Optimisation des méthodes de démarrage dans le dindonneau
Thesis or Dissertation
2017-08 (degree granted: 2018-03-22)
Author(s)
Advisor(s)
Level
Master'sDiscipline
Sciences vétérinairesAbstract(s)
Cette étude a permis de décrire les différentes méthodes de démarrage dans la production de dindonneaux au Québec. Nous avons observé qu’elles étaient très variées avec des résultats d’élevage très différents selon les poulaillers, indépendamment des méthodes.
Une étude longitudinale prospective, basée sur un échantillonnage de 23% des troupeaux d'élevage de dinde du Québec, a été menée pour valider des scores de qualité du dindonneau, identifier les pratiques de gestion d’élevage en corrélation avec de meilleures performances de croissance et la mortalité, établir des indicateurs pour mesurer la qualité des démarrages, et examiner diverses causes associées au syndrome de pédalage. Les scores de qualité reflètent une variabilité entre les lots de dindonneaux livrés. Les résultats quant aux performances zootechniques reflètent la diversité des méthodes de démarrage du dindonneau, les températures mesurées dans la ferme et les résultats de remplissage du jabot observés entre les fermes participantes. Une corrélation positive entre l'intensité lumineuse et le remplissage de jabot: r= 0,64 (p= 0,019) avec un seuil observé à 25 lux a été observée, une intensité de 50 lux permettant de retrouver un jabot rempli chez 50% des oiseaux. La température cloacale moyenne du dindon, obtenue lors de la recherche, était de 103,3°F (39,4ºC). Une corrélation négative de r= -0,18 entre la température cloacale et le taux de mortalité de 10 jours (p <0,0001) a été observée, ainsi qu'une corrélation de r= 0,47 entre la mortalité à 10 jours et les taux de mortalité finale (p= 0,02). Les meilleurs indicateurs pour mesurer la qualité du démarrage chez le dindonneau se sont avérés être la mesure du remplissage de jabot à 24 heures et la mortalité à 10 jours. Un départ optimal de dindonneau optimal a été défini comme un score ≥1 avec un jabot rempli pour le remplissage de jabot obtenu chez plus de 90% des dindonneaux mesurés, une évaluation de la qualité du dindonneau lors de la livraison, une intensité lumineuse minimale de 50 lux et des zones de confort avec une température de litière se mesurant de 90 à 92°F (32,2 à 33,3ºC).
Nos résultats n’ont pu élucider la cause du syndrome de pédalage chez le dindonneau. Nous avons pu toutefois éliminer des causes telles l’hypoglycémie, la déshydratation et les lésions au système nerveux central. De plus, nous avons démontré que ce syndrome était réversible et que les dindonneaux pouvaient se remettre debout et se rendre aux mangeoires. Cette observation devrait permettre d’éviter l’euthanasie des dindonneaux affectés puisque plusieurs éleveurs estimaient cette condition irréversible. Il serait judicieux pour les éleveurs de prévoir une zone ‘hôpital’ permettant de regrouper ces oiseaux tout en facilitant l’accès à l’eau et la moulée. This study allowed us to describe different Quebec turkey poult brooding methods. We observed several different methods and with performances results varying according to hen house, independently of the brooding methods.
A prospective longitudinal survey based on a sample of 23% of Quebec turkey brooding flock farms was conducted to validate poult quality scoring, identify management brooding practices correlated with better growth performances and mortality, establish indicators to measure quality brooding and examine various causes associated with the flip-over syndrome. The quality scores reflect a variability between the delivered hens. The results on zootechnical performances reflect the diversity of brooding methods. Descriptive results reflect the diversity of poult brooding methods, barn temperatures and crop fill results observed between participating farms. A positive correlation between light intensity and crop fill: r= 0.64 (p= 0.019) with a threshold observed at 25 lux, and intensity of 50 lux necessary to obtain crop filing at 24 hrs post-delivery in 50% of the birds. Mean poult cloacal temperature was 103.3°F (39,4ºC). A negative correlation of r= -0.177 between cloacal temperature and the 10-day mortality rate (p< 0.0001) was found, as well as a correlation of r= 0.468 between 10-day mortality and final mortality rates (p= 0.02). The best indicators for measuring turkey brooding quality were the 24 hours crop filling and the 10-day mortality. Optimal brooding was defined as a score ≥1 for crop fill in at least 90% of the poults, assessment of poult quality upon delivery, a minimum light intensity of 50 lux and comfort zones with a litter temperature of 90 to 92°F (32,2 to 33,3ºC).
As for the flip-over syndrome, our results could not identify the cause of the syndrome, but rather measured consequences such as hypoglycemia or dehydration. However, our results demonstrated that hypoglycemia, dehydration and central nervous system developmental anomalies were not the cause of the syndrome. It would be wise for breeders to provide a “hospital” area to group these birds while facilitating access to water and feed.
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