La consommation d'alcool chez les Canadiens âgés de 55 ans et plus : étude des différences sur 10 ans et de l'association avec la perception de la santé
Thesis or Dissertation
2012-01 (degree granted: 2012-05-03)
Author(s)
Level
DoctoralDiscipline
Psychologie - recherche et interventionKeywords
- Consommation d'alcool
- Adultes âgés
- Vieillissement
- Changements contextuels
- Composition sociodémographique
- Déterminants de la santé
- Perception de la santé
- Genre
- Canada
- Alcohol consumption
- Older adults
- Aging
- Contextual/period changes
- Sociodemographic composition
- Determinants of health
- Subjective health
- Gender
- Psychology - General / Psychologie - Généralités (UMI : 0621)
Abstract(s)
Cette thèse vise un apport conceptuel et empirique au sujet du rapport à l’alcool chez les hommes et les femmes âgés de 55 ans et plus provenant de la population générale du Canada. Les deux objectifs généraux sont de mieux comprendre l’influence du contexte social/environnemental sur la consommation d’alcool des adultes âgés et de mieux comprendre la relation entre la consommation d’alcool et la santé. La thèse est composée de deux articles empiriques associés à chacun des objectifs.
Plus précisément, le premier article tente d’évaluer l’impact des changements associés à l’alcool depuis les années 1990 dans le contexte canadien sur la consommation d’alcool (effet période) en comparant des adultes âgés de 55 à 74 ans provenant de deux enquêtes populationnelles canadiennes : CADS de 1994 (Canada’s Alcohol and other Drugs Survey) et GENACIS de 2004 (GENder, Alcohol, and Culture: an International Study). Il vérifie également si le contexte a un effet significatif sur les différences observées en tenant compte de l’âge, de la perception subjective de la santé et de la composition sociodémographique des échantillons. Les résultats montrent que les taux de buveurs, de consommation excessive, de buveurs de bière et de vin sont plus élevés en 2004, dans un contexte social/environnemental plus favorable à l’alcool. De plus, les profils de consommation d’alcool ne diffèrent pas entre 1994 et 2004 (volume, fréquence, quantité, quantité maximale), signifiant probablement l’influence des changements physiques qui accompagnent le vieillissement normal sur la modulation de la consommation d’alcool avec l’âge.
Le deuxième article vise à dégager une typologie de buveurs et de non-buveurs chez les adultes âgés canadiens, à évaluer comment cette typologie est associée à l’état de santé ainsi qu’à comparer le rôle de l’alcool à celui d’un ensemble d’autres déterminants de la santé dans l’association à la santé (ici santé autoperçue). Les résultats issus de l’enquête GENACIS de 2004 montrent que les buveurs se perçoivent en meilleure santé que les non-buveurs, peu importe le profil de consommation d’alcool rapporté. Il est probable que l’état de santé autoperçue dicte le statut de buveur ou de non-buveur et non pas l’inverse. Les résultats montrent aussi que les caractéristiques démographiques, psychosociales et les comportements liés à la santé des adultes âgés sont davantage associés à la perception de leur santé que leur consommation (ou non-consommation) d’alcool seule. Les résultats de ce second article indiquent notamment que les bienfaits de la consommation d’alcool se définissent probablement par la biologie, mais pas seulement par la biologie.
Il est recommandé de poursuivre l’étude du rapport à l’alcool chez les adultes âgés qui peut varier d’une cohorte et d’une période à l’autre. D’un point de vue de santé publique, la conceptualisation d’un modèle de santé qui cible les adultes âgés implique une meilleure compréhension de l’impact de la consommation d’alcool et d’autres déterminants de la santé sur l’état de santé. Les contributions et implications pratiques de la thèse ainsi que les principales limites et pistes de futures recherches sont présentées dans la discussion. The aim of the thesis is to contribute to a better conceptual and empirical understanding of alcohol consumption among men and women aged 55 years and older from the general Canadian population. The two general objectives pursued are to gain a better understanding of the potential influence of the social/environmental context on drinking habits among older adults and to achieve a clearer discernment of the relation between alcohol consumption and health. The thesis comprises two empirical articles relating to each respective objective.
More specifically, the first article verified whether contextual changes associated to alcohol and unique to the decade spanning the 1990s may have had an impact on alcohol consumption (period effect) by comparing two subsamples of older adults from two Canadian surveys: the 1994 CADS (Canada’s Alcohol and other Drugs Survey) and 2004 GENACIS (GENder, Alcohol, and Culture: an International Study). The article also assessed if the context had a significant effect on the differences observed when age, subjective perception of health and the sociodemographic composition of the samples were taken into consideration. Results first show that, in a social/environmental context that is more favourable to drinking in general, the rates of current drinkers, binge drinking, beer and wine drinkers are significantly higher in 2004. In addition, drinking profiles were not significantly different between 1994 and 2004 (volume, frequency, quantity, maximum quantity), pointing at the potential impact of normal physiological changes due to aging on drinking profiles.
The second article aimed to build a drinking typology (including drinkers and non-drinkers) among older Canadian adults, to assess how the drinking typology was related to health status and to compare the role of alcohol with other determinants of health (demographic, psychosocial and health-related factors) in explaining health status. To do so, the subjective perception of health (subjective health) was used as a proxy for actual health status. Results from the 2004 GENACIS survey indicated that drinkers perceived themselves as being in better physical health than nondrinkers, regardless of the drinking pattern. Health status may explain drinking status and not the opposite. Results also showed that the demographic, psychosocial and health-related characteristics of older adults contributed significantly more to the variation in subjective health than the drinking status alone. Health benefits of drinking are explained by biological factors, but not exclusively by biological factors.
In conclusion, alcohol research needs to emphasize the study of drinking among older adults, which can vary depending on the cohort and period under study. From a public health perspective, health-predicting models focusing on older adults need to be built on a better understanding of the impact of alcohol and other determinants of health on health status. Main contributions, practical implications, limitations of the thesis and recommendations for future research are presented in the discussion.
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