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Développement et validation des ateliers d’éducation culinaire et nutritionnelle du projet VIE : Valorisation, Implication, Éducation
(2017-07-10)
Contexte. Non seulement le cancer est toujours la principale cause de décès par maladie chez les enfants, mais les deux tiers des survivants présenteront, à l’âge adulte, des séquelles liées aux traitements reçus. Tel qu’il ...
Évaluation des éléments facilitants et des barrières à l’implantation d’un programme d’éducation à la nutrition Camille, Antoine et l’archipel Ôlait tels que perçus par les enseignants du préscolaire
(2011-02-03)
Cette étude vise à évaluer les éléments facilitants et les barrières à l’implantation du programme d’éducation à la nutrition Camille, Antoine et l’archipel Ôlait, développé par les Producteurs laitiers du Canada (PLC), ...
Suivi longitudinal de la densité osseuse et du statut en vitamine D chez des enfants prépubères avec une allergie au lait de vache non résolue
(2016-05-12)
Problématique : L'allergie au lait de vache (ALV) est reconnue comme une condition transitoire qui disparaît chez la majorité des enfants avant l’âge de 3-5 ans, mais des données récentes révèlent une persistance de l’ALV. ...
Évaluation de la relation entre la fibrose des tissus adipeux et la résistance à l’insuline chez l’humain obèse, avant et après chirurgie bariatrique
(2015-02-19)
L’obésité est associée au développement de plusieurs complications métaboliques, dont la résistance à l’insuline (RI). Or, certains sujets obèses ne développent pas de RI. Ces obèses sensibles à l’insuline (ISO) représentent ...
La nutrition des personnes âgées en stades précoces de la démence du type Alzheimer (DTA) : exploration du rôle du proche aidant et des répercussions sur sa santé
(2011-10-06)
Contexte : La détérioration de l’état nutritionnel liée à la perte d’autonomie qui accompagne l’évolution de la démence du type Alzheimer (DTA) peut être limitée par un proche aidant efficace. À long terme, le rôle soignant ...
Impact of neonatal total parenteral nutrition and early glucose-enriched diet on glucose metabolism and physical phenotypes in Guinea Pig
(2012-08-03)
Les oxydants infusés avec la nutrition parentéral (NP) néonatale induisent une modification
du métabolisme des lipides et du glucose, donnant lieu à l’âge adulte à un
phénotype de carence énergétique (faible poids, baisse ...
Les déterminants du comportement alimentaire de jeunes hommes gais
(2014-03-03)
Introduction : Cette étude visait à explorer les déterminants des choix alimentaires de jeunes hommes gais. L’objectif secondaire était d’explorer la perception des hommes gais à l’égard du comportement alimentaire des ...
Étude des motivations de consommation alimentaire d’adolescents québécois de 12 à 14 ans par l’utilisation de la photographie
(2016-05-12)
Introduction : L’adolescence est une période cruciale dans le développement des saines habitudes alimentaires et pour le maintien de celles-ci à l’âge adulte. Les choix alimentaires sont guidés par de multiples facteurs ...
Modulation de l’homéostasie lipidique intestinale suite à une intervention en médecine traditionnelle Cri chez un modèle animal d’obésité et de pré-diabète
(2016-10-13)
Introduction : Les taux d’obésité et de diabète de type 2 et leurs complications sont plus élevés chez les populations autochtones que chez la population générale. Une des raisons pour ces taux très élevés de complications ...
Impact d’une supplémentation protéino-énergétique sur les performances physiques en réadaptation chez la personne âgée traumatisée crânienne : un projet pilote
(2016-10-13)
L’exacerbation de la perte d’autonomie des personnes âgées hospitalisées est fréquente. Le
traumatisme craniocérébral (TCC) est une condition médicale associée à un état de stress et
d’hypercatabolisme particulièrement ...