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dc.contributor.advisorLabrecque, Michel
dc.contributor.authorLajeunesse, Simon L.
dc.date.accessioned2019-07-08T15:41:08Z
dc.date.availableNO_RESTRICTIONfr
dc.date.available2019-07-08T15:41:08Z
dc.date.issued2019-05-08
dc.date.submitted2018-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1866/22247
dc.subjectBléfr
dc.subjectFusariumfr
dc.subjectFusariosefr
dc.subjectAgriculture biologiquefr
dc.subjectAgriculture conventionnellefr
dc.subjectRendementsfr
dc.subjectAdventicesfr
dc.subjectWheatfr
dc.subjectOrganic agriculturefr
dc.subjectConvential agriculturefr
dc.subjectYieldfr
dc.subjectWeedsfr
dc.subject.otherAgriculture - Plant Culture / Agriculture - Culture végétale (UMI : (0479)fr
dc.titleLe Triticum aestivum L. cv Major et cv Fuzion en culture biologique ou conventionnelle : comparaison des rendements en grains, de leur qualité panifiable et de l’incidence de la fusariosefr
dc.typeThèse ou mémoire / Thesis or Dissertation
etd.degree.disciplineSciences biologiquesfr
etd.degree.grantorUniversité de Montréalfr
etd.degree.levelMaîtrise / Master'sfr
etd.degree.nameM. Sc.fr
dcterms.abstractLes rendements de deux cultivars de blé de printemps, Triticum æstivum L. cv Major et Triticum æstivum L. cv Fuzion, ont été comparés en agriculture conventionnelle et biologique. Les cultures ont été établies sur deux sites situés dans deux zones agroclimatiques différentes, soit Nicolet (zone 2) et Saint-Hyacinthe (zone 1) en 2016 et en 2017. La désoxynivalénol (DON), le pourcentage de protéines, le poids de 1000 grains, l’indice de chute, le GlutoPeak et le poids spécifique ont été mesurés. Ces variables ont été analysées par l’arbre de régression multivariable (groupement sous contrainte) et la MANOVA par analyse de redondance (ordination canonique). En 2016 comme en 2017, années marquées, la première par une compétition intensive d’adventice en culture biologique et la seconde par des infestations de fusariose, les résultats obtenus avec le cultivar Major sont meilleurs que ceux du Fuzion eu égard au test GlutoPeak, au pourcentage de protéine et au poids de 1000 grains, mais pour l’indice de chute, le rendement et le poids spécifique, aucune différence n’a été observée. En 2016, année sèche et favorable, il y a autant d’hétérogénéité entre les types d’agriculture d’une part, et les sites d’un même type d’agriculture et les cultivars d’autre part, ce qui rend difficile un avis sur la valeur comparée de l’un ou l’autre type d’agriculture, ou de l’un ou l’autre des cultivars. Il en va de même pour le DON. On remarque toutefois que pour les sites non perturbés par des adventices, le rendement en agriculture biologique est aussi bon qu’en agriculture conventionnelle.fr
dcterms.abstractYields of two spring wheat cultivars, Triticum æstivum L. var. Major and Triticum æstivum L. var. Fuzion, were compared in conventional and organic agriculture. Crops were grown at two sites in two different agroclimatical areas: Nicolet (Zone 2) and Saint-Hyacinthe (Zone 1) in 2016 and 2017, respectively. Deoxynivalenol (DON), protein percentage, weight of one thousand grains, falling number, GlutoPeak test and specific gravity were measured. These variables were analyzed using a multivariate regression tree analysis (constrained clustering) and a MANOVA analysis by RDA (canonical ordination). In 2016 and 2017, two years characterized by an intensive competition from adventive species in organic culture in the first case and by wilt infestations in the second case, the results obtained with the “Major” cultivar are better than those of the Fuzion with respect to the GlutoPeak test, the protein percentage and the weight of 1000 grains, but with respect to falling number, yield, and specific gravity, no difference was observed. In 2016, a dry and favourable year, there is as much heterogeneity between the types of agriculture, on the one hand, and the sites of the same type of agriculture and cultivars, on the other hand. This makes it difficult to determine the comparative value of either type of agriculture, or any of the cultivars. The same applies to DON. However, it must be noted that for sites not disturbed by adventive species, the yield in organic agriculture is as good as in conventional agriculture.fr
dcterms.languagefrafr


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