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dc.contributor.advisorPaquette, Marie-Claude
dc.contributor.authorSt-Germain, Florence
dc.date.accessioned2019-10-18T19:14:06Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2019-10-18T19:14:06Z
dc.date.issued2019-07-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/22387
dc.subjectCannabisfr
dc.subjectÉtat nutritionnelfr
dc.subjectRégulation énergétiquefr
dc.subjectHabitudes alimentairesfr
dc.subjectComportement alimentairefr
dc.subjectMarijuanafr
dc.subjectDiet*fr
dc.subjectNutritional statusfr
dc.subjectEating habitsfr
dc.subjectEating behaviorfr
dc.subjectBody energy homeostasisfr
dc.titleL’usage de cannabis et ses répercussions sur l’état nutritionnel et les habitudes alimentairesfr
dc.typeTravail étudiant / Student workfr
etd.degree.disciplineNutritionfr
dcterms.abstractIntroduction : La légalisation canadienne du cannabis a entraîné une hausse de la prévalence d’usage. Les professionnels de la santé se verront davantage sollicités sur des problèmes en lien avec l’usage de la substance. Bien que les effets du cannabis sur la régulation énergétique soient documentés, ses répercussions sur l’alimentation sont quasi inexplorées. Méthodologie : Une revue de littérature a été effectuée sur l’usage cannabis en lien avec les mesures de l’état nutritionnel. Par la suite, une analyse socioécologique des habitudes alimentaires de l’usager de cannabis à l’appui d’un modèle a été réalisée. Résultats : Les influences du cannabis sur l’alimentation sont médiées par l’interaction des cannabinoïdes de la plante avec le système des endocannabinoïdes (eCB). Le cannabis a des répercussions sur l’état nutritionnel, particulièrement sur l’anthropométrie, l’apport calorique et l’apport alcoolique. D’un autre côté, le cannabis influence les habitudes alimentaires. La majorité des déterminants sont individuels et découlent des effets physiologiques occasionnés par le cannabis comme des symptômes gastro-intestinaux, une hausse des signaux de faim, de la palatabilité et de la valeur hédonique de certains aliments. D’autres niveaux d’influence ont été identifiés, mais sont moins documentés. Davantage d’études sont nécessaires afin de dresser un portrait plus systémique des influences du cannabis sur les habitudes alimentaires. Conclusion : Le cannabis est lié à différents paramètres de l’état nutritionnel comme les mesures anthropométriques ainsi que les apports calorique et alcoolique. La majorité de ces associations sont à clarifier. Les habitudes alimentaires des usagers de cannabis sont influencées par nombreux déterminants, dont la plupart sont individuels et médiés par les effets physiologiques du cannabis.fr
dcterms.abstractIntroduction : Canada has recently legalized cannabis. This has resulted in a raise of the prevalence of cannabis users. Health professionals such as dietitians are expected to get more questions about cannabis use. Although cannabis’ effects on energy homeostasis are well known, its impact on nutritional status and eating habits are not very well documented. Methods : A literature review on cannabis use and nutritional status has been done. For the effects of cannabis use on eating habits, a socioecological analysis has been carried out using a model. Results : Cannabis’ effects on nutritional status and eating habits are mediated by the interaction of phytocannabinoids with the endocannabinoid system. Cannabis appears to be associated to nutritional status, especially to anthropometric measures, caloric intake and alcohol intake. Cannabis also seems to have an impact on eating habits. Most factors of influence identified are individual and result from the physiological effects of cannabis. Altered hunger signals, gastrointestinal symptoms, increased palatability and hedonic value of some foods are examples of these factors. Other social, environmental and cultural factors have been identified but are less documented. More studies are needed to provide a more systemic approach to the effects of cannabis on eating habits. Conclusion : Cannabis use appears to be related to some nutritional status parameters such as anthropometric measures, caloric and alcohol intake. Most of these associations need to be clarified. Eating habits of cannabis users have many factors of influence most of which are the result of the physiological processes.fr
dcterms.descriptionTravail dirigé présenté à la Faculté de médecine en vue de l'obtention du grade de Maître ès sciences (M.Sc.) en nutritionfr
dcterms.languagefrafr
UdeM.cycleÉtudes aux cycles supérieurs / Graduate studiesfr


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