Étude multi-isotopique d’une population urbaine de Montréal (Saint-Antoine, 1799-1854) : adaptation et pratiques alimentaires parmi les individus locaux et migrants
Thesis or Dissertation
Abstract(s)
Par l’intermédiaire d’analyses isotopiques de l’émail et de la dentine (δ13C, δ15N, δ18O), l’étude vise à reconstituer pour la première fois les schémas de mobilité et les pratiques alimentaires au cours de l’enfance d'une population inhumée au cimetière catholique du faubourg de Saint-Antoine (1799 -1854) (N=24). Ce dernier est un site clé, lié à la transition de la ville de Montréal vers l'industrialisation et reflète une croissance démographique exponentielle reliée au flux migratoire accru en provenance surtout des îles Britanniques (Écosse, Angleterre, Irlande), des États-Unis, du milieu rural canadien et d’autres régions possiblement (Afrique, Caraïbes). De plus, six individus, victimes du naufrage du Carrick of Whitehaven sur la côte gaspésienne (Cap-des-Rosiers, 1847), ont fourni des données sur les migrants irlandais de première génération. Pour tous les individus, un seul échantillon a été prélevé pour l’émail (couronne inférieure) et la dentine (racine/apex) sur une prémolaire ou deuxième molaire permanente pour couvrir une période de vie entre 2 ans et l’adolescence. En plus, pour quatre individus, deux méthodes de micro-échantillonnage en séquence de la dentine (micro-poinçon, micro-tranche) ont été réalisées pour comparer leur efficacité et obtenir des données plus détaillées. Les résultats généraux suggèrent une diversité alimentaire au cours de l’enfance basée sur l’origine des personnes : le régime alimentaire à Montréal était principalement basé sur les ressources en C3, avec l’ajout de ressources en C4 pour les locaux et les gens originaires du Haut-Canada; et l’apport en aliments carnés était plus important chez les immigrants des îles Britanniques ou des États-Unis. Ces faits concordent avec les sources historiques qui mentionnent un afflux de migrants et une alimentation diversifiée selon les groupes culturels à Montréal. Les données isotopiques observées pour Cap-des-Rosiers sont beaucoup plus homogènes qu’à Saint-Antoine, car elles reflètent un événement migratoire ponctuel. Comme trois individus de Saint-Antoine ont des résultats isotopiques très similaires à ceux de Cap-des-Rosiers, il est proposé qu’il s’agisse d’Irlandais voire de personnes ayant un parcours de vie similaire à des migrants venus des îles Britanniques. Finalement, l’un d’entre eux (9M-S2) a révélé grâce aux micro-tranches (technique la plus adaptée pour obtenir des variations temporelles très fines) une augmentation du δ15N vers l’âge de 4 ans, possiblement relié à un stress physiologique (ex. famine). By using isotopic analyses of enamel and dentin (δ
13C, δ
15N, δ
18O), this study aims to reconstruct
for the first time the mobility patterns and dietary practices during infancy of a population buried
in the Saint Antoine Catholic cemetery (1799 -1854) (N=24). The latter is a key site linked to the
city of Montreal's transition to industrialization and reflects a period of exponential population
growth linked to increased migration especially from the British Isles (Scotland, England, Ireland),
the United States, rural Canada, and to a few other regions possibly (Africa, Caribbean). Moreover,
six individuals, victims of the shipwreck of the Carrick of Whitehaven on the Gaspé Coast (Capdes-Rosiers, 1847), provided data on first-generation Irish migrants. For all individuals, a single
sample was taken from enamel (lower crown) and dentin (root/apex) of one permanent premolar
or second molar to cover a life span between 2 years and the adolescence. In addition, for four
individuals, two methods of sequential micro-sampling of dentin (micro-punch, micro-slice) were
carried out to compare their effectiveness and obtain detailed data. Overall results suggest dietary
diversity during childhood based on people's origins: the diet in Montreal was mainly based on C3
resources, with the addition of C4 resources for locals and people from Upper Canada (Ontario);
and meat intake was higher among immigrants from the British Isles or the United-States. These
facts are consistent with historical sources that mention an influx of migrants and a diversified diet
among the cultural groups of Montreal. The isotopic data observed for Cap-des-Rosiers are much
more homogeneous than for Saint-Antoine, reflecting one tragic migratory event. As three
individuals from Saint-Antoine have isotopic results very similar to those from Cap-des-Rosiers, it
is proposed that they are Irish or people with a life history similar to migrants from the British Isles.
Finally, one of them (9M-S2) revealed an increase in δ
15N around the age of 4 years old, possibly
linked to physiological stress (e.g. famine) thanks to micro-slicing (the most suitable technique for
obtaining very detailed temporal variations).
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