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Conditions de l’organisation du travail, consommation d’alcool à risque et médicaments psychotropes : le rôle modérateur des traits de personnalité
Thèse ou mémoire
2010-05 (octroi du grade: 2010-06-03)
Auteur·e·s
Directeur·trice·s de recherche
Cycle d'études
MaîtriseProgramme
Relations industriellesRésumé·s
L'objectif principal de ce mémoire est d'évaluer le rôle modérateur de trois traits de personnalité, soit l'estime de soi, le sentiment de cohésion, ainsi que le centre de contrôle interne sur la relation entre les conditions de l'organisation du travail et la consommation d'alcool à risque, ainsi que la consommation de médicaments psychotropes des travailleurs canadiens.
Les données sur lesquelles nous nous sommes basés proviennent de l'Enquête Nationale sur la Santé de la Population (ENSP) de Statistique Canada. Celle-ci a été conduite à des intervalles de deux ans, de l’année 1994 jusqu'à l’année 2003, et comprend ainsi cinq cycles longitudinaux.
Les analyses multiniveaux que nous avons effectuées nous ont permises d’identifier cinq variables des conditions de l'organisation du travail qui s’associent de manière significative à la consommation d'alcool à risque, soit l’utilisation des compétences qui augmente de 7% le risque de faire partie du groupe de consommation d’alcool à risque par un travailleur, les demandes psychologiques qui augmentent ce risque de 69%, et les travailleurs confrontés à un horaire de travail irrégulier qui consomment 61% plus d’alcool à risque que les travailleurs qui ont un horaire de travail régulier. Inversement, l’insécurité d’emploi réduit de 12% le risque de faire partie du groupe de consommation d’alcool à risque, et les travailleurs bénéficiant d’un soutien social au travail courent 5% moins de risque de consommation d’alcool à risque. Pour ce qui est des médicaments psychotropes, nos analyses multiniveaux nous ont permises d’identifier deux variables des conditions de l’organisation du travail qui y sont associées de manière significative. Il s’agit de l’utilisation des compétences qui augmente de 8% le risque de faire partie du groupe de consommation de médicaments psychotropes, alors que le nombre d’heures travaillées diminue de 1% ce risque.
En ce qui concerne les traits de personnalité, l’estime de soi augmente de 17% le risque de consommation d’alcool à risque, alors que le sentiment de cohésion diminue de 1% ce risque. L’estime de soi joue un rôle modérateur faible entre les conditions de l’organisation du travail et la consommation d’alcool à risque, puisque celle-ci diminue de 3% l’effet pathogène des demandes physiques imposées sur les travailleurs sur leur consommation d’alcool à risque. Pour ce qui est des médicaments psychotropes, nos résultats indiquent que l’estime de soi diminue de 4% le risque de consommation de médicaments psychotropes, le centre de contrôle interne diminue de 9% ce risque, et le sentiment de cohésion quant à lui, diminue ce risque de 3%. D’ailleurs, aucun trait de personnalité ne joue un rôle modérateur entre les conditions de l’organisation du travail et la consommation de médicaments psychotropes. The main objective of this master's thesis is to determine the moderator effect of personality traits (self esteem, sens of cohesion, sens of control) on the relationship between work organization conditions, and risky alcohol consumption, as well as psychotropic medication consumption by canadian workers.
In order to conduct our project, we relied on data that came from five cycles of the National Population Health Survey (NPHS). This survery was conducted at a two year interval, spanning from the year 1994 until 2003, and includes five longitudinal cycles.
The multilevel analyis we performed, allowed us to identify five work organization conditions that increase the risk of risky alcohol consumption.Skill utilisation increases by 7% the risk of being part of a risky alcohol consumption group, while psychological demands increase risky alcohol consumption by 69%, and workers confronted to an irregular work schedule consume 61% more risky alcohol. However, job insecurity decerases by 12% the risk of being part of a risky alcohol consumption group, and workers that enjoy social support at work have a 5% lesser risk of being part of a risky alcohol consumption group. As for psychotropic medications consumption, our multilevel analysis allowed us to identify two work organization conditions that are associated in a significant manner to the psychotropic medication consumption. Skill utilisation at work increases by 8% the risk of being part of a pscyhotropic medication consumption group, while the number of hours worked decreases by 1% the risk of being part of a psychotropic medication consumption group.
As for personnality traits, our results indicate that self esteem increases by 17% the risk of risky alcohol consumption, while sense of cohesion decreases by 1% this risk. In addition, self esteem plays a moderator role by diminuishing by 3% the pathologic impact of physical demands at work on risky alcohol consumption. Concerning psychotropic medications consumption, our results indicate that self esteem diminuishes by 4% the risk of psychotropic medications consumption, sense of control diminuishes by 9% the risk of psychotropic medications consumption, and sense of cohesion diminuishes by 3% this risk. In addition, none of the personnality traits plays a moderator role between work’s organization’s conditions and psychotropic medications consumption.
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