La perception du végétarisme chez les adolescents
Thèse ou mémoire
2019-03 (octroi du grade: 2019-05-02)
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NutritionRésumé·s
Contexte. Le végétarisme est un comportement qui gagne en popularité chez les adultes au Canada, mais qui est cependant peu étudié chez les adolescents. La consommation de protéines végétales a démontré plusieurs bienfaits sur l’environnement et sur de multiples facteurs de santé.
Objectifs. Le but de cette étude est d’examiner la perception que des adolescents québécois participant aux ateliers des Brigades Culinaires expriment à l’égard d’autres jeunes végétariens et leurs attitudes générales face au végétarisme. D’autre part, une grille de codification inspirée par la littérature et bonifiée par les réponses transmises par le corpus de données est également créée.
Méthodes. Une approche qualitative et quantitative fut retenue en utilisant un questionnaire auto administré lequel a été distribué à deux moments dans les 67 écoles participantes aux Brigades Culinaires soit en pré- et post-atelier (début et fin d’année). Pour la phase qualitative, en préatelier, les jeunes devaient répondre à la question ouverte « Pour moi un adolescent végétarien c’est... » . Pour la phase quantitative en post-atelier ils devaient indiquer s’ils étaient d’accord (oui) ou pas d’accord (non) avec une liste de onze énoncés sur le végétarisme. Le projet a reçu l’approbation éthique du comité de la recherche en santé Une méthode inductive et déductive a été utilisée pour créer la grille de codification permettant d’analyser les données qualitatives en préatelier. À l’aide du logiciel SPSS, les données quantitatives ont été analysées et comparées afin d’observer la présence ou l’absence de relation statistique.
Résultats. En pré-atelier, la thématique de l’alimentation a été l’élément de réponse le plus mentionnée par les jeunes (62,3 %, n=810 éléments de réponses), suivi, en ordre, des motivations (27,9 %, n=363), des normes sociales (21,1 %, n=274), de la santé (17,4 %, n=226) et de l’individu (1,9 %, n=25). L’analyse des éléments de réponse a permis de constater que la perception du végétarisme était généralement bonne chez les jeunes utilisant des mots positifs pour décrire l’alimentation, mais n’était pas majoritairement mentionnée par les jeunes (14 %). En post-atelier, les jeunes avaient généralement une vision positive du végétarisme en acquiesçant à plusieurs énoncés positifs sur ce type d’alimentation soit, par exemple, que l’alimentation végétarienne est bonne pour l’environnement, qu’elle n’est pas fade, qu’elle est bonne pour la santé.
Conclusion. L’étude suggère que la perception du végétarisme chez les jeunes de cette cohorte est généralement bonne. De plus, les éléments de réponse montrent que les participants comprennent plusieurs facteurs en lien avec le végétarisme, dont les motivations (éthiques, environnementales, religieuses...), l’aspect nutritionnel de ce régime alimentaire et le goût. Context. Vegetarianism is a behavior that is gaining popularity among adults in Canada but is poorly studied in adolescents. The consumption of vegetable proteins has shown several benefits on the environment and on multiple health factors.
Objectives. The purpose of this study is to examine the perception that Quebec adolescents participating in Culinary Brigades workshops express with other young vegetarians and their general attitudes towards vegetarianism. On the other hand, a codification grid inspired by the literature and enhanced by the answers transmitted by the data corpus is also created.
Methods. A qualitative and quantitative approach was selected using a self administered questionnaire which was distributed at two times in the 67 participating schools to the Culinary Brigades either pre- and post-workshop (beginning and end of the year). For the qualitative phase, in the pre-workshop, the young people had to answer the open question "For me, a vegetarian teenager is ...". For the post-workshop quantitative phase they were asked whether they agreed (yes) or disagreed (no) with a list of eleven statements on vegetarianism. The project received ethical approval from the Health Research Committee An inductive and deductive method was used to create the coding grid for analyzing qualitative data in the pre-workshop. Using the SPSS software, the quantitative data were analyzed and compared to observe the presence or absence of a statistical relationship.
Results. In pre-workshop, the topic of food was the element of answer most mentioned by young people (62.3%, n = 810 elements of answers), followed, in order, motivations (27.9% , n = 363), social norms (21.1%, n = 274), health (17.4%, n = 226), and individual (1.9%, n = 25). The analysis of the response elements found that the perception of vegetarianism was generally good among young people using positive words to describe food, but was not mentioned by most young people (14%). In the post-workshop, young people generally had a positive view of vegetarianism by agreeing to several positive statements about this type of diet, for example, that vegetarian food is good for the environment, that it is not it's good for your health.
Conclusion. The study suggests that the perception of vegetarianism among youth in this cohort is generally good. In addition, the answers show that the participants understand several factors related to vegetarianism, including motivations (ethical, environmental, religious ...), the nutritional aspect of this diet and taste.
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