De la pitance indigeste au divin pot-au-feu : la quête du bon repas comme thème dans l’œuvre de Joris-Karl Huysmans
dc.contributor.advisor | Pierssens, Michel | |
dc.contributor.author | Shine, Laura | |
dc.date.accessioned | 2013-10-09T19:54:31Z | |
dc.date.available | NO_RESTRICTION | fr |
dc.date.available | 2013-10-09T19:54:31Z | |
dc.date.issued | 2013-09-03 | |
dc.date.submitted | 2013-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1866/9989 | |
dc.subject | Alimentation | fr |
dc.subject | Fin-de-siècle | fr |
dc.subject | Joris-Karl Huysmans | fr |
dc.subject | Littérature française | fr |
dc.subject | Repas | fr |
dc.subject | XIXe siècle | fr |
dc.subject | Fin-de-siècle | fr |
dc.subject | Food | fr |
dc.subject | French literature | fr |
dc.subject | Nineteenth-century | fr |
dc.subject | Meal | fr |
dc.subject.other | Literature - General / Littérature - Généralités (UMI : 0401) | fr |
dc.title | De la pitance indigeste au divin pot-au-feu : la quête du bon repas comme thème dans l’œuvre de Joris-Karl Huysmans | fr |
dc.type | Thèse ou mémoire / Thesis or Dissertation | |
etd.degree.discipline | Littératures de langue française | fr |
etd.degree.grantor | Université de Montréal | fr |
etd.degree.level | Maîtrise / Master's | fr |
etd.degree.name | M.A. | fr |
dcterms.abstract | La question alimentaire, chez Joris-Karl Huysmans, est une préoccupation centrale. Son œuvre témoigne d’un réel intérêt pour la nourriture et le motif de la quête du repas structure plusieurs de ses écrits. Bien au-delà de la simple question diététique, j’émets l’hypothèse que l’alimentation constitue chez Huysmans un véritable topos qui parcourt l’œuvre et la structure. Depuis la névrose de l’indigeste jusqu’à l’élévation spirituelle des nourritures célestes, elle progresse dans un cheminement toujours plus mystique alors que le mangeur tente d’accéder à la béatitude alimentaire. Afin de mieux cerner cette évolution thématique et discursive, j’examine principalement un corpus restreint comprenant À Vau-l’eau (1882), En Ménage (1881), À Rebours (1884) et Là-bas (1891). Ces quatre œuvres, prises isolément, présentent un contenu particulièrement riche en préoccupations alimentaires; côte à côte, elles dévoilent une réelle évolution textuelle et thématique, développent et amplifient la question alimentaire qui passe de la quête vitale de subsistance à celle d’une nourriture plus spirituelle. | fr |
dcterms.abstract | Food is a fundamental concern in Joris-Karl Huysmans’ work. His novels reveal a genuine interest for the edible, and a number of his protagonists embark on a quest for an acceptable meal. But beyond simple dietary preoccupations, I propose that food in Huysmans’ œuvre constitutes a veritable topos that structures and determines the narrative. From the indigestion caused by toxic meals to the spiritual elevation permitted by heavenly foods, eaters engage in an increasingly mystical journey as they attempt to find alimentary bliss. To better understand this thematic and discursive evolution, I analyze a small selection of works comprising À Vau-l’eau (1882), En Ménage (1881), À Rebours (1884) and Là-bas (1891). These four texts, studied separately, present a fecund mise en scène of dietary issues; examined diachronically, they reveal a veritable textual and thematic progression, developing and amplifying the question of food that from a vital quest for subsistence evolves into a search for deeper spiritual fulfillment. | fr |
dcterms.language | fra | fr |
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