Hyperphagie homéostatique et le profil alimentaire d’individus obèses morbides candidats à la chirurgie bariatrique
Thèse ou mémoire
2018-12 (octroi du grade: 2019-06-19)
Directeur·trice·s de recherche
Cycle d'études
MaîtriseProgramme
NutritionMots-clés
- Obésité morbide
- Chirurgie bariatrique
- Pattern alimentaire
- Trouble de comportement alimentaire (TCA)
- Hyperpagie boulimique (HB)
- Hyperphagie homéostatique (HypHom)
- Désordre alimentaire
- Capacité gastrique
- Nutrition bariatrique
- Morbid obesity
- Bariatric surgery
- Eating pattern
- Eating disorder (ED)
- Binge eating disorder (BED)
- Homeostatic hyperphagia (HomHyp)
- Disordered eating
- Gastric capacity
- Bariatric nutrition
- Health Sciences - Nutrition / Sciences de la santé - Alimentation et nutrition (UMI : 0570)
Résumé·s
INTRODUCTION : L’obésité morbide a triplé au Canada entre 1978 et 2004. Il est suggéré que la chirurgie bariatrique soit le traitement le plus efficace. Or, on estime qu’une proportion importante de cette population a des troubles de comportement alimentaire qui ne sont pas bien compris.
OBJECTIF : Ce travail de recherche tente d’élucider les caractéristiques du profil alimentaire des individus obèses morbides.
MÉTHODE : L’étude observationnelle rétrospective prenait place dans un centre hospitalier.
La collecte de données était basée sur les notes de consultation nutritionnelle bariatrique pour 83 patients (55 femmes et 28 hommes) âgés de 16 à 62 ans. L’IMC variait de 39.5 à 82.3 kg/m2.
RÉSULTATS: Les patterns alimentaires étudiés se caractérisaient par l’absence fréquente du déjeuner et souvent compensée par une prise alimentaire de pauvre qualité après le souper. L’apport énergétique et les quantités de nourriture mesurées en volume étaient globalement plus importants en fin de journée. Une majorité de patients rapportait manger rapidement (< 15 minutes) à tous les repas et avoir de la difficulté à identifier ou répondre aux signaux de faim et de rassasiement. Plusieurs éléments identifiés recoupent le phénomène d’hyperphagie homéostatique. Finalement, une majorité de patients n’avaient pas reçu d’intervention nutritionnelle soutenue par un nutritionniste-diététiste antérieurement à la chirurgie pour l’amélioration du pattern alimentaire néfaste.
CONCLUSION : Plusieurs caractéristiques alimentaires nuisibles ont été identifiées dans la population obèse morbide étudiée. La compréhension améliorée du profil alimentaire dysfonctionnel aidera à mieux prévenir et traiter ces désordres alimentaires associés à l’obésité morbide. INTRODUCTION: Morbid obesity rates have tripled in Canada from 1978 to 2004. Bariatric surgery is suggested to be the most effective treatment. We estimate an important proportion of this population to have eating disorders that are not well understood.
OBJECTIVE: The present study seeks to highlight the main variables of the eating profile of morbidly obese individuals.
METHODS: The study took place in a hospital center, using the medical charts to retrospectively collect data from the initial nutrition consultation. The study included a total of 83 subjects (55 women and 28 men) from 16 to 62 years old with BMI ranging from 39.5 to 82.3 kg/m2.
RESULTS: Dysfunctional eating patterns were observed, such as skipping breakfast, and often compensated by food consumption of poor quality after supper. Energy intake and food quantity measured as volume was generally greater at the end of the day. A majority of participants reported eating meals rapidly (< 15 minutes) and having difficulty identifying or responding to satiety and hunger signals. Many characteristics observed parallel those of homeostatic hyperphagia. Before bariatric surgery, the majority of subjects in the study reported not seeing a registered dietitian to address the disordered eating.
CONCLUSION: Many damaging eating characteristics have been identified in the morbidly obese population. Improved understanding of the dysfunctional eating pattern will help prevent and treat disordered eating associated to morbid obesity.
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