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Enregistrement de l’activité des interneurones prémoteurs de la région péritrigéminale en réponse à l’activité rythmique des neurones du noyau sensoriel principal du trijumeau
(2023-11-23)La mastication est une fonction essentielle relevant de la coordination d’un ensemble d’acteurs que sont la mâchoire, la langue et les muscles faciaux. La synchronisation de l’activité des différentes parties relève d’un réseau spécialisé de neurones ... -
Entre les connaissances et la pratique de santé publique : un monde de collaborations
(2011-05-05)La santé publique n’échappe pas au courant actuel qui valorise le développement d’une culture de décision et d’action axée sur l’utilisation des données probantes. Des études qui portent sur les services de santé et les politiques publiques en lien ... -
Environmental tobacco smoke exposure and risk for Crohn’s disease in children
(2017-03-30)L'importance des déterminants génétiques de la maladie de Crohn (MC) chez l'enfant est bien connue, mais nos connaissances sur la contribution des facteurs de risque environnementaux demeurent limitées. Parmi les facteurs de risque du déclenchement de ... -
Environnement alimentaire de consommation : développement d’un instrument de mesure et évaluation dans quatre quartiers de Montréal
(2017-10-12)Contexte : L’environnement alimentaire (EA) correspond à l’ensemble des conditions dans lesquelles les consommateurs se procurent et consomment des aliments. Cet environnement a le potentiel d’influencer le comportement alimentaire des individus. L’EA ... -
Environnement alimentaire et consommation de fruits et légumes à Hochelaga-Maisonneuve
(2022-06-20)Depuis maintenant plusieurs années la recherche en santé met l’accent sur le rôle de l’environnement alimentaire pour mieux comprendre les mécanismes qui influencent les comportements alimentaires, notamment en milieu urbain défavorisé. La littérature ... -
Environnement alimentaire local et son association avec les habitudes alimentaires de personnes âgées
(2013-05-02)Contexte : Un accès adéquat aux aliments sains dans les environnements résidentiels peut contribuer aux saines habitudes alimentaires. Un tel accès est d’autant plus important pour les personnes âgées, où les changements associés au vieillissement ... -
Les enzymes sécrétées par la levure Malassezia en tant que nouvelles cibles thérapeutiques
(2022-06-20)Les levures du genre Malassezia font partie intégrale de la flore normale de la peau où ils représentent 50-80% du mycobiome total de l’épiderme. Ce champignon se distingue des autres organismes de par son absence de synthase d’acides gras (FAS), ce ... -
L'épaule : évaluation par un système de radiographie basse dose et évolution fonctionnelle en cas de rupture de la coiffe des rotateurs
(2023-06-06)Introduction : Les travaux réalisés par Bascans ont permis de mieux comprendre la fonction des patients atteints d’une rupture de la coiffe des rotateurs au moment du diagnostic à l’aide de paramètres morphologiques osseux et musculaires intégrés ... -
Eph kinases and their ligands ephrins act in concert with sex hormones in regulating blood pressure
(2016-10-13)Les Erythropoietin-producing hepatocyte (EPH) sont la plus grande famille de récepteurs tyrosine kinase. Leurs ligands, les éphrines (EFNs), sont aussi des molécules exprimées à la surface cellulaire. Les EPH/EFNs sont impliqués dans de nombreux processus ... -
Épidémie de l’infection à VIH/Sida au Bénin : implication en évaluation des ONG locales et efficacité de leurs interventions
(2012-12-03)Même si le rôle des ONG locales de la lutte contre le VIH/Sida est bien apprécié en Afrique, il existe une perception d’inefficacité de leurs actions liée à leur manque de capacité dans le suivi-évaluation des programmes. Par ailleurs, leur implication ... -
Epigenetic regulation of innate immune responses to infection
(2018-10-11)L’importance des modifications épigénétiques sur le contrôle de l’expression génique est clairement établie dans la littérature. Il demeure cependant incertain si les marques épigénétiques modulent l’activité transcriptionnelle ou si ce sont plutôt des ... -
Épistasie en médecine évolutive
(2024-03-28)La variabilité de la réponse aux médicaments entre les individus est en grande partie attribuable aux différences génétiques causées par des mutations génétiques. Ces mutations ont émergé au cours de l'évolution humaine et peuvent être neutres, bénéfiques ...