Search
Now showing items 1-10 of 25
L'effet de l'âge gestationnel sur l'incidence, l'étiologie, le traitement et le pronostic de la cholestase néonatale
(2021-04-08)
Cadre conceptuel et problématique : La cholestase hépatique est une pathologie à large éventail d’étiologies, affectant fréquemment les nouveau-nés. Un diagnostic approprié est essentiel pour la prise en charge clinique, ...
Accès à l’alimentation saine dans l’Est de Montréal : perspective des ménages à faible revenu et des acteurs en sécurité alimentaire
(2020-12-03)
Contexte : Les inégalités sociales de santé liées à l'alimentation sont associées à une prévalence accrue de maladies chroniques au sein des populations socioéconomiquement défavorisées. Le manque d’accès physique et ...
Étude ethnobotanique des plantes médicinales antidiabétiques utilisées au Liban
(2020-03-18)
Le diabète de type 2, ayant vu une augmentation fulgurante mondialement ces dernières décennies, représente un problème de santé significatif au Liban avec une prévalence de 14.6% en 2017. Dans le but d’identifier des ...
Comparaison des effets d’une diète faible en lipides et d’une diète faible en glucides sur le profil cardiométabolique chez des sujets atteints de chylomicronémie multifactorielle : étude croisée randomisée
(2021-07-13)
Le syndrome de chylomicronémie multifactorielle (MCS) est une maladie complexe au cours de laquelle les valeurs de triglycérides (TG) dépassent 10 mmol/L. Le MCS se manifeste à l'âge adulte et a une prévalence d’environ 1 ...
Évaluation de l’implantation d’un guide de bonnes pratiques pour la gestion des allergies alimentaires en phase pilote en milieu scolaire primaire à Montréal
(2021-04-08)
Contexte : L’allergie alimentaire est une réaction excessive du système immunitaire en présence d'un aliment ou d'un additif alimentaire. Chez les enfants d’âge scolaire, sa prévalence varie entre 1 et 10%. Sachant qu’il ...
Acheter des fruits et légumes locaux sur mon chemin : analyse de la fréquentation et des premiers effets du Marché solidaire Cadillac
(2020-06-04)
Les systèmes alimentaires alternatifs font partie des stratégies prometteuses pour améliorer l’accès aux fruits et légumes (FL) frais des populations défavorisées et mal desservies. Peu de données probantes existent pour ...
Perceptions de communautés québécoises à l’égard des ressources comestibles du fleuve Saint-Laurent
(2021-04-08)
Contexte: Le Saint-Laurent abrite une grande diversité de ressources comestibles, mais elles sont largement méconnues. De nos jours, les Québécois consomment principalement des produits marins importés, alors que les ...
Pratiques alimentaires et gestion du diabète chez les diabétiques suivis au Centre national hospitalier et universitaire et à la Banque d’insuline de Cotonou au Bénin
(2020-07-23)
Le diabète est en progression au Bénin et sa prévalence est passée de 2,9% en 2008 à 12,4% en 2015. Or, il existe peu de données sur les facteurs favorisant ou aggravant la gestion de cette maladie. Cette recherche vise à ...
Qualité nutritionnelle et santé cardiométabolique chez les survivants de la leucémie lymphoblastique aiguë
(2021-01-14)
Contexte. Bien qu'il s'agisse d'une population à haut risque, il existe peu d'informations sur la manière dont l'alimentation peut influencer la santé cardiométabolique des survivants de la leucémie lymphoblastique aiguë ...
Efficacité organisationnelle d’organismes communautaires en sécurité alimentaire situés en milieux ruraux, semi-urbains et urbains au Québec
(2020-12-03)
Contexte. L’insécurité alimentaire touche près de 11% des ménages au Québec. Les programmes
alimentaires communautaires et l’aide alimentaire des banques alimentaires sont les principales interventions
pour répondre à ...