The adoption of sustainable menu practices in healthcare institutions in Quebec : a study of feasibility
Thèse ou mémoire
2019-08 (octroi du grade: 2020-03-18)
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Problématique : La société québécoise affiche un intérêt marqué vers des systèmes alimentaires durables, visant à maintenir la santé humaine et de la planète par l’entremise des aliments nutritifs, tout en favorisant le développement économique et social. Dans cette perspective, les gestionnaires de services alimentaires d’établissements de santé peuvent privilégier des pratiques de menus durables (PMD). Peu de recherches existent sur les PMD dans ce contexte, et il s’avère donc important d’étudier leur faisabilité dans les établissements de santé québécois.
Objectif : Cette étude vise à évaluer la faisabilité de l’adoption de PMD dans les services alimentaires des établissements de santé québécoises.
Méthodologie : Suivant une approche d’application de connaissances intégrée et en partenariat avec le programme Nourrir la Santé (Fondation McConnell), une étude qualitative a été réalisée au moyen d’entretiens individuels semi-dirigés auprès de dix-sept gestionnaires de services alimentaires, recrutés par échantillonnage intentionnel dans dix des trente établissements de santé du Québec. La théorie révisée de la diffusion des innovations, décrivant les neuf déterminants principaux liés aux processus de diffusion d’une innovation (les PMD) dans un système social complexe (les organisations de santé), a structuré la collecte et l’analyse des données.
Résultats : Les gestionnaires rapportent être motivés par les PMD. Toutefois, la mise en oeuvre d’actions concrètes s’avère difficile par manque de priorisation organisationnelle. Les défis, plus nombreux que les éléments facilitateurs, incluent la complexité perçue des PMD, le contexte du système de santé, le manque considérable de ressources et l’absence de politiques claires du Ministère de la Santé. Pour une meilleure adoption des PMD, les gestionnaires de services alimentaires ont besoin d’un soutien organisationnel accru, des directives ministérielles claires et plus de collaboration entre tous les acteurs du système alimentaire.
Discussion : Cette recherche contribue à une compréhension approfondie de l’expérience de gestion en matière d’adoption de PMD dans divers contextes régionaux et institutionnels. Les résultats suggèrent un besoin de création de partenariats, ainsi que du soutien et des stratégies pouvant éliminer les barrières principales à l’adoption de PMD. Background: In many societies, as in Quebec, there is an increased interest towards sustainable food systems. Food sustainability aims to maintain human and planetary health through nutritious food, all the while promoting economic and social development. In this perspective, foodservice managers in healthcare institutions can prioritize sustainable menu practices (SMPs). As there is little research on SMPs in this context, it is of uttermost importance to understand their feasibility in healthcare institutions.
Objective: This study aimed to analyze the feasibility of adopting SMPs in Quebec healthcare institutions.
Methods: Following an integrated knowledge translation and exchange approach and in partnership with Nourish (McConnell Foundation), a qualitative study was carried out using semi-structured interviews with seventeen foodservice managers, recruited through purposeful sampling in ten of thirty healthcare institutions in Quebec. The revised Diffusion of innovations theory, describing the nine principal determinants of the processes of the diffusion of an innovation (SMPs) in a complex social system (healthcare organization), structured the interview guide for data collection and the codebook for data analysis.
Results: Managers report being motivated by food sustainability, however this does not always translate to concrete actions due to its lack of prioritization in foodservices. Challenges to adopt and implement SMPs are considerably more recurrent than facilitators. Key barriers include perceived SMP complexity, the context of the healthcare system, a substantial lack of resources and shortfalls in clear political directives from Ministry of Health. Amongst enhanced support and ministry guidance, foodservice managers need increased collaboration between all food system actors for better SMP adoption.
Discussion: This research contributes to in-depth understanding of the managerial experience in SMP adoption in various regional and institutional settings. Findings suggest the need for food system partnerships, as well as support and strategies that would remove important barriers in SMP adoption.
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