at three levels of action, namely individual, community and organizational. The target population of this study consists of multidisciplinary stakeholders and of public/private schools in rural and urban Lebanese regions. Directed and semi-structured individual interviews were conducted. Collected data have been submitted to a qualitative analysis. Results: In total, 48 youth, 40 adults (4 school principals, 4 school food services, 32 multidisciplinary stakeholders) and 4 focus groups (parents-teachers) participated in this study Collaboration, coordination, participation and leadership are identified as the main facilitating factors for the development of school health promotion policy. However, inappropriate school environment, poverty, political pressure, and sociocultural structures' diversity are the major barriers identified. Conclusion: The integrated framework of this study offers completed perspectives on how a scholar health policy is intended to work and to produce desired changes.fr
dcterms.descriptionThesis (French) including 3 main articles (English)fr
dcterms.languagefrafr


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