Show item record

dc.contributor.authorBauer, Olivier
dc.date.accessioned2015-07-19T15:36:36Z
dc.date.available2015-07-19T15:36:36Z
dc.date.issued2015-07-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/12213
dc.subjectAlimentationfr
dc.subjectPatrimoine culinaire de Montréalfr
dc.subjectReligionfr
dc.subjectJudaïsmefr
dc.subjectCacheroutfr
dc.subjectBagelfr
dc.subjectSmoked meatfr
dc.subjectHybriditéfr
dc.subjectDimorphismefr
dc.titleLe bagel, la smoked meat, les bageleries et les délis sont une part du patrimoine culinaire de Montréalfr
dc.typeContribution à un congrès / Conference objectfr
dc.contributor.affiliationUniversité de Montréal. Faculté des arts et des sciences. Institut d'études religieusesfr
dcterms.abstractDans cet article, nous avons adopté une démarche en trois étapes simples que nous présentons très brièvement. Dans un premier temps, nous allons identifier les principaux faits qui font du bagel, des bageleries, de la smoked meat et des délis des artefacts du patrimoine culinaire de Montréal ; nous le ferons en mobilisant notre propre expérience de consommateur et en recourant aux récits, aux essais qui ont été consacré au bagel, un bageleries, à la smoked meat et aux délis de Montréal. Dans un deuxième temps, nous allons choisir une théorie qui nous permette de comprendre de quel type et de quel degré d’hybridité témoigne la présence du bagel, des bageleries, de la smoked meat et des délis dans le patrimoine culinaire de Montréal ; nous l’emprunterons à l’étude de la religion qui a l’habitude de traiter les questions d’hybridation religieuse et culturelle. Dans un troisième temps, nous allons préciser de quelle hybridité bagel, bageleries, smoked meat et délis sont le signe ; nous formulerons des hypothèses que nous soumettons à différentes épreuves.fr
dcterms.descriptionTexte issu d’une conférence donnée à Brown University : Bauer, O. (2014, 23-25 octobre). Bagel, Bagelry, Smoked Meat and Deli as the Jewish Part of Montreal’s Culinary Heritage. Communication présenté lors du colloque Food Heritage, Hybridity & Locality: An International Conference, Brown University.fr
dcterms.descriptionVersion acceptée / Accepted Manuscript
dcterms.languagefrafr
oaire.citationTitleFood heritage, hybridity and locality: an international conference
oaire.citationConferencePlaceBrown University
oaire.citationConferenceDate2014-10-23 - 2014-10-25


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show item record


DSpace software [version 5.8 XMLUI], copyright © 2002-2015  DuraSpace