Relations entre le style parental, le style parental alimentaire et les pratiques alimentaires de la mère et les comportements alimentaires de l’enfant québécois d’âge préscolaire
Thesis or Dissertation
2011-10 (degree granted: 2011-11-03)
Author(s)
Advisor(s)
Level
DoctoralDiscipline
NutritionKeywords
- enfant
- préscolaire
- poids
- habitudes alimentaires
- mère
- styles parentaux
- pratiques alimentaires parentales
- préférences alimentaires
- child
- preschool
- weight
- eating habits
- mother
- parenting style
- feeding practices
- ood preferences
- Health Sciences - Nutrition / Sciences de la santé - Alimentation et nutrition (UMI : 0570)
Abstract(s)
Le surpoids (embonpoint et obésité) chez l’enfant est un problème préoccupant qui prend de plus en plus d’ampleur. Le rôle du parent dans cette problématique est prédominant, puisqu’il assure la disponibilité des aliments, choisit les mets présentés, joue le rôle de modèle dans l’acte alimentaire et interagit avec l’enfant durant les prises alimentaires pour guider son comportement alimentaire. Le parent offre et façonne l’environnement dans lequel évolue l’enfant. Cette thèse explore le rôle de la mère dans cet environnement.
Le parent utilise diverses pratiques alimentaires pour guider l’alimentation
de l’enfant. Certaines sont douces, comme encourager positivement l’enfant à essayer un aliment (ex. Goûtes-y, moi je trouve ça très bon!) et d’autres plus coercitives (ex. Tu ne sors pas de table sans avoir terminé ton assiette). Les interactions parent-enfant lors de la prise alimentaire sont susceptibles d’avoir différentes conséquences sur l’alimentation de l’enfant, modifiant possiblement les apports alimentaires, les préférences, la néophobie et le statut pondéral. Les interactions parent-enfant en général, donc hors du contexte précis de l’alimentation, peuvent aussi influencer les comportements alimentaires de l’enfant. L’objectif général de cette thèse est d’explorer les relations entre les interactions parent-enfant en général, aussi nommées « styles parentaux » (SP), les interactions parent-enfant dans le contexte alimentaire, portant le nom de «styles parentaux alimentaires» (SPA), les stratégies alimentaires utilisées par les parents pour guider l’alimentation de l’enfant, nommées « pratiques alimentaires
parentales » (PAP), les comportements alimentaires de l’enfant et le statut
pondéral de ce dernier. Cette thèse comprend 4 objectifs spécifiques. D’abord, d’examiner les relations entre les SP, les SPA et les PAP. Dans un deuxième temps, les relations
entre les SPA, le comportement alimentaire de l’enfant (préférence et fréquence de
consommation) et le statut pondéral de l’enfant seront explorées. Puis, l’existence
de relations entre l’usage de PAP et le comportement alimentaire de l’enfant sera
évaluée. Finalement, les relations entre les attitudes de la mère à l’égard de son poids et de celui de son enfant et du comportement néophobique de l’enfant seront
explorées.
Cent vingt-deux mères d’enfants d’âge préscolaire, de 3 à 5 ans, ont été
recrutées par des milieux de garde de l’île de Montréal et ont complété et retourné
un questionnaire auto-administré portant sur le style parental, style parental
alimentaire, les PAP, les fréquences de consommation de l’enfant, les préférences
de l’enfant pour certains aliments et groupe d’aliments, la néophobie de l’enfant, le
poids et la taille de l’enfant, le régime actuel de la mère, la perception du poids de
l’enfant, la préoccupation face au poids de l’enfant ainsi que la description du profil
familial.
Les SP, les SPA et les PAP montrent des corrélations. Les SPA, plus
particulièrement les deux échelles qui les composent (exigence et sensibilité)
montrent des corrélations avec la consommation et la préférence pour certains
aliments. Des différences sont aussi notées entre les différents SPA et le statut
pondéral de l’enfant et certains comportements alimentaires. La présente thèse
suggère une implication de trois concepts, soient les SP, les SPA et les PAP, dans
la dynamique alimentaire de la dyade mère-enfant. Des relations importantes entre
les SPA et les préférences alimentaires sont suggérées.
Les futures recherches dans ce domaine devront évaluer l’impact relatif des
PAP, des SP et des SPA sur le comportement alimentaire (consommation et
préférence) et le poids de l’enfant.
Une intervention efficace visant des changements de comportements
alimentaires auprès des familles devra adresser à la fois les PAP, mais aussi les
SP et les SPA. Childhood overweight is a fast growing and worrisome problem. The role of
parents in this situation is of great importance as they ensure food availability,
chose the presented meals, act as role models in the feeding act and interact with
children during feeding to guide their eating behavior. The parent offers and molds
the environment in which the child will evolve. This thesis explores the mother's
role within this environment.
The parent uses various feeding practices to guide the child's food choices.
Some are kind, such as positively encouraging the child to taste new foods, (e.g.,
give this a taste, I think it's delicious!) while others are coercive (e.g., you are not
leaving from this table until you finish your plate). Parent-child interactions during
mealtime are likely to have different consequences on the child's eating habits,
possibly modifying his food intake, food preferences, neophobia and weight status.
Parent-child interactions can also influence a child's eating behavior without
necessarily being within a food setting. The main objective of this thesis is to
explore the relationship between the general parent-child interactions, also known
as the parenting style, the parent-child interactions in a food setting, known as the
feeding style, the feeding strategies used by the parents to guide the child's food
choices, known as the feeding practices, the child's eating behavior and his weight
status.
This thesis has 4 specific objectives. First, to examine the relationship
between the parenting style, the feeding style and the feeding practices. Second,
to study the relationship between the feeding style, the child's eating behavior (food
preferences and consumption frequency) and his weight status. Thirdly, to evaluate
the existence of a relationship between the feeding practices and the child's eating
behavior. Finally, to explore relations between mother’s attitudes toward her weight
and her child’s weight and neophobic behavior.
One hundred twenty-two mothers of preschoolers aged 3 to 5, were
recruited by daycare centers on the island of Montreal and completed and auto-administered questionnaire on parenting style, feeding style, feeding practices,
child consumption frequency, child preference for certain foods and food groups,
child neophobia, child weight and height, the mother's diet, the mother's perception
of the child's weight, the mother's concern regarding the child's weight and a
description of the family profile.
Parenting styles, feeding style and feeding practices display correlations
among themselves. The feeding styles, more precisely the two scales that describe
them (demandingness and sensibility), show correlations with the consumption and
preference for certain foods. Differences were also noted between various feeding
styles and child weight status and certain eating behaviors.
The following thesis suggests that three concepts are implicated in the
feeding dynamic of the mother-child dyad; the parenting style, the feeding style and
the feeding practices. It is suggested that the feeding style and food prerefences
are correlated.
Future research in this field will need to evaluate the relative impact of
feeding practices, parenting styles and feeding styles on eating behavior
(consumption and preferences) and child weight.
An effective intervention seeking to change eating behavior among families
will need to address parent feeding practices as well as parenting style and feeding
style.
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