Faculté des arts et des sciences – Département de chimie – Thèses et mémoires
Cette collection présente les thèses et mémoires des étudiant.e.s du Département de chimie de l'Université de Montréal.
1998 - : Couverture exhaustive (quelques titres manquants)
avant 1998 : Période non couverte ou couverture partielle
Pour plus d'information sur le dépôt des thèses et mémoires consulter le site Thèses et mémoires des bibliothèques
Recent Submissions
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Elaboration et mise en dispositif de nouveaux matériaux électrochromes/électrofluorescents
(2024-02-21)Les matériaux électrochromes et électrofluorescents sont des matériaux dont les propriétés optiques peuvent être modulées par l’application d’un potentiel. La plupart de ces matériaux sont composés soit de polymères, de petites molécules organiques ou ... -
Approche chimioprotéomique pour la déconvolution des cibles du MG624 dans les cellules AML
(2024-02-21)La leucémie myéloïde aiguë (AML) est une forme agressive du cancer du sang qui est caractérisée par un haut taux de mortalité, tant chez les patients plus jeunes que plus âgés. Le développement de nouveaux traitements est ardu par l’hétérogénéité de ... -
Quantification des immunoglobulines A par résonance des plasmons de surface pour identifier les individus IgA-déficients
(2024-02-21)Le but de ce projet, en collaboration avec Héma-Québec, était de développer une méthode point de service (POC) pour la quantification des immunoglobulines A (IgA) dans un petit volume de plasma humain. Les IgA jouent un rôle important au niveau de ... -
Construction ascendante d’assemblages moléculaires cristallins dérivés du motif 1,2,4,5-benzènetétramine
(2024-02-21)Le XXIe siècle est une ère de progrès technologique sans précédent : jamais auparavant il ne nous n’a été possible de se déplacer et de communiquer aussi vite et loin. La démocratisation des transports et des appareils de communication modernes réduit ... -
Développement d’hydrogels biocompatibles à base de cyclodextrines pour l’encapsulation et le relargage de médicaments
(2024-02-21)Les hydrogels sont des matériaux aux propriétés modulables dont la dégradation peut être contrôlée. Du fait de leur biocompatibilité, ils peuvent être utilisés afin de protéger les médicaments labiles et ainsi favoriser l’administration de traitements ... -
Utilisation de l’apprentissage automatique pour approximer l’énergie d’échange-corrélation
(2024-02-21)Le sujet de cette thèse est le développement de nouvelles approximations à l’énergie d’échange-corrélation (XC) en théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT). La DFT calcule l’énergie électronique d’une molécule à partir de la densité ... -
Alkyl-branched indolizidinone amino acids as scaffolds for solid-phase synthesis of peptide hormone mimics
(2001-04-05)Methodology was developed for synthesizing chemical libraries for discovering new peptide honnone receptor ligands. In particular, a combinatorial strategy was used for library synthesis of neruokinin and somatostatin receptor ligand candidates. ... -
Détermination de l’impact de la porosité de carbones activés sur l’énergie spécifique de supercondensateur utilisant un liquide ionique redox
(2024-01-31)Les supercapacités électrochimiques sont des dispositifs de stockage d’énergie à haute puissance, permettant d’emmagasiner et de relarguer l’énergie très rapidement. Parce qu’ils ne peuvent stocker de grandes quantités d’énergie, ces dispositifs sont ... -
Characterization of P3HT:thermoplastic blends prepared via direct-ink writing
(2024-01-31)Les dispositifs optoélectroniques sont devenus un élément essentiel de la technologie moderne visant à exploiter des applications de niche pour l'électronique flexible à base de composés organiques. Jusqu'à présent, les films minces préparés à partir ... -
Différenciation du sirop d'érable à défaut de saveur de type bourgeon (√R5) du sirop d'érable à saveur sans défaut (REG) à l'aide de SPME-GC/MS et UPLC-QTOF-MS/MS
(2024-01-31)L’industrie des produits de l’érable est particulièrement importante en Amérique du Nord. Elle est touchée par un phénomène naturel qui se produit en fin de saison de récolte. Il s’agit de l’altération du goût du sirop ; un goût fort désagréable se ...