Browsing Faculté des arts et des sciences – Département de sciences biologiques by Advisor "Hamel, Chantal"
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Arbuscular mycorrhizal fungal communities of 31 durum wheat cultivars (Triticum turgidum var. durum) under field conditions in Eastern Canadian province of Quebec
(2019-03-13)Les champignons mycorhiziens peuvent offrir différents services écosystémiques comme l’amélioration de la nutrition et de la croissance des plantes, la protection contre les maladies et ravageurs, etc. Ainsi, les mycorhizes peuvent présenter des solutions ... -
Contribution des légumineuses, des champignons endophytes et mycorhiziens dans la nutrition azotée des prairies indigènes semi-arides
(2016-03-23)Les prairies indigènes présentent une source importante d'alimentation pour le pâturage du bétail dans les prairies Canadiennes semi-arides. L'addition de légumineuses fixatrices d'azote et de phosphore dans les prairies indigènes peut améliorer la ... -
Diversité des champignons endophytes mycorhiziens et de classe II chez le pois chiche, et influence du génotype de la plante
(2011-07-07)Le pois chiche (Cicer arietinum L.) a l’avantage de pouvoir assimiler l'azote atmosphérique grâce à son association symbiotique avec des bactéries du genre Mesorhizobium. Malgré cet effet bénéfique sur les systèmes culturaux, le pois chiche réduit ... -
Impacts de la fertilisation phosphatée sur la biodiversité microbienne de sols agricoles
(2010-05-05)La fertilisation phosphatée est très répandue dans les pratiques agricoles Nord-Américaines. Bien que généralement très efficace pour augmenter la production végétale, son utilisation peut engendrer certaines contaminations environnementales. Afin de ... -
Le microbiome fongique de la rhizosphère du canola : structure et variations
(2018-10-18)Les champignons de la rhizosphère ont une grande influence sur le développement et la croissance des plantes. Certains de ces micro-organismes protègent les plantes contre les pathogènes, atténuent l'impact des stress abiotiques ou facilitent la nutrition ... -
Structure, variations temporelles et interactions biotiques du microbiote souterrain du canola (B. napus L.) dans les Prairies Canadiennes
(2022-06-22)Les plantes, par leurs racines, offrent une myriade de niches écologiques pour les microorganismes du sol, et ceux-ci la protègent contre les attaques parasitaires et les stress abiotiques, et favorisent son approvisionnement en nutriments et en eau. ...