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dc.contributor.advisorDelisle, Hélène
dc.contributor.authorZagré, Noël Marie
dc.date.accessioned2024-08-13T17:18:01Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2024-08-13T17:18:01Z
dc.date.issued2002-11-07
dc.date.submitted2002-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/33723
dc.subjectHuile de palme rougefr
dc.subjectVitamine Afr
dc.subjectDiversification alimentairefr
dc.subjectFemmesfr
dc.subjectBurkina Fasofr
dc.subjectImpact enfantsfr
dc.subject.otherNutrition / Nutrition (UMI : 0570)fr
dc.titleProjet pilote d'introduction de l'huile de palme non raffinée comme source de vitamine A au Burkina Faso : évaluation de l'impactfr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineNutritionfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréal
etd.degree.levelDoctorat / Doctoralfr
etd.degree.namePh. D.fr
dcterms.abstractLa carence en vitamine A (VA) reste encore de nos jours un véritable problème de santé publique dans les Pays en développement (PED) en général et au Burkina Faso en particulier. L'efficacité des approches de diversification alimentaire en conditions de vie réelle comme moyen de corriger la carence ou d'améliorer le statut est peu documentée. Un projet pilote a été mis en œuvre pendant 24 mois dans une région du Burkina Faso qui ne produit pas et ne consomme pas habituellement cette huile, pour démontrer la faisabilité et l'efficacité de l'introduction de l'HPR sur une base commerciale, sur le statut en VA des femmes et des enfants en bas âge, dans un contexte d'achat et de consommation libre et volontaire. Les hypothèses posées étaient que l'HPR serait acceptée, achetée et consommée, et que sa consommation se traduirait par une réduction des taux de rétinolémie inférieure à 0,70 µmol/1 de 30% chez les enfants de moins de cinq ans et les femmes en âge de procréer.fr
dcterms.descriptionThèse numérisée par la Direction des bibliothèques de l'Université de Montréal.fr
dcterms.languagefrafr


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