Search
Now showing items 1-8 of 8
Étude des motivations de consommation alimentaire d’adolescents québécois de 12 à 14 ans par l’utilisation de la photographie
(2016-05-12)
Introduction : L’adolescence est une période cruciale dans le développement des saines habitudes alimentaires et pour le maintien de celles-ci à l’âge adulte. Les choix alimentaires sont guidés par de multiples facteurs ...
Les comportements alimentaires des adolescents du Québec : analyse de données qualitatives portant sur les motivations alimentaires d'adolescents québécois de 12 à 14 ans
(2017-03-30)
Contexte. L’adolescence est une période complexe marquée par une quête identitaire importante. Les comportements alimentaires adoptés à cette période tendent à perdurer dans le temps et influencent la croissance et la santé ...
Environnement alimentaire de consommation : développement d’un instrument de mesure et évaluation dans quatre quartiers de Montréal
(2017-10-12)
Contexte : L’environnement alimentaire (EA) correspond à l’ensemble des conditions dans lesquelles les consommateurs se procurent et consomment des aliments. Cet environnement a le potentiel d’influencer le comportement ...
Les facteurs ayant une influence négative sur la qualité alimentaire chez les personnes âgées vivant dans la communauté au Québec
(2010-11-04)
Au Canada, la proportion de la population âgée de 65 ans et plus a augmenté depuis 1980. Bien que la dénutrition ne soit pas inévitable avec le vieillissement, certains changements et facteurs physiopathologiques, ...
Déterminants des choix alimentaires d'athlètes adolescents en période de compétition
(2014-05-20)
Cette étude s’insère dans une étude s’intitulant « Choix alimentaires d’adolescents canadiens et attitudes de leurs entraîneurs impliqués dans des activités sportives organisées ». Les objectifs étaient d’étudier chez des ...
Éducation alimentaire, nutritionnelle et sensorielle combinée au jardinage chez les jeunes : rôle des animateurs non professionnels de la nutrition
(2015-02-19)
Les programmes éducatifs de jardinage alimentaire avec les jeunes offrent
l’opportunité d’agir sur leurs connaissances nutritionnelles, préférences pour des légumes, sentiment d'efficacité personnelle à consommer des ...
La conciliation études-famille et son influence sur l’alimentation des ménages de mères étudiantes
(2023-05-04)
Problématique de recherche. Les parents salariés doivent faire une conciliation entre la sphère familiale et celle du travail. Plusieurs de ceux-ci vivent une difficulté à répondre aux besoins des deux sphères sans que ...