Recherche
Voici les éléments 1-10 de 12
Développement et validation des ateliers d’éducation culinaire et nutritionnelle du projet VIE : Valorisation, Implication, Éducation
(2017-07-10)
Contexte. Non seulement le cancer est toujours la principale cause de décès par maladie chez les enfants, mais les deux tiers des survivants présenteront, à l’âge adulte, des séquelles liées aux traitements reçus. Tel qu’il ...
Les comportements alimentaires des adolescents du Québec : analyse de données qualitatives portant sur les motivations alimentaires d'adolescents québécois de 12 à 14 ans
(2017-03-30)
Contexte. L’adolescence est une période complexe marquée par une quête identitaire importante. Les comportements alimentaires adoptés à cette période tendent à perdurer dans le temps et influencent la croissance et la santé ...
Manger : ma réalité, mon idéal, mes défis, mes propositions de solutions : un portrait des jeunes adultes du projet Hochelaga'Table
(2017-05-01)
CONTEXTE : Dans les 10 dernières années, l’insécurité alimentaire a augmenté au Québec mettant ses habitants à risque d’apports inadéquats et de problèmes de santé. Une initiative menée à Hochelaga-Maisonneuve ...
Perceptions et besoins du personnel des services de garde en milieu scolaire québécois en lien avec le contexte du repas à l’école et la promotion de saines habitudes alimentaires
(2017-07-10)
Contexte: Depuis 1985, l’Association des services de garde en milieu scolaire du Québec (ASGEMSQ) a pour principale mission de veiller à l’amélioration de la qualité des services de garde des écoles québécoises afin que ...
Attentes et motivations des jeunes relativement aux services alimentaires de la Commission scolaire de Montréal
(2017-10-12)
Problématique: L’obésité infantile est en augmentation partout en occident. La qualité nutritionnelle de l’alimentation des jeunes Canadiens et Québécois est à améliorer. D’après les modèles écologiques, l’environnement ...
Analyse d’implantation d’un programme de jardinage éducatif en services de garde à la petite enfance : perceptions des intervenantes du milieu
(2017-10-12)
La saine alimentation dès le plus jeune âge est essentielle dans la prévention de l’obésité. Pour y arriver, les mesures de promotion doivent être présentes dans tous les milieux fréquentés par l’enfant, incluant le service ...
The impact of apple peel polyphenols on intestinal and mitochondrial functions in experimental colitis
(2017-07-10)
Background:
We have recently shown that dysregulation of redox-sensitive signaling pathways and oxidative damage to biological structures are major contributors to experimental ulcerative colitis. We also demonstrated the ...
Statut en vitamine D et sensibilité à l'insuline des individus lésés médullaires pendant la réadaptation fonctionnelle intensive
(2017-03-30)
Problématique : Les individus avec lésion de la moelle épinière (LME) présentent une détérioration de leur santé cardiométabolique et une incidence élevée d’insuffisance en 25-hydroxyvitamine D (25OHD). Les études rapportent ...
Environnement alimentaire de consommation : développement d’un instrument de mesure et évaluation dans quatre quartiers de Montréal
(2017-10-12)
Contexte : L’environnement alimentaire (EA) correspond à l’ensemble des conditions dans lesquelles les consommateurs se procurent et consomment des aliments. Cet environnement a le potentiel d’influencer le comportement ...
Profil nutritionnel d’adultes obèses souffrants d’insuffisance rénale chronique en évaluation ou en attente de greffe rénale
(2017-05-01)
Problématique. La Fondation Canadienne du rein soutient qu’en 2013, la prévalence de l’insuffisance rénale chronique (IRC) avoisinait les 10% et qu’elle touchait une proportion considérable de gens souffrant d’obésité. Il ...