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dc.contributor.advisorFravalo, Philippe
dc.contributor.advisorLaurent-Lewandowski, Sylvette
dc.contributor.advisorLetellier, Ann
dc.contributor.authorHenry, Alexandra Elayiz
dc.date.accessioned2015-10-23T19:23:51Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2015-10-23T19:23:51Z
dc.date.issued2015-06-18
dc.date.submitted2014-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/12398
dc.subjectSalmonellafr
dc.subjectPorcfr
dc.subjectRéseaufr
dc.subjectCour d'abattoirfr
dc.subjectCamion de transportfr
dc.subjectFermefr
dc.subjectSlaughterhouse yardfr
dc.subjectContaminationfr
dc.subjectPigfr
dc.subjectTruckfr
dc.subject.otherBiology - Veterinary Science / Biologie - Science vétérinaire (UMI : 0778)fr
dc.titleÉtude de la distribution de Salmonella comme un descripteur des enjeux de biosécurité dans un réseau de production: élevages et abattoir de porcs
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineSciences vétérinairesfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractLa production porcine a fait l’objet de plusieurs études visant à réduire la prévalence de Salmonella sur les carcasses à l’abattoir. Ces études ont ciblé l’élevage comme une source de la contamination observée. Malgré la multitude de facteurs de risques identifiés dans les travaux antérieurs, des étapes restent à investiguer dans le réseau de production primaire porcin. L’objectif de ce projet était de décrire la contamination à l’interface du réseau de production porcin: entre la ferme et l’abattoir. Pour ce faire, un réseau composé de dix fermes et un abattoir a été choisi incluant les trasporteurs. Trente visites de fermes, 36 suivis de camions lors du chargement - livraison et 18 investigations de la cour arrière de l’abattoir ont été réalisés au cours des 13 mois de la phase terrain du projet. De ces 738 échantillons, les résultats ont démontré des profils spécifiques de fermes cumulant 9 sérovars de Salmonella et 4 lysotypes différents de S. Typhimurium. Le quai de chargement à la ferme présentait 34,21% d’échantillons positifs. Des isolats non différenciables de S. Derby contaminaient ce site pour quatre fermes distinctes. Dans la cour d’abattoir, Salmonella a été retrouvée abondamment sur tous les trajets de circulation des camions (67% n=144). L’existence d’un lien dynamique de contamination par le camion de livraison des porcs lors des opérations de livraison à l’interface élevage- abattoir a été documentée. Cette interface représente un réservoir de Salmonella et donc un risque permanent de contamination croisée du réseau de production vers l’abattoir mais aussi de retour vers l’élevagefr
dcterms.abstractSwine production has been the subject of numerous studies targeting Salmonella prevalence reduction on carcass at slaughter. These studies focused on the farm as a major source of contamination. Despite the numerous risk factors identified by these studies, some steps remains to be investigated in the pig primary production network. In this context, the objective of this project was to describe Salmonella presence at a pig production network interface i.e., between the farm and the slaughterhouse. For this purpose, ten farms and a slaughterhouse, all part of a network (including carriers) were selected. Thirty visits of farms, 36 truck surveys (loading and delivering) and eighteen investigations on backyard of the slaughterhouse were done during thirteen months duration of the field phases of the project. Based on the total of 738 samples, the results showed farm specific profiles with a total of 9 serotypes of Salmonella and 4 different lysotypes of S.Typhimurium. The loading dock at the farm presented 34,21% of the positive samples. Indistinguishable isolates of serotype Derby have contaminated this particular sampling site for 4 distinct farms. On the slaughterhouse backyard, Salmonella was abundantly found on all trucks pathways (67% of contamination, n=144). The existence of circumstances favorable to contamination at farm slaughterhouse interface, related to pig’s delivery, is documented. This interface represents a Salmonella reservoir hence a permanent risk of cross-contamination of the production to the slaughterhouse, but also back to the farm.fr
dcterms.languagefrafr


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