Évaluation de la variabilité du transfert d’immunité passive dans les troupeaux laitiers du Québec
Thèse ou mémoire
2018-10 (octroi du grade: 2019-03-21)
Auteur·e·s
Directeur·trice·s de recherche
Cycle d'études
MaîtriseProgramme
Sciences vétérinairesMots-clés
- Colostrum
- Qualité bactériologique
- Qualité immunologique
- Transfert d'immunité passive
- Troupeau laitier
- Réfractomètre Brix
- Bacteriological quality
- Immunological quality
- Passive immunity transfer
- Dairy herd
- Brix refractometer
- Agriculture - Animal Culture and Nutrition / Agriculture - Élevage et alimentation (UMI : 0475)
Résumé·s
Les veaux naissent quasi agammaglobulinémiques, ils doivent donc ingérer les immunoglobulines provenant du colostrum de leur mère; c’est le transfert de l’immunité passive (TIP). Un TIP adéquat réduit le risque de mortalité et de morbidité pendant les premières semaines de vie. Un pourcentage élevé de TIP réussi dans un troupeau maximise les chances d’avoir un troupeau avec des veaux en bonne santé. Les objectifs de cette étude étaient de déterminer la prévalence de TIP adéquat et d’étudier son lien avec la gestion du colostrum. Au total, 59 troupeaux laitiers commerciaux du Québec ont été choisis par convenance pour participer à cette étude observationnelle. Dans chacun des troupeaux participants, un minimum de 14 échantillons sanguins de veaux holstein a été prélevé pour estimer la prévalence du TIP adéquat en utilisant un réfractomètre Brix numérique. Des échantillons de colostrum servis à chacun de ces veaux ont été prélevés pour évaluer la qualité immunologique en utilisant un réfractomètre de Brix numérique et évaluer la qualité bactériologique en utilisant des systèmes de Pétrifilm. Un questionnaire sur les pratiques de gestion du colostrum a été rempli par les producteurs laitiers participants pour évaluer les pratiques à la ferme. La prévalence intra-troupeau du TIP adéquat (qui est définis comme le pourcentage de veau avec un degré Brix sérique ≥ 8,4 %) variait de 24 % à 100 % et la médiane était de 67 %. Dans le modèle de régression linéaire multiple, la prévalence intra-troupeau de TIP adéquat était associée à la prévalence du volume adéquat (défini comme le pourcentage de veaux recevant ≥ 2 litres de colostrum au premier repas), à la prévalence de qualité adéquate du colostrum (défini comme ≥ 20,9 % de degrés Brix) et à la prévalence de délai adéquat du premier repas (défini comme le pourcentage de veaux recevant du colostrum ≤3 heures après la naissance), mais n’était pas associée à la prévalence de contamination bactérienne ou au sexe. En résumé, la prévalence de TIP adéquat dans les troupeaux variait considérablement et était influencée par les pratiques de gestion des producteurs laitiers. Calves are born almost agammaglobulinemic, so they must ingest immunoglobulins from their mother's colostrum; it’s the transfer of passive immunity (TPI). An adequate TPI reduces the risk of mortality and morbidity during the first weeks of life. A high percentage of success of TPI in herds maximizes the chances of having a herd with healthy calves. The objectives of this herd-level study were to quantify the prevalence of adequate TPI, and to investigate its association with colostrum management. A total of 59 Quebec commercial dairy herds were selected by convenience to participate to this observational study. In every participating herd, a minimum of 14 blood samples from Holstein calves were sampled to estimate their prevalence of adequate TPI using a digital Brix refractometer. Samples of colostrum served to each of these calves were collected to evaluate immunological quality using a digital Brix refractometer and bacteriological quality using Petrifilm systems. A questionnaire on colostrum management practices was completed by dairy producers to assess on-farm practices. The herd-level prevalence of adequate TPI (defined as the percentage of calf with serum Brix degree ≥ 8.4%) success ranged from 24% to 100%, and the median was 67%. In the multivariable linear regression models, the prevalence of adequate TPI was associated with the prevalence of adequate volume (defined as the percentage of calves receiving ≥ 2 liters of colostrum at first meal), prevalence of adequate colostrum quality (defined as the percentage of calves receiving a colostrum with ≥ 20,9 Brix degrees), and prevalence of adequate time to the first meal (defined as the percentage of calves receiving colostrum within ≤3h after birth), but was not associated with the gender or bacterial contamination prevalence. In summary, the prevalence of success of TPI varied greatly and was influenced by management practices of dairy farmers.
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